Блог Натальи ГлуховойViva Европа
Всё о Европе и иностранных языках
Топ 5 лучших онлайн-школ по иностранным языкам
Лого vivaeurope.ru

Катакомбы Парижа — город под городом

Привет, друзья!

Добро пожаловать в знаменитые катакомбы Парижа! Это целый город под городом. Самое интересное, что каждый турист сможет посетить катакомбы с экскурсией. Конечно, идти сюда в одиночку – не самая лучшая идея. Увидим мрачные подземелья, где стены выложены черепами. А еще расскажу о том, как бесстрашная парижская молодежь в свое время устраивала здесь дискотеки и вечеринки.

Добро пожаловать под землю

Катакомбы – это остатки разветвленной системы старых каменоломен. Сегодня только небольшая часть открыта для посещения, а все остальное – закрыто. Конечно, находятся искатели приключений, которым нравится нарушать запреты. Сразу скажу – штрафы для них большие. Я расскажу, где в Париже можно вкусно и недорого пообедать!

Кстати, о каменоломнях. Для постройки города было необходимо много камня. Начали его добывать в X веке. А проблемы начались уже к XVIII веку. Здания часто проваливались под землю. Тогда Людовик XVI создал специальное управление, которое занималось обеспечением безопасности подземных работ. Кстати, оно существует по сей день.

Сегодня часть подземелья закрыты – там ничего интересного, только поддерживающие конструкции. Туристы могут посетить оссуарий и музей.

Оссуарий – место, где собраны останки людей. Но речь идет именно о костях. Они существуют во многих городах Европы. В Чехии есть, например, очень старинная Костница – оссуарий в церкви. В ней все стены храма, украшения и даже люстры сделаны из костей. Пугающее зрелище, если честно. Кое-что похожее вы увидите под Парижем. Что сегодня находится на месте тюрьмы Бастилии?

В XVIII веке кладбища стали главной проблемой –места под новые захоронения не было, территория кладбищ города стремительно росла.
Было решено перенести часть кладбища под землю. Город мертвых под землей насчитывает более 6 миллионов жителей. Оссуарий принял у себя «жителей» от старинной эпохи Меровингов до жертв Французской Революции. Сакре-Кёр — одна из самых красивых базилик Парижа.

Подписывайтесь на блог, находите еще больше полезных статей и правил, а так же вы получите в подарок, базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.

Километры стен подземелий выложены костями и черепами. Причем рабочие выкладывали из костей мозаики, узоры. Есть целые коридоры из черепов, переходы из берцовых костей.
Это было вынужденное решение, ведь расширения кладбищ мешали жизни граждан, отравляли почву и воду.

Туристы смогут прогуляться 2 километра по подземным туннелям, пройти по самым интересным, исторически важным частям.

Что еще находилось в катакомбах?

В разные периоды катакомбы служили разным целям. Иногда весьма неожиданным:

  • Монахи использовали подземные пещеры для хранения вина;
  • Наполеон III приглашал гостей, устраивал вечеринки, званые вечера;
  • С 1889 года здесь было…кафе;
  • Во время Второй мировой – военный штаб;
  • Сегодня парижане выращивают в подземельях шампиньоны – влажный климат способствует быстрому росту грибов.

Как видите, подземные ходы не пустовали. Даже вечеринки проводились на государственном уровне.

Немного о подземных прогулках

Общая протяженность катакомб – 300 км. Как я уже сказала, посещать можно только участок в 2 км.
При этом, одновременно для экскурсии могут спускаться только 200 человек. Высота потолка везде разная от 1,8 до 3 метров. Внутри вы увидите указатели, здесь тоже есть свои улицы. Точнее, ходы повторяют улицы города. Опасные районы Парижа — не для туристов.

Но если на поверхности очень легко ориентироваться, ходы подземного города напоминают лабиринты. Именно для этого вход строго с экскурсией, без самодеятельности. Очень легко потеряться. Вы увидите памятники и скульптуры, украшающие стены.

Перед входом в зону оссуария – табличка. На каждом из секторов оссуария таблички с датами захоронений, из какого кладбища были перевезены останки. Конечно, узнать, кто есть кто, в этой огромной веренице костей и черепов уже нельзя, но зато можно ориентироваться по локации кладбища. Марсово поле в Париже — стоит ли посетить его?

На одном из участков увидите алтарь – это декоративный элемент, построен для притока свежего воздуха.

О чем нужно помнить перед посещением подземного города под Парижем

  • Максимальная температура внизу +14°C;
  • Наденьте удобную обувь;
  • Очень впечатлительным туристам и маленьким детям лучше не ходить;
  • Фото только без вспышки;
  • Туалетов нет;
  • Необходимо будет показать сумку перед входом (досмотр);
  • Внизу ходят патрули полиции – заходить за разрешенную территорию нельзя.

Развлечения не для всех

Запрет на самостоятельное посещение катакомб был принят в 1955 году. Но, это не помогло! Появились целые движения катафиллов. Да, это люди, которые любят бывать в катакомбах.

Там устраивались нелегальные вечеринки, кипела жизнь!

  • Устраивались кинотеатры;
  • Проходили дискотеки;
  • Были и наркопритоны;

Все это было вне закона, но от этого еще интереснее. Даже сегодня интерес к нелегальным походам по катакомбам не утих. При желании вполне можно найти человека, который бесплатно или за деньги проведет вас на подземную вечеринку.

Информация

Билеты можно покупать заранее через сайт www.catacombes.paris.fr/

  • билет стоит 12 евро;
  • для льготных категорий 10 евро;
  • дети до 18 лет бесплатно проходят

Перед входом может быть очередь, но если купить билет на определённое время – можно избежать очереди.

С вами была я, Наталья Глухова, удачного дня!

Оценка материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.