Добрый день, друзья!
Расскажу сегодня про Мариенплац — сердце и душу Мюнхена. В Москве — Красная Площадь, в Париже — Елисейские поля — в Мюнхене это центральная площадь Marienplatz. Одна из главных достопримечательностей города, самый узнаваемый его символ. Что здесь было раньше? Как менялись названия, и что происходит на площади прямо сейчас?
3 имени городской площади
Самым первым названием было — Маркплац, а площадь бала большим рынком. Годы шли, это место поменяло свое название — Шранненплац, а на месте пестрых рыночных рядов здесь обосновались ряды зерновые. В переводе это и значит «зерновая площадь».
Торговые ряды временами убирались, а на площади проводили рыцарские турниры! Это второе предназначение центральной площади Мюнхена. Про самый романтичный замок Германии читайте в моей прошлой статье.
К 1315 году площадь получила официальное разрешение от местного герцога — никогда не быть застроенной. Через 300 лет здесь поставили золоченую статую Девы Марии, а площадь получила новое имя — Площадь Марии.
Статуя находится на верхушке высокой колонны, а во всех учебниках истории и путеводителях она называется не «статуя», а «колонна Марии». Знаете, как переводится название дворца Сан-Суси?
Дева Мария — заступница, защитница города. Ей возносили молитвы во время войны со шведами, и молитвы были услышаны — город не был разрушен. До сих пор люди с благодарностью и уважением смотрят вверх. Ведь тогда многие города, исторические объекты были разрушены, а Мюнхен уцелел.
Между двух Ратуш
Туристы знают, что на Marienplatz можно увидеть 2 ратуши — старую и новую — только в них разобраться — какая из них Старая, а как Новая?
Сейчас я вам просто объясню:
- Готическая, очень старая — это Новая Ратуша.
- Скромненькое, не особо выделяющееся здание — Старая Ратуша.
Кстати! На Новой Ратуше есть смотровая площадка — советую подняться, осмотреться вокруг. Отличные фото получаются.
Смотровая площадка — это здорово, но что еще находится внутри Ратуши?
Новая Ратуша
Здесь заседает городской совет. А в старой расположен музей игрушек, детям там нравится, да и взрослые любят рассматривать старинные игрушки. Если будет время — обязательно сходите. Это коллекция самых красивых игрушек со всей Германии! Они настоящие, старинные, с ними когда-то играли дети. Куклы, поезда, солдатики, карточные и настольные игры. Вы уже читали статью о замках безумного короля?
На вершине Новой Ратуши располагаются часы с сюрпризом. Сложный механизм приводит в движение фигурки рыцарей на конях.
Перед публикой разворачивается настоящий турнир — первый поединок состоялся еще в 1568 году. С тех пор часы исправно работают. Сегодня тоже можно увидеть, как рыцарь в красном сражается с рыцарем в синем. Как думаете, кто победит во время боя часов?
В центре находятся хорошие отели, неплохие хостелы.
Если хотите совместить приятное с полезным, то прямо от Ратуши начинается знаменитая улица с бутиками — Кауфингерштрассе.
Что еще находится на площади?
Со времен торговых рядов здесь остался знаменитый Рыбный фонтан. Конечно, знаменитым он стал, скажем так, не очень давно. В самом начале — простой резервуар для живой рыбы. Фонтаном он стал только в 1883 году. Его украсили 4 скульптуры рыбаков.
А еще, на площади находится милая скульптура — Джульетта. Мюнхену ее подарил родной город девушки — Верона. Она очень гармонично вписалась, итальянка стала неотъемлемой частью немецкой площади. Ваттовое море — природный феномен Германии.
Собор Фрауэнкирхе с зелеными крышами и куполами — еще один символ города. Раз уж речь зашла о церквях, то советую посетить храм Святого Петра. Это для любителей смотровых площадок и панорамных фотографий.
Можно подняться на высокую колокольню, откуда открывается прекрасный вид на город — как на карте можно разглядеть все интересные здания. А еще — подняться и спуститься получится только пешком, никаких лифтов. Вверх и вниз — по 308 ступеней. Поверьте, вид того стоит.
Если исторические достопримечательности примелькались, то предлагаю отдохнуть. Галерея Кауфхоф не имеет ничего общего с музеями, картинами и всем тем, что приходит в голову, когда слышите слово «галерея». Хорошие магазины, бутики — вот что здесь найдете.
Есть еще одно интересное, но специфическое место — магазин для тех, кто не представляет себе жизни без музыки. Магазин Людвига Бека — старинный, очень известный в своем узком кругу. Здесь можно найти почти что все, что связано с музыкальной продукцией, даже раритеты и редкие диски, пластинки, кассеты. Выбор вас удивит.
Кстати! В любой момент времени, из любого места можно посмотреть, что же происходит на исторической площади прямо сейчас. Веб камера доступна 24 часа!
Совет — где перекусить
Напоследок хочу дать пару советов о том, где тут можно вкусно поесть. Старейший в Мюнхене ресторан Донисл — это для гурманов. Некоторые блюда готовят только здесь, по старинным рецептам. Выбор большой, а цены иногда «кусаются». Советую даже просто одним глазком заглянуть, что же там внутри.
Подписывайтесь на мой блог. Находите еще больше полезных статей и правил, а так же вы получите в подарок — базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный его плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.
Можно дешево, но не менее вкусно поесть на местном рынке Viktualienmarkt. Продаются быстрые закуски, фермерские товары. Можно даже просто посмотреть, ничего не покупая. А каждый декабрь на рынке проводится Рождественская Ярмарка — очень зрелищное мероприятие. Можно купить сувениры, деликатесы, домашние напитки и закуски. Про самую высокую гору Германии читайте в моей прошлой статье.
Как добраться
Адрес: Мариенплац 1, 80331
Линии метро — U6 и U3 до одноименной остановки Marienplatz. Наземные электрички «S» доставят в исторический центр — это номера S1- S8.
Официальный сайт: marienplatz.de
С Вами была я, Наталья Глухова, желаю удачного дня!