Viva Европа
Всё о Европе и иностранных языках
Топ 5 лучших онлайн-школ по иностранным языкам
Лого vivaeurope.ru

Национальная кухня Испании стоит обязательно попробовать

Добрый день, друзья!
Сегодня я хочу рассказать вам о том, насколько самобытна и неповторима национальная кухня Испании.
Невозможно говорить о жизни в Испании, ее культуре и своеобразии, не упомянув традиционную кухню.

У Средиземноморья вкус розмарина, рыбы и морепродуктов, оливкового масла с травами. Здесь же кислинка созревших на солнце томатов, острый перец, красный лук, чеснок.

Но, просто перечисляя любимые испанцами продукты, я не смогу даже отдаленно познакомить вас с традиционной кухней здешних мест. Давайте по порядку, что, кто, где и как готовит.

Фестиваль национальной кухни, приготовление паэльи

«Средиземноморская диета»

Спорим, вы сейчас подумали, что испанская национальная кухня очень легкая? Могу сказать, так называемая «средиземноморская диета» — это такое большое заблуждение.

Реальность такова: здесь больше мясных блюд, чем рыбных. Очень много злаков, риса, бобовых. Испанцы любят пряные, острые блюда.

Оливковое масло стали использовать совсем недавно, в начале XX века. До этого всё жарилось, варилось, тушилось и пеклось на животном жире. Вкуснее, конечно, но уж очень калорийно, почти как фаст-фуд в Болгарии.

17 регионов — 17 разных понятий о «вкусном»

Если говорить в целом обо всей кухне страны, то придется взять традиционные блюда каждого из 17 регионов. Поверьте мне, жители того или иного региона очень ревностно относятся к своим блюдам.

Испанские деликатесы

Традиции хранятся бережно, каждая семья гордится своими собственными рецептами .

  • На севере, близ Атлантического побережья стоит обратить внимание на супы и соусы.
  • У воинственных басков кухня очень изысканная. Из-за близости к морю тут предпочтение отдается морепродуктам. А еще популярно куриное мясо со специями и травами.
  • Кантабрийская кухня как раз порадует любителей рыбных блюд. Тут моллюски, сардины, жареная форель и особенный «рис по-сантандерски» со свежим лососем.
  • Астурийский деликатес это фабаде — особое блюду, приготовленное из белой фасоли. В него обязательно добавляется сало, несколько видов колбасок.
  • Галисия вас точно удивит. Блюдо данного региона — это вареный осьминог. Обычно, крупный, сварен целиком.

Вареный осьминог

  • Арагон, родина любимого короля Испании Фердинанда. Здесь любят все огненно-острое. Здешний томатный чили заставляет плакать даже самых суровых кабальеро.
  • Риоха, Наварра славятся своими разнообразными способами приготовления овощных гарниров.
  • Наверное, каталонская кухня — самая интересная и разнообразная. Ее основная особенность — тесная связь с кухней Франции и Италии. Можно сказать, симфония каталонской кухни складывается из четырех основных нот или соусов : софрито (луково-чесночный соус с зеленью и томатами), самфаина (баклажаны с перцем, томатная основа), пикада (травы и чеснок, жареный миндаль) и али-оли (чесночная паста с оливковым маслом).
  • В Андалусии долгие солнечные дни позволяют выращивать лучшие оливки. Тут предпочитают все готовить во фритюре.
  • Для мурсийской кухни традиционными будут сытные мясные пироги, рисовые блюда.
  • Кастилия и Эстремадура знамениты за мясное жаркое с простыми гарнирами.
  • Сеговия — родина жареного молочного поросенка. Тут даже особые специи не нужны, настолько сочным и ароматным получается мясо на вертеле.
  • Сория, Бургос предпочитают ягненка на вертеле.
  • Саламанка показала всей Испании, что тушеный телячий хвост может быть настоящим объедением.
  • В Ла-Манче готовят лучшие сыры.

Овечий сыр из региона Ла-Манче

  • Толедо когда-то было под властью мавров. Они оставили сладкое напоминание о тех временах — марципаны.
  • Мадридская кухня известна сытным гороховым супом с кровяной колбасой, бобами.

    Самые известные блюда Испании

Мы с вами немного познакомились со знаковыми деликатесами всех регионов Испании. Но, испанская кулинарная традиция включает в себя понемногу от каждого из них. И все же, когда мы говорим про Испанию, то вспоминаем паэлью, хамон и холодный томатный гаспачо. Все это — те самые традиционные блюда, которые есть в любом городе, как поется, «от Севильи до Гренады». А еще, это то, что обязательно нужно попробовать, оказались вы в Барселоне, Мадриде, на побережье или в самом центре страны.

