Добрый день, друзья!
Сегодня я хочу рассказать вам о том, насколько самобытна и неповторима национальная кухня Испании.
Невозможно говорить о жизни в Испании, ее культуре и своеобразии, не упомянув традиционную кухню.
У Средиземноморья вкус розмарина, рыбы и морепродуктов, оливкового масла с травами. Здесь же кислинка созревших на солнце томатов, острый перец, красный лук, чеснок.
Но, просто перечисляя любимые испанцами продукты, я не смогу даже отдаленно познакомить вас с традиционной кухней здешних мест. Давайте по порядку, что, кто, где и как готовит.
«Средиземноморская диета»
Спорим, вы сейчас подумали, что испанская национальная кухня очень легкая? Могу сказать, так называемая «средиземноморская диета» — это такое большое заблуждение.
Реальность такова: здесь больше мясных блюд, чем рыбных. Очень много злаков, риса, бобовых. Испанцы любят пряные, острые блюда.
Оливковое масло стали использовать совсем недавно, в начале XX века. До этого всё жарилось, варилось, тушилось и пеклось на животном жире. Вкуснее, конечно, но уж очень калорийно, почти как фаст-фуд в Болгарии.
17 регионов — 17 разных понятий о «вкусном»
Если говорить в целом обо всей кухне страны, то придется взять традиционные блюда каждого из 17 регионов. Поверьте мне, жители того или иного региона очень ревностно относятся к своим блюдам.
Традиции хранятся бережно, каждая семья гордится своими собственными рецептами .
- На севере, близ Атлантического побережья стоит обратить внимание на супы и соусы.
- У воинственных басков кухня очень изысканная. Из-за близости к морю тут предпочтение отдается морепродуктам. А еще популярно куриное мясо со специями и травами.
- Кантабрийская кухня как раз порадует любителей рыбных блюд. Тут моллюски, сардины, жареная форель и особенный «рис по-сантандерски» со свежим лососем.
- Астурийский деликатес это фабаде — особое блюду, приготовленное из белой фасоли. В него обязательно добавляется сало, несколько видов колбасок.
- Галисия вас точно удивит. Блюдо данного региона — это вареный осьминог. Обычно, крупный, сварен целиком.
- Арагон, родина любимого короля Испании Фердинанда. Здесь любят все огненно-острое. Здешний томатный чили заставляет плакать даже самых суровых кабальеро.
- Риоха, Наварра славятся своими разнообразными способами приготовления овощных гарниров.
- Наверное, каталонская кухня — самая интересная и разнообразная. Ее основная особенность — тесная связь с кухней Франции и Италии. Можно сказать, симфония каталонской кухни складывается из четырех основных нот или соусов : софрито (луково-чесночный соус с зеленью и томатами), самфаина (баклажаны с перцем, томатная основа), пикада (травы и чеснок, жареный миндаль) и али-оли (чесночная паста с оливковым маслом).
- В Андалусии долгие солнечные дни позволяют выращивать лучшие оливки. Тут предпочитают все готовить во фритюре.
- Для мурсийской кухни традиционными будут сытные мясные пироги, рисовые блюда.
- Кастилия и Эстремадура знамениты за мясное жаркое с простыми гарнирами.
- Сеговия — родина жареного молочного поросенка. Тут даже особые специи не нужны, настолько сочным и ароматным получается мясо на вертеле.
- Сория, Бургос предпочитают ягненка на вертеле.
- Саламанка показала всей Испании, что тушеный телячий хвост может быть настоящим объедением.
- В Ла-Манче готовят лучшие сыры.
- Толедо когда-то было под властью мавров. Они оставили сладкое напоминание о тех временах — марципаны.
- Мадридская кухня известна сытным гороховым супом с кровяной колбасой, бобами.
Самые известные блюда Испании
Мы с вами немного познакомились со знаковыми деликатесами всех регионов Испании. Но, испанская кулинарная традиция включает в себя понемногу от каждого из них. И все же, когда мы говорим про Испанию, то вспоминаем паэлью, хамон и холодный томатный гаспачо. Все это — те самые традиционные блюда, которые есть в любом городе, как поется, «от Севильи до Гренады». А еще, это то, что обязательно нужно попробовать, оказались вы в Барселоне, Мадриде, на побережье или в самом центре страны.
