Добрый день, друзья!
Раз уж мы говорим про любимые болгарские напитки, то нельзя пренебрегать историями о пиве. Что же, составим рейтинг болгарского пива. Здесь много собственных пивоварен. Думаю, просто глупо в кафе заказывать что-то американское или даже немецкую классику, когда можно пробовать и пробовать болгарское традиционное. Давайте пробежимся по маркам, сортам.
Пивные истории
Мы с мужем поехали в Болгарию на отдых год назад. Он скептически относится к болгарам. Сербы вообще ко всем относятся скептически, особенно к соседям. Но, местное пиво как-то примерило эти этнические разногласия, так что несколько бутылок мы увезли с собой в Белград.
Начнем с крафтового — это модно. Да-да, болгары тоже не отстают от всех остальных, варят крафтовое. Это такие особые, необычные сорта. Их интересно пробовать. Я не являюсь любителем, но пробовала.
Стоит отметить пивоварню Glarus. У них много светлого эля. Тут сочетание двух сортов хмеля, которое делает напиток более мягким, придает легкие привкус цитрусов. Там же 3 вида солода.
Крафтовое — это настоящая борьба производителей, каждый пытается впихнуть как можно больше всего. Редко получаются достойные сорта, но Glarus постарался.
Загорка
Вот оно, любимое всей Болгарией. Пиво «Загорка» выпускается уже давно, а все его хвалят. Как местные, так и приезжие. Сейчас популярно так называемое «ретро» издание. Главное отличие — оно не пастеризованное. Этикетка в ретро-стиле, металлическая пробка.
«Загорку» рекламирует томного вида девушка на фоне моря. Честно говоря, я бы другую девушку для рекламы выбрала, но болгарам виднее. Эта как-то так смотрит, что пить уже не хочется.
А вот старинная реклама — гораздо приятнее, завлекательнее.
Каменица
Для меня все пиво на один вкус, если честно. «Каменица» — одна из старейших пивоварен. Вообще, к Первой мировой здесь функционировало 18 крупных пивоварен, без числа мелких. Вот «Каменица» — одна из самых крупных.
Их база — Пловдив. Оказывается, уже долгое время является собственностью североамериканского производителя. Но, от этого не теряет своего вкуса, самобытности.
Болярка
Тоже крупное предприятие. Стоит попробовать их темное — для меня очень даже вкусное. В отличие от предыдущей, эта компания целиком болгарская. Хмель и солод выращивается здесь же, а частично для некоторых сортов заказывается из Германии.
Ломско
Честно сказать, я его редко видела в магазинах, не пробовала. Не самое популярное, зато у него есть свой круг ценителей. Обязательно поищите, пробуйте, напишите в комментариях — как оно вам?
Леденика България 1964
По названию понятно, что делают его давно. Тоже целиком болгарская фирма. Недавно прошла полная реконструкция всего оборудования, начала выпускать особый сорт. Возможно, не самое популярное, так что они часто выпускают что-то новенькое.
Теперь представьте себе, что у каждого производителя широкая линейка вкусов, цветов и крепости. Так что — пробовать и пробовать. Кроме крупных существует еще десятка два мелких фирм. Что же, для любителя пива здесь настоящий рай.
Особенно в хорошую погоду, под шум моря, добротную мясную закуску. А уж этого на побережье Черного моря достаточно.
Если вам интересны напитки Болгарии, то читайте мои предыдущие статьи о чае, кофе, вине, ракии.
Не забудьте подписаться, чтобы ничего не пропустить и получить в подарок, совершенно бесплатно, отличный базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный его плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.
С Вами была я, Елизавета Нешич. До встречи!
Если Вам понравилась статья, то поделитесь, пожалуйста, с друзьями!