Блог Натальи ГлуховойViva Европа
Всё о Европе и иностранных языках
Топ 5 лучших онлайн-школ по иностранным языкам
Лого vivaeurope.ru

Оформляем рабочую визу в Финляндию

Добрый день друзья!
Давайте сегодня поговорим о том, какие документы нужны и как оформляется рабочая виза в Финляндию. Перед вами открываются хорошие перспективы. Одно «но» — нужно будет знать финский язык, чтобы устроиться на хорошую работу. Все остальное гораздо проще реализовать.

Начинаем учить язык и готовимся к переезду.

Жить и работать в Финляндии

Приезжие с разрешением на работу получают, по меркам Финляндии, не так уж много. Но, в переводе на русские деньги — зарплата хорошая. Прожиточный минимум и минимальная зарплата тут выше, чем в России, Белоруссии, Украине. Здесь чисто, хорошая экология, приятные люди. Никакой особенной ненависти к русским не наблюдается.

Думаю, отличная идея попробовать устроиться в Финляндии. Можно начать с временного трудоустройства. Это хороший шанс подучить язык и разобраться, как здесь искать работу, проходить собеседования, чего ждать от работодателя. Будет опыт — найдется предложение получше. Поговори о том, как получить визу. О способах эмиграции я рассказала в предыдущей статье.

Собираем документы

Есть два варианта: в первом нужно оформлять разрешение на работу, в другом — не нужно.

Когда нужно оформлять рабочую визу

Можно устроиться на работу без разрешения. Но, это нелегально. За это вас могут попросить покинуть страну или получите запрет на въезд.
Вам понадобится виза, если:

  • собираетесь работать по найму;
  • ищите сезонную занятость;
  • перевозите грузы и пассажиров по территории страны (водители автобусов, грузового транспорта);
  • посещение страны с целью научной деятельности.

Понадобится определенный комплект документов. Как сделать визу? Проще всего через визовый центр или консульство. Рассматривается примерно одно время, но через визовый центр немного проще.

Можно заполнить анкету через интернет. Вас могут вызвать в консульство на собеседование.

Понадобится:

  1. заполненная анкета;
  2. фото;
  3. загранпаспорт;
  4. копия всех страниц гражданского паспорта;
  5. мед.страховка;
  6. приглашение на работу от финского работодателя или представительства отечественной компании;
  7. договор аренды жилья.

Сколько будет делаться разрешение? От 7 до 10 дней. Вас ждет рассмотрение документов, встреча с сотрудником консульства. Иногда необходимо представить дополнительные документы по требованию.

Когда делать визу не нужно

Хорошая новость — иногда виза не нужна:

  • работа продлится не более 3 месяцев;
  • по договору подряда;
  • у вас есть рабочая виза другой страны, входящей в ЕС. Жители Украины и Белоруссии часто въезжают по польской. Получить польскую рабочую визу для них проще, так что работа в Финляндии — интересный и желанный вариант. Разрешение уже есть — остается только активно искать место.

Если у вас нет приглашения от финской компании — можно попробовать временную занятость. Как я уже сказала, это позитивный опыт. Пока работаете летом, можно начать искать постоянные предложения уже на территории страны.

Можно поехать арендовать дом или квартиру и посмотреть страну, чтобы определиться нравится она вам или нет.

City.Travel

 

Получение бизнес-визы

Если ведете бизнес с Финляндией, то потребуется бизнес-виза. Это, по сути, многоразовая шенгенская виза. Для этого необходимо предоставить данные, что часто взаимодействуете с финской стороной, проходят переговоры, встречи. Обычно, выдается на длительный срок.

Финская виза

 

Повторюсь, необходимо иметь приглашение финской стороны. Некоторые фирмы предлагают оформление бизнес-виз. Если приглашение не требуется — перед вами мошенники. Лучше не давать им деньги, ведь обман легко раскроется. Возможно, уже при проверке на границе. Цена таких предложений не высока, но штраф будет гораздо больше.

Сколько будет стоить оформление

Консульский сбор придется заплатить обязательно. Квитанцию нужно приложить к комплекту документов на визу. Итак, какова стоимость разных категорий виз?

Визовый сборПечатная анкетаЭлектронная анкета
Просто рабочая без РВП35
Срочное оформление без РВП70
Бизнесс-виза500450
Практика, временная работа455425
Рабочая, для ведения иной деятельности455425

Сбор оплачивается в рублях. К сожалению, если откажут, деньги не возвращаются. Все категории выдаются — 3-6-9 месяцев. Цена не влияет. Это уже зависит от предоставленных документов и усмотрения сотрудников консульства.

Так же вам могут быть интересны статьи об обучении в Финляндии и как получить гражданство.

Надеюсь, это полезная информация. Поменять свою жизнь — не так сложно. Главное, все продумать.

Постараюсь дать вам еще полезных советов о переезде. Подпишитесь на новости сайта! Получите в подарок, базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.

С Вами была я, Наталья Глухова, желаю вам хорошего дня!

Если Вам понравилась статья, то поделитесь, пожалуйста, с друзьями!

