Блог Натальи ГлуховойViva Европа
Всё о Европе и иностранных языках
Топ 5 лучших онлайн-школ по иностранным языкам
Лого vivaeurope.ru

Легко ли получить гражданство Польши?

Добрый день, друзья!
Сегодня поговорим, как получить гражданство Польши. У польского паспорта много преимуществ. Процедура не так сложна, как может показаться. Простые шаги: шенгенская виза, ВНЖ, ПМЖ, наконец, гражданство.

Польша для иммиграции

Польша — государство с хорошим уровнем индустриального и экономического развития. Иммиграционная политика достаточно либеральная, даже если учесть, что она в Европейском Союзе и шенгенской зоне.

Польша

Польша становится все привлекательнее для россиян. Путь от переселения до гражданства прост, логичен. Конечно, вам необходимо выбрать основание, по которому получите право находиться длительное время, не выезжая.

Проще тем, у кого польские корни — подайте запрос на карту Поляка. Если нет — найдется несколько оснований, позволяющих жить, работать. Причин легально оставаться довольно много.

Схема проста:
По происхождению (по карте Поляка):
Наличие Карты Поляка -> ПМЖ -> Запрос можно подать через 1 год.
Польских корней нет:
Виза -> Вид на Жительство (pobyt) -> Через 5 лет получение ПМЖ -> Через 3 года подается ходатайство о получении гражданства.

Русские, украинцы, белорусы довольно просто приспосабливаются к жизни в этом государстве. Схожий менталитет, похожий язык. Притом допускается иметь двойное гражданство.
Преимущества получения гражданства:

Что дает гражданство иностранцу?

  • Право жить, работать в любой стране Европейского союза;
  • Право учиться (любая из стран ЕС);
  • Получение социального пакета;
  • 136 странам мира без визы, включая США, Канаду;

Недостатки:

  • Получение гражданства минимум 8-10 лет;
  • Отсутствует основание «по инвестициям».

Последний пункт я хочу пояснить. Одно из самых распространенных оснований — получение вида на жительство «инвестициям». Сюда относятся вложения в экономику страны, создание крупных депозитов в банке, покупка недвижимости, приобретение акций местных компаний или гос. предприятий.

Отдельным пунктом здесь идет «открытия своего бизнеса». Про получение ВНЖ после открытия своей компании я расскажу чуть позже. Этот способ никто не отменял — он действует, по нему выдаются виды на жительство.

Как вы понимаете, это одна из самых привлекательных возможностей для желающих переехать в другую страну. Вы платите налоги, создаете рабочие места — это выгодно правительству.
К сожалению, остальные инвестиции, кроме открытия своего бизнеса, вам ВНЖ не дадут. Все вышеперечисленные варианты для Польши отсутствуют.
Процесс шаг за шагом

Получить карту Поляка, необходимо:

  • иметь кровное родство (доказательства);
  • знать польский язык, законы, традиции, праздники.
    Хочу отметить, что карта не дает преимущества при получении гражданства. Упрощается получение ПМЖ. Дальше — необходимо придерживаться общих правил подачи ходатайства.

Карта Поляка

Кстати, какие преимущества она дает обладателю? Право:

  1.  ПМЖ за 3 месяца;
  2.  гражданства через 2 года;
  3.  работу без дополнительных документов, разрешений;
  4.  открыть бизнес;
  5.  бесплатное образование, медицинское обслуживание.

Как получить подданство с польскими корнями более или менее понятно. Получаете карту, подаете на ПМЖ, затем — гражданство. Теперь рассмотрим второй вариант.

Шаг 1: Виза

Польша находится в Шенгенской Зоне. Вам необходима виза на въезд перед тем, как сможете получить ВНЖ, подавать документы необходимо именно в Польше. Виза должна быть не менее, чем на 3 месяца.

Дальше важный момент. Подали документы — приостанавливается подсчет дней. Теперь человек «под процедурой», а значит — дни по шенгенской визе не считаются. Отказали по запросу? Получаете 14 дней для подачи апелляции. Потом 30 дней после, чтобы вернуться на родину.

Приехали, подали только на 15й день, например. Значит, считается по визе, пробыли 15 дней. Далее, заявление рассматривается 3 месяца, которые для отсчета дней по визе не учитываются. Вы использовали только 15 дней.

Шаг 2: ВНЖ (karta czasоwego pоbytu)

ВНЖ выдается по одному из оснований. Что вам нужно для получения ВНЖ?

  1. Открыть компанию, уставной капитал не менее € 1200;
  2. регистрация представительства иностранной фирмы;
  3. учеба (государственный ВУЗ);
  4. через разрешение на работу по договору с польской компанией;
  5. брак с гражданином страны (воссоединение семьи);
  6. обучение на языковых курсах (не короче 3 месяцев).

Вся процедура оформления продлится 3 месяца. Обычно, если есть легальное основание и весь комплект документов, не будет сложностей. Если получен отказ — есть возможность обратиться к суду за более детальным рассмотрение обстоятельства. Отказы случаются крайне редко.

Пока суд рассматривает запрос об отказе, вы тоже совершенно легально находитесь в стране, без потери дней по визе.

Шаг 3: ПМЖ (karta stałego pobytu)

Кардинальных отличий от ВНЖ не будет. Главное отличие — сможете вызывать к себе больше родственников. Имея ВНЖ можно просить дать разрешение на временное пребывание супругу и детям. С ПМЖ уже можно просить о временном пребывании других родственников: с кем можно родственные отношения доказать.
Необходимо предоставить:

    • Важно! Одно из основных условий — в стране нужно проживать непрерывно 5 лет. Имеется ввиду, что нельзя отсутствовать более полугода за 1 год. За 5 лет количество месяцев вне Польши не должно превышать 11;
    • Необходимо иметь стабильный легальный доход как минимум последние 3 года;
    • Долгосрочный договор аренды или собственное жилье;
    • Медицинскую страховку;
    • Предоставить краткую биографию.
      Могут попросить предоставить другие документы, которые посчитают нужными.

Да, границы теперь открыты. Но, устроиться работать можно только в стране, выдавшей ПМЖ. Это для тех, кто получил ПМЖ по корням.

Шаг 4: Гражданство

Закон о гражданстве допускает наличие второго гражданства. За последние годы очень много поляков выезжает из своей страны. Это обучение, работа, создание семьи. Правительство предоставляет иностранцам простые условия для подачи заявки. Гораздо проще, чем в других странах ЕС.

Прошения рассматривает лично президент. Срок получения решения затягивается. Комплект документов и требования не сильно отличаются от требований для ПМЖ. Необходимо доказать:

      •  работаете, имеете свою фирму (стабильный доход);
      •  есть своя квартира или же долгосрочный договор аренды;
      •  наличие ПМЖ;
      •  другие документы может потребовать от вас Миграционная служба.

Представляются документы в отделение по учету иностранцев по своему месту жительства (Urząd Wojewodski). Это упрощает процесс подачи документов, отделения есть в любом городе.

Вы можете подробнее почитать о количестве рабочих и праздничных дней в Польше, шопинге и распродажах, а так же  аэропортах, их здесь не мало.

Очень надеюсь, моя статья помогла вам разобраться с премудростями процесса. Желаю вам успехов с переездом!

У меня уже готовы идеи для новых статей, так что подписывайтесь! Так же вы получите в подарок, совершенно бесплатно, отличный базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный его плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.

С Вами была я, Наталья Глухова, желаю вам хорошего дня!

Если Вам понравилась статья, то поделитесь, пожалуйста, с друзьями!

Оценка материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.