Привет, друзья!
Сегодня созрела важная тема — фаст фуд в Болгарии. Актуально для всех, кто собирается жить, работать, учиться, отдыхать в Болгарии.
Это фаст-фуд, или стрит-фуд — называйте как хотите, но суть одна. Это вкусно, быстро, еще раз вкусно и, конечно же, калорийно. Скажу сразу, в этой стране масса мест, где можно перекусить на бегу.
Тема еды всегда актуальна
Для справки, я — ярая противница фаст-фудов, всего жаренного во фритюре, масляного, сладкого с сиропами и взбитыми сливками, и прочих там углеводов. Так что, пишу этот «вкусный» текст под большую такую порцию овощного салата. Но, даже я не стану отрицать, что болгарский фаст-фуд — это безумного вкусно! И, конечно, я его пробовала.
Если крупные города уже успели обрасти веганскими ресторанами, хипстерскими закусочными с овощными роллами и зеркалами для селфи, то приморские местечки — Империя Быстрой Еды.
Для меня столица Империи — Созополь. Столько всего вредного, но вкусного на квадратный метр я вообще нигде никогда не видела.
Сама национальная кухня Болгарии невероятно вкусная и сытная! Любят ли болгары чай, кофе ?О том, где найти русский аналог болгарской ракии, и о вине, читайте в моих предыдущих статьях!
Что будем заказывать?
Итак, вы очень сильно голодны. Хочется мясного и хлебного, а лучше — все вместе, и с майонезом и жареным лучком! Russo turisto obbligo morale.
Найти все это — проще простого.
Донер
Почти что шаурма, только гораздо лучше, богаче, интереснее. Заворачивают не в лаваш, а в лепешку. Большая порция может спокойно браться на двоих человек, ведь мяса внутри очень много. И главное — хорошее мясо, сочное, со специями и хрустящей корочкой.
Скорее всего, так же найдете кебап — такая разновидность шашлыка. Только, не по кусочку, а целая колбаска из фарша на шпажке. Иногда, вместо мясной нарезки в донер кладут такой кебап.
Сюда же можно по желанию добавить овощи, соусы. Есть стандартные кетчупы-майонезы, а есть какие-то особенные соусы — секрет донер-мастера.
Хотите поострее? Скажите, вам добавят еще каких-то секретных ингредиентов, на вид — сушеные красные перцы.
Цена: 5-6 левов маленькая порция, 10 левов — большая.
Бургеры, хот-доги
Помните фразу из фильма «что у вас на картинке нарисовано, и что вы мне принесли??». Это не про Болгарию. Здесь бургеры реально большие с мясной котлеткой-плескавицей. Не как в Макдональдсе, конечно.
Цена: 5-10 левов. Зависит от размеров, выбора мяса, добавок, соусов.
Хот-доги меня как-то разочаровали своей простотой. Булка, в ней сосиска. На выбор 2-3 варианта сосисок. Поверх соус, возможно — маринованные огурчики. При таком разнообразии всего остального ожидаешь немного фантазии в вопросе «горячих собак».
Цена: 3-4 левов.
Все, что душа пожелает на тесте
Вариантов пиццы — море. А размер — макси! Огромные, просто огромные треугольники, по ним можно детей наглядно учить геометрии. Есть стандартные капричозы, диабло, маргариты, гаваи… А есть свои интересные комбинации.
Кстати, не советую брать с морепродуктами. Жара, неизвестного где, кто и когда выловил морепродукт. Можно просто отравиться. Такие эксперименты оставляем для ресторанов и пиццерий.
Цена: 2-4 левов за кусок.
Блинчики
Начнем с того, что они в диаметре сантиметров 40. Жарятся в 5 секунд, а за это время у вас есть выбор — соленые или сладкие? Хотите соленую — получите сыр, ветчину, острые колбаски, грибы, майонез-кетчуп-горчицу-сырный соус. Все это можно комбинировать по вашему желанию.
Сладкий блин или палачинка — это особая история. К ней очень много комбинаций вкусов. Можно помазать вареньем — штук 10 вкусов. Можно нутелой, посыпать крошкой печенья, орехами, медом полить, все это плюс бананы… Естественно, сверху шоколадный сироп, взбитые сливки.
Потом его быстро сворачивают в трубочку, укладывают на картонку — ваш перекус готов.
Цена: 2-3 лева.
Всякие Frutti di mare
В приморских городках, недалеко от пляжей такую тележку с дарами моря найти не сложно. Здесь жаренные или на гриле мидии, кальмары, маленькая рыбка (цаца), креветки, крабы, какие-то ракушки, филе рыбы. Почти все есть в варианте с панировкой.
Если подгадать время, когда у них жарится новая свежая порция — получите массу удовольствия. Я такие штуки покупала на обед, но уже по дороге домой половина съедалась. Особенно нравятся щупальца кальмара (пипала).
Цена: зависит от места и того, что покупаете. Обычно, за 100 грамм.
Вареная кукуруза
Знакомая с детства «морская» закуска. Вареная кукуруза. При желании вашем, ее могут быстренько обжарить. Здесь царица полей называется Царевица.
Цена: 1-2 лева.
Курица на гриле
Модно, популярно в больших, малых городах. Пилешка (курица) на гриле готовится в таких стеклянных шкафах, крутится и маняще пахнет. Рядом — столики. Здесь же можно выпить пива, раки, кока-колы. В стоимость порции обычно входит лепешка, какая-то нехитрая овощная нарезка.
Цена за половину 4, 5 лева, целая курица — 9 левов.
Пончики
Вот перед ними точно трудно устоять! Выбираете размер порции, ждете буквально пару минут. Вот они, готовы, посыпаны сладкой сахарной пудрой. Пончиков много везде. Иногда, можно встретить палатки с блинчиками, которые продают еще пончики. Сами болгары их любят.
Конечно, совершенно нездоровая еда! Когда вижу маленьких детей со счастливой улыбкой и полным пакетом пончиков — какое-то двоякое чувство возникает. Хотя, может это их так родители раз в год на море радуют?
Мороженое
Опять же, на любой вкус, цвет. На улицах оно так, знаете, водянистое. Зато, вкусы-цвета разнообразны до неприличия. Честно говоря, здешнее мороженое не очень нравится. Чаще всего в город попадает под вечер, а таким мороженым освежаться бы в жаркий полдень. Вечером чего-то погуще хочется.
Цена: 1-2 лева за порцию.
Уже хочется поесть?)) Тогда вы можете заказать ароматный молотый кофе, чай в капсулах, ягодный, черный, а так же сиропы и мёд — суфле в интернет магазине и вам доставят посылку домой.
Голодными, как вы поняли, в Болгарии не останетесь. Но, не налегаем на фаст фуд, когда есть такая вкусная, легкая традиционная кухня этой страны. Но, попробовать все эти вкусняшки хоть разок стоит.
А если вам так понравилась еда, что вы захотели переехать в эту страну, то переходите по тегу Болгария и вы найдете статьи и о достопримечательностях и возможностях переезда.
Не забудьте подписаться, чтобы ничего не пропустить и получить в подарок — базовый разговорник по английскому, немецкому и французскому языку. Главное, что в нем есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.
С вами была я, Елизавета Нешич! До встречи.
Если Вам понравилась статья, то поделитесь, пожалуйста, с друзьями!