Блог Натальи ГлуховойViva Европа
Всё о Европе и иностранных языках
Топ 5 лучших онлайн-школ по иностранным языкам
Лого vivaeurope.ru

Как получить гражданство Финляндии?

Добрый день друзья!
Думаю, пришло время поговорить о том, как получить гражданство Финляндии. На деле — не так сложно, как кажется. Вас ждет несколько предварительных шагов: виза, ВНЖ, ПМЖ. Что делать, какие документы собрать и куда подать — я вам расскажу.

Гражданство страны 1000 озер: какие преимущества?

Финляндия — удивительно красивая страна. Здесь, правда, больше 1000 чистых озер, леса, отличная экология, красивые виды. Есть возможности жить буквально на природе. С точки зрения качества жизни — здесь почти идеально. Кроме того, хорошая еда, доброжелательные соседи, государство заботится о своих подданных.

Еще, Финляндия — член ЕС. Значит, с финским паспортом можно находиться без виз во всех странах Шенгена, плюс там, где можно без виз гражданам Финляндии. Еще — это возможности для работы, бизнеса по Еврозоне, государственные гарантии. Смена гражданства — это новые горизонты и возможности.
И еще пара фактов о жизни здесь:

  • стабильное народное хозяйство;
  • низкий процент преступлений — здесь довольно безопасно;
  • социальная защищенность;
  • хорошие возможности для отдыха, спорта, саморазвития.

Есть над чем подумать, правда?

Правила получения гражданства

Если вы твердо решили стать гражданином этой страны — идите до конца! Требования жесткие, но соблюдать их не так уж сложно. Миграционная служба только за 2016 выдала более 2 тысяч паспортов для русских.

Здесь допускается иметь второе гражданство, так что не теряете русский паспорт.

Что потребуется:

  • уважение и соблюдение законов Финляндии;
  • уважение и знание финского языка;
  • соблюдать правила пересечения границы;
  • вовремя на легальном основании подавать документы на ВНЖ, затем ПМЖ и гражданство.

Что потребуется в первую очередь?

  1. Сдать экзамен на гос.язык.
  2. Прожить в стране минимальный срок, достаточный для прошения о гражданстве.
  3. Получить допуск на пребывание.
  4. Подать необходимые документы в миграционную службу.

Конечно, сначала — подготовка документов на ВНЖ. Это делается еще из России.

Легкий способ эмиграции в Финляндию я описала здесь.

Способы получить гражданство Финляндии

1. Восстановление финского происхождения.

Если один из родителей финн — ребенок получает гражданство. Нужно установить родство с гражданином страны.Представьте ситуацию: родители ребенка не заключили брак официально, у них родился ребенок. Чтобы ребенок получил гражданство — достаточно доказать его родство с родителем-финном. Это правило действует даже в случае, если родитель скончался. Тогда нужно доказать, отцовство например, и ребенок без проблем становится гражданином Финляндии.

2. Узаконивание.

Ребенок родился за пределами Суоми. Отец — финн. В этом случае, все должно быть просто. Документы подаются в посольское отделение страны проживания родителей. При этом родители должны быть официально женаты. Если нет — то гражданство будет получено после официальной регистрации брака родителей.

3. Усыновление (ребенок усыновлен в финскую семью)

Для этого родители должны быть гражданами Финляндии, а адопция (усыновление)- признана официально.И ребенку не должно быть больше 12 лет. Тогда все просто — гражданство получается автоматические.

4. Индигенат по прошению.

Подавать прошение можно, если вы проживали в Финляндии легально:

  • как минимум 6 лет, плюс последние 2 года не покидали страну (начиная с 15 летнего возраста). Минимальный срок — в сумме 8 лет;
  • наличие паспорта;
  • пройти собеседование на знание финского или шведского;
  • выплачиваете вовремя налоги, алименты, проценты по кредитам;
  • подтвердите наличие стабильного дохода;
  • не имеете судимостей.

Это самый распространенный способ. До этого вы живете по выбранному основанию (брак, учеба, работа, бизнес). Процедура подачи документов не многим отличается от подачи на ВНЖ.

5. Индигенат по декларации.

Это так называемый «упрощенный метод». Вам должно быть не меньше 18 лет и:

  1. вы находитесь на территории страны не менее 6 лет, а лучше 10 лет;
  2. у вас есть ПМЖ Финляндии;
  3. возможно, есть финские родственники;
  4. нет необходимости отбывать тюремное наказание.

Тогда процедура короче и проще.

Двойное гражданство

Возможность иметь два гражданства закреплена с 2003 года. Для россиян проблем нет — Россия признает возможность иметь 2 гражданства. Для других иностранных граждан отказ, если страна не признает двойное гражданство. Вам придется отказаться от собственного гражданства.

