Viva Европа
Всё о Европе и иностранных языках
Топ 5 лучших онлайн-школ по иностранным языкам
Лого vivaeurope.ru

Как тело и мозг страдают от питания фастфудом

ФАСТ ФУД: Как тело и мозг страдают от пиццы, бургеров и прочего.

Добрый день дорогие друзья! Предлагаю вашему вниманию очередной выпуск новостей из Германии. Каждую неделю для вас делает подборку филолог Геннадий Гончаров. Подписывайтесь на новости блога, если еще не подписались и будете в курсе последних событий в Германии и Евросоюзе, именно из немецких источников. Сегодня речь пойдет о воздействии фастфуда!

АКТУАЛИЗИРОВАНО 19.02.2020

Влияние фастфуда на мозг

Не только все тело, но и мозг ощущают регулярное потребление фастфуда: Картофель фри и пицца надолго влияют на аппетит. Но совсем отказываться от быстрой еды не стоит.

Мозг человека есть то, что человек ест.

Наше питание влияет не только на наше тело, но и на работоспособность и здоровье нашего мозга. В одном исследовании ученые нашли последствия чрезмерного употребления фастфуда.

Разнообразный шведский стол или красиво разложенное на тарелке кушанье – часто уже сам вид вкусной еды напоминает нам, как приятно будет ее съесть. Если мы сыты, то определенный участок нашего мозга – гиппокамп – подавляет то воспоминание и соответственно уменьшает наше желание.

В случае с фастфудом, таким как чипсы, пицца или бургеры, этот регулятор аппетита, управляемый нашим мозгом, кажется, функционирует неправильно. К этому заключению пришли исследователи университета в Сиднее (Австралия). Как они сообщают в специальной газете «Открытая наука Королевского общества», уже одна неделя питания фастфудом может повредить функцию гиппокампа.

 

Фастфуд заставляет участки мозга уменьшаться

Это изучение входит в состав многих исследований, которые указывают на то, что слишком много фастфуда не только неблагоприятно влияет на фигуру, но и вредит мозгу. Между прочим проводились наблюдения, что сахар способствует забывчивости, а слишком много нездоровой еды повышают агрессивность, депрессию и стресс. Кроме того, наблюдалось уменьшение определенных участков мозга.

Исследовали 105 молодых, здоровых добровольцев, которые обычно питались здоровой пищей. Они были разделены на две группы. Одна группа ела восемь дней фастфуд, то есть, продукты, которые содержали много сахара и насыщенных жиров. Так, на завтрак подавали поджаренные сэндвичи и молочный коктейль и на протяжении дня главное блюдо из сети питания фастфуд. Вторая группа, контрольная группа, ела обычные блюда.

Бессонница из-за нездоровой закуски?

В первый и в последний день эксперимента обоим группам предлагали перед и после завтрака разные нездоровые закуски. Участники должны были указать, как велика была их тяга к ним – в конце после пробы – и оценить, как они им понравились.
Результат: в группе, которая питалась вафлями, бургерами и прочим, самоконтроль через неделю был меньше выражен, чем в контрольной группе. Аппетит участников на нездоровые закуски был значительно больше, также и после того, как они уже достаточно поели.

Изучение гиппокампа и влияние на него

ДЖЕССИКА ФОН БЛАЗЕКОВИЧ, МЮНХЕН

Теперь ученые рекомендуют, точнее исследовать роль гиппокампа: Другие исследовательские работы показали, что этот участок мозга подвержен воздействию окружающей среды, к примеру, бессонницы, стресса, вредных веществ окружающей среды, депрессий и диабета второго типа – все факторы, которые как раз в западном мире часто встречаются. В комбинации с нездоровым питанием они могут означать не только острый, но и долговременный и увеличивающийся вред для гиппокампа.

Но что будет, если ради мозга отказаться не только от фастфуда, но и способствовать способности концентрации через питание? И по этому вопросу есть уже много рекомендаций. Так, например, комплексные длинноцепные углеводы, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, равномерно утоляют потребность мозга в энергии и таким образом дают лучше концентрироваться.

Омега-3 жирные кислоты из жирной рыбы, орехов, а также рапсового масла и масла из грецкого ореха должны благоприятно влиять на нервные клетки и их взаимодействие, а также протеины из рыбы, морских фруктов, нежирных молочных продуктов, бобовых, цельного зерна считаются полезными.

Честно сказать, мои близкие и дети очень любят пиццу.
Мы как раз на карантине из-за коронавируса и готовим много. Я сама 5 месяцев не ем сладкое и фастфуд. Минус 16 килограмм.


Да, безусловно, мне хочется вкусняшек, но я нахожу замену.
Как вам статья? Согласны ли с тем, что фастфуд в некоторых случаях полезен?

Перевод новостей из Германии: Геннадий Гончаров
Источник: FAZ

Еще больше новостей можно найти по тегу Новости из Германии.
Если вы хотите быть в курсе событий из Европы, то подписывайтесь на новости сайта и делитесь статьями с друзьями.

Желаю вам хорошего дня!

Оценка материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.