Оценка материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (оценок: 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев к статье: 15
  1. 06.12.2017 в 13:14 Виталий

    Наталья здравствуйте. Хотел бы получить от вас информацию по трудоустройству в Финляндии. Хочу устроиться в Финляндии на работу сапожником и рабочим с кожаными изделиями, множество вакансий нашел но не знаю языка не английского не финского и к кому обратиться подскажите пожалуйста с чего надо начать?

    Ответить
    1. 06.12.2017 в 13:16 Наталья Глухова

      Виталий здравствуйте,
      1. Нужно получить визу по приглашению от работодателя. Есть доски объявлений на английском языке, на финском и на русском. На русских досках в основном низкооплачиваемые и сезонные вакансии. Для того, чтобы поехать за границу, хотя бы расхожие фразы надо знать, минимальный уровень. Вы можете взять репетитора на сайте Белый кролик http://www.proleed.ru/goto/naweb71219wrab6it81v/?gotourl=https://www.wrabbit.ru/pages/coursefinn , или сразу пройти курс на сайте Спикасап https://speakasap.com/ru/fi-ru/?ref=WJ3FF49IPW , после которого, сможете разговаривать на финском.
      Я сама учила немецкий язык с помощью двух этих сайтов, мне понравилось, могу рекомендовать.
      2. Нужно связаться с работодателем для получения предложения. Иностранный язык необходим для коммуникации, к сожалению. Если сезонная работа, то там есть русскоговорящие специалисты.

      Как вариант, думаю, лучше всего позвонить в консульство Финляндии. Объяснить ситуацию — есть большой опыт работы, хотел бы устроиться, но языка не знаю, начинаю учить.

      Если потребность большая в таких специалистах, могут попросить послать резюме в гос. службу занятости.

      Для получения разрешения на работу знание языка нужно, думаю, для всех категорий работ. Это не низкоквал. труд или сезонная работа, чтобы вообще без языка брали.

      Другой вариант найти на досках объявлений сезонную работу или если у вас так работают знакомые, поехать на сезонную работу — строительство или сбор фруктов и ягод и там, на месте рассмотреться, для начала, и потом вернуться, выучить язык и искать работодателя по профессии. Может быть познакомитесь с нужными людьми, которые подскажут, что делать. В любом случае надо начинать, либо учить язык, либо ехать на подработку.

      Ответить
  2. 12.12.2017 в 19:28 Евгений

    Здравствуйте. Интересует вопрос-можно ли работать в Финляндии по Польской рабочей визе.Заранее благодарен. Евгений

    Ответить
    1. 12.12.2017 в 21:50 Наталья Глухова

      Здравствуйте Евгений. На сколько я знаю, нельзя. Это нелегально. По польской рабочей визе вы можете посещать страны ЕС, но работать в них вы не можете.

      Ответить
  3. 01.01.2018 в 1:59 сергей

    Мечтаю уехать вместе с сыном в Финляндию, Швецию, Норвегию не важно только бы уехать.

    Ответить
  4. 08.08.2018 в 15:26 Ана

    Наталья, здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как лучше сделать. Мы хотим переехать семьей. Мама, папа, ребенок-школьник начальных классов. Лучше сразу семьей пытаться переехать (тогда как быть с учебой ребенка), или сначала папу, например, отправить работать и потом уже нас подтянуть?

    Ответить
    1. 09.08.2018 в 14:09 Наталья Глухова

      Здравствуйте! Сначала можете папу отправить. Когда он снимет квартиру, будет работать, приедете, и по месту жительства устроите ребенка в школу.

      Ответить
  5. 11.08.2018 в 18:13 Сайидлазизхон

    Как свами можно связаться

    Ответить
    1. 12.08.2018 в 22:00 Наталья Глухова

      glukhova-n2016@yandex.ru

      Ответить
  6. 14.08.2018 в 12:38 Виктория

    Здравствуйте! Можно ли найти работу в 50 лет, например в больнице? Есть высшее медицинское, но понимаю, что придется начинать практически с нуля. Можете сайт какой нибудь порекомендовать? Спасибо

    Ответить
    1. 15.08.2018 в 14:27 Наталья Глухова

      Здравствуйте, есть сайты с работой. Можно набрать — работа в Финляндии.

      Ответить
  7. 17.08.2018 в 18:19 Тамара

    У моей дочери стаж работы пекаря 15 лет, у зятя есть стаж учителя истории и журналиста. Можно найти работу по профессии?

    Ответить
    1. 18.08.2018 в 22:38 Наталья Глухова

      Здравствуйте Тамара. Думаю, дочка сможет найти работу. Но, может быть помощником для начала. А зятю учителем не получится, надо переучиваться. Журналистом возможно, но надо отменно язык знать и финский и может быть и английский.

      Ответить
  8. 17.09.2018 в 12:13 Александр

    Мой дед похоронен в Финляндии, я как внук могу получить вид на жительство ?

    Ответить
    1. 17.09.2018 в 22:58 Наталья Глухова

      Здравствуйте, если дед был фином, то можно уточнить в Посольстве, подходите ли вы под какую -то программу переселения. Если он просто там похоронен, то нет.

      Ответить
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.