Что делать россиянину, чтобы получить гражданство Финляндии?

Про общие аспекты мы поговорили. Теперь конкретно: как гражданину России получить документы Суоми?

  1. Находитесь в России — пишите заявление на переезд в консульском отделении. Вам дадут стандартный бланк.
  2. В Финляндии — идем в миграционную службу. Это нужно сделать не позднее, чем через 1 неделю после пересечения границы.

Когда вы прожили в стране достаточное время (6 лет +2 года без выезда) можно подавать на паспорт. Конечно, при условии, что вам уже присвоено ПМЖ. Заявление быстро рассматривают, всего-то 2-3 недели. Стоить будет 100 евро.

Экзамен по языку

Многих пугает перспектива учить финский. Да, нашему уху он чужд, язык непростой. Если устроитесь на работу — язык усвоится лучше. Конечно, курсы потребуются, выучить с нуля — сложно, работу без языка не найти.
Предлагаю поучить бесплатно он-лайн. Через интернет, в удобное время на сайте Speakasap. Что мне понравилось — диалоги, задания, тексты — все составлено носителями языка. Они же записали аудиофайлы. Вам будет проще, обязательно попробуйте. Здесь бесплатные курсы, платный раздел для продвинутого обучения. Так же есть индивидуальный курс, время обучения и план вы определяете сами. Можно заниматься в любое время.

К экзамену подготовьтесь. Потребуется уровень В1 или В2 финского или шведского. Пока не дотягиваете? Лучше еще полгода — год поучите. Экзамен серьезный. Лучше пройти пробный тест в какой-нибудь языковой школе. Многие школы готовят как раз к сдаче государственного языка для иностранцев. У них есть пробные тесты.
Цена экзамена — 100 евро. Проводиться будет в специальной государственной языковой школе. Там же, можно пройти подготовку. Сдаем:

  1. разговор;
  2. понимание устной речи;
  3. диктант;
  4. чтение;

Конечно, занятия и постоянные языковые тренировки вам помогут. У вас 8 лет, как минимум, чтобы выучить финский. Уверена, все получится!

С таким знанием языка можно и получить новое образование.
Вам помогла моя статья разобраться с получением гражданства?

Подпишитесь на обновления, поставьте ссылку в социальные сети. Возможно, кому-то еще пригодится этот материал.

Подписавшись вы получите в подарок, базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.

С Вами была я, Наталья Глухова, желаю вам хорошего дня!

Оценка материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (оценок: 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев к статье: 5
  1. 29.07.2018 в 19:07 rustam

    Здравствуйте Наталья скажите пожалуйста .Мне 37 лет я работаю охранником в России.Но есть желание перебраться работать в финляндию,на долгий срок.Но финского языка я не знаю, .Как трудно мне будет,найти работу в финляндии.Куда нужно идти, первом делом подавать документы.Чтоб попасть на территорию финляндии.Как быть с жильем на первое время.И сколько нужно лет чтоб изуть финский язык .

    Ответить
    1. 30.07.2018 в 22:26 Наталья Глухова

      Здравствуйте. Язык лучше начать учить, так как находиться в Финляндии будет легче. Без образования бывают профессии, строительные, сезонные по сбору урожая. Надо посмотреть вам доски объявлений. Только внимательно читайте отзывы о работодателе, чтобы не обманули. Жилье обычно предоставляют. Поэтому вариант только найти работу. Первые знания по языку приходят уже через месяц — два занятий. А если заниматься регулярно, обычно за два года можно добиться хороших результатов.

      Ответить
  2. 16.09.2018 в 18:52 Елена

    Здравствуйте!
    Какие перспективы переезда в 51 год? Возможно ли найти работу ?

    Ответить
    1. 16.09.2018 в 22:33 Наталья Глухова

      Здравствуйте, если знаете хорошо язык и найдете работу, то возможен переезд. Всё зависит от профессии и пожеланий.

      Ответить
  3. 04.12.2018 в 21:41 Елена

    Здравствуйте,у моего мужа мать и дед финны.Муж хочет уехать в Финляндию по репатриации. Сестра двоюродная уже уехала. В консульстве дали бланки заполнить и необходимо сделать запрос в архив в Финляндии.Затем какие действия нас ожидают и пожалуйста, напишите о социальных гарантиях все поподробней.Нам сказали, что прежде, чем уехать , надо там снять квартиру.Напишите пожалуйста об этом тоже поподробней и на сколько нам ее снять и нам компенсируют оплату квартиры? Нас очень интересует материальная часть, потому что там цены не сопоставимы с российскими.Может нам не по карману туда переезд, мы хотели бы узнать об этом.

    Ответить
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.