Не плов, а паэлья
Наверное, самое национальное из национальных блюд. От слова patella — «сковорода». Готовится в глубокой сковороде. Часто туристы думают, что паэлья — это плов с морепродуктами. Только прошу вас, не скажите так перед испанцем! Это будет страшная ошибка.
Впервые блюдо стали готовить в Валенсии. В его основе рис. Сами испанцы утверждают, что существует более 300 рецептов настоящей испанской паэльи.
Тут стоит сразу разделить паэлью на три вида:
- Паэлья по-валенсийски: белый рис, иногда бобы. К рису добавляется мясо кролика или утки, улитки, овощи;
- Паэлья с морепродуктами: белый рис, рыба, дары моря, оливковое масло и специи. Много розмарина, чеснока, шафран, мята;
- Паэлья микста: в такой паэлье можно сочетать овощи, курицу, морепродукты, моллюсков. Много специй, трав, иногда добавляется вино.
Кстати, к приготовлению этого деликатеса относятся очень серьезно. В паэлью с морепродуктами может идти 7-8 видов рыбы. Особым шиком считается добавление чернил кальмара. Советую попробовать, это одна из «фишек» средиземноморской кухни.Суп-гаспачо родом из Андалусии
Супы-гаспачо можно встретить в любом из 17 регионов. Тут масса вариантов приготовления. Подавать теплым или холодным, добавлять свежие огурчики, ветчину и сыр или же готовить традиционно только из овощей.
Кстати, это совсем не обязательно выглядит как суп. Может быть салатом или соусом. Основной рецепт:
- спелые томаты;
- лук и чеснок, разнообразные травы;
- оливковое масло.
Холодный гаспачо принято подавать с кубиками льда.
Кстати, если вас интересует национальная кухня других стран, то читайте на нашем сайте про традиционные блюда Болгарии и Германии!
Сыровяленый свиной окорок или хамон
Закуска подойдет к пиву, вину, хересу. Хамоном можно перекусить, его добавляют во многие блюда.
Если вы хоть один день провели в Испании, то точно успели насмотреться на подвешенные свиные ноги. Существует два вида хамона:
Jamón serrano (горный хамон). Более дешевый, готовится из мяса белой свиньи.
- сurado — готовится 7 мес.;
- reserva — готовится 9 мес.;
- bodega — готовится 12 мес.
Jamón ibérico. Более дорогая черная порода свиньи.
- de cebo — свинью кормят исключительно фуражом и желудями;
- bellota — свинью кормят только желудями.
Нарезается специальным ножом на почти что прозрачные ломтики.
Крем Каталана
Кто-то может утверждать, что это французский десерт крем-брюле. Опять же настоятельно вам не советую так говорить перед испанцем. Главные отличия: испанский десерт всегда подается холодным. А еще, в нем нет ванили, зато есть мелко порубленная цедра лимона, корица. Его вкус более свежий. Что-то среднее между кремом и мороженым. Обычно сервируется с ягодами или фруктами.
В Испании великолепная природа и замки и там можно справить отличную свадьбу!
Друзья, спасибо, что читаете мой сайт. Подписывайтесь на обновления, чтобы получать первыми мои новые статьи, а так же вы получите в подарок, отличный базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный его плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.
С Вами была я, Наталья Глухова, желаю вам хорошего дня!
Кстати, не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями в соц.сетях.
Спасибо за статью!
Как-нибудь надо будет обязательно оценить Гаспачо
И вам спасибо, что читаете мой блог!
Интересная статья, спасибо Наталья за полезную информацию о традициях и национальную кухню Испании.
Я, думаю, гаспачо вам непременно понравится!
Как же я люблю пульпу — осьминога с картошечкой. Я долгое время жила на Тенерифе и могу с уверенностью сказать, что лучше канарцев пульпу никто не готовит.