Не плов, а паэлья

Наверное, самое национальное из национальных блюд. От слова patella — «сковорода». Готовится в глубокой сковороде. Часто туристы думают, что паэлья — это плов с морепродуктами. Только прошу вас, не скажите так перед испанцем! Это будет страшная ошибка.

Паэлья с морепродуктами и шафраном

Впервые блюдо стали готовить в Валенсии. В его основе рис. Сами испанцы утверждают, что существует более 300 рецептов настоящей испанской паэльи.
Тут стоит сразу разделить паэлью на три вида:

  1. Паэлья по-валенсийски: белый рис, иногда бобы. К рису добавляется мясо кролика или утки, улитки, овощи;
  2. Паэлья с морепродуктами: белый рис, рыба, дары моря, оливковое масло и специи. Много розмарина, чеснока, шафран, мята;
  3. Паэлья микста: в такой паэлье можно сочетать овощи, курицу, морепродукты, моллюсков. Много специй, трав, иногда добавляется вино.
    Кстати, к приготовлению этого деликатеса относятся очень серьезно. В паэлью с морепродуктами может идти 7-8 видов рыбы. Особым шиком считается добавление чернил кальмара. Советую попробовать, это одна из «фишек» средиземноморской кухни.

    Суп-гаспачо родом из Андалусии

Супы-гаспачо можно встретить в любом из 17 регионов. Тут масса вариантов приготовления. Подавать теплым или холодным, добавлять свежие огурчики, ветчину и сыр или же готовить традиционно только из овощей.

Холодный гаспачо

Кстати, это совсем не обязательно выглядит как суп. Может быть салатом или соусом. Основной рецепт:

  • спелые томаты;
  • лук и чеснок, разнообразные травы;
  • оливковое масло.

Холодный гаспачо принято подавать с кубиками льда.

Кстати, если вас интересует национальная кухня других стран, то читайте на нашем сайте про традиционные блюда Болгарии и Германии!

Сыровяленый свиной окорок или хамон

Закуска подойдет к пиву, вину, хересу. Хамоном можно перекусить, его добавляют во многие блюда.

Хамон

Если вы хоть один день провели в Испании, то точно успели насмотреться на подвешенные свиные ноги. Существует два вида хамона:
Jamón serrano (горный хамон). Более дешевый, готовится из мяса белой свиньи.

  • сurado — готовится 7 мес.;
  • reserva — готовится 9 мес.;
  • bodega — готовится 12 мес.

Jamón ibérico. Более дорогая черная порода свиньи.

  • de cebo — свинью кормят исключительно фуражом и желудями;
  • bellota — свинью кормят только желудями.
    Нарезается специальным ножом на почти что прозрачные ломтики.

Нарезка хамона

Крем Каталана

Кто-то может утверждать, что это французский десерт крем-брюле. Опять же настоятельно вам не советую так говорить перед испанцем. Главные отличия: испанский десерт всегда подается холодным. А еще, в нем нет ванили, зато есть мелко порубленная цедра лимона, корица. Его вкус более свежий. Что-то среднее между кремом и мороженым. Обычно сервируется с ягодами или фруктами.

В Испании великолепная природа и замки и там можно справить отличную свадьбу!

Друзья, спасибо, что читаете мой сайт. Подписывайтесь на обновления, чтобы получать первыми мои новые статьи, а так же вы получите в подарок, отличный базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный его плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.

С Вами была я, Наталья Глухова, желаю вам хорошего дня!

Кстати, не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями в соц.сетях.

Оценка материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Комментариев к статье: 5
  1. 01.02.2017 в 21:51 Михаил

    Спасибо за статью!
    Как-нибудь надо будет обязательно оценить Гаспачо

    Ответить
    1. 20.12.2018 в 2:09 Наталья Глухова

      И вам спасибо, что читаете мой блог!

      Ответить
  2. 02.02.2017 в 19:59 Татьяна

    Интересная статья, спасибо Наталья за полезную информацию о традициях и национальную кухню Испании.

    Ответить
  3. 20.02.2017 в 13:55 Наталья Глухова

    Я, думаю, гаспачо вам непременно понравится! :smile-open-mouth:

    Ответить
  4. 23.03.2017 в 23:04 Анна

    Как же я люблю пульпу — осьминога с картошечкой. Я долгое время жила на Тенерифе и могу с уверенностью сказать, что лучше канарцев пульпу никто не готовит.

    Ответить
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.