Блог Натальи ГлуховойViva Европа
Всё о Европе и иностранных языках
Лого vivaeurope.ru

Все способы получения вида на жительства в Болгарии

Добрый день друзья!
Сегодня я хочу рассказать, как получить вид на жительство в Болгарии. Если вы турист — то о таких вещах задумываться пока рано. Вам понадобится туристическая национальная виза или можете въехать в страну по многократной шенгенской визе.

Если планируете жить в Болгарии, то вопрос ВНЖ — первостепенный. Способов получить разрешение на длительное пребывание несколько.

Зачем нужен ВНЖ?

Собственно, переезд в другую страну — это новые возможности. Ваши мотивы для переезда могут быть самыми разными. Вопрос получения вида на жительство встанет перед вами.

Для туристов действует правила подсчета дней. Когда у вас туристическая виза, вы можете находиться на территории страны не более:

  • 90 дней за 6 месяцев;
  • 180 за 1 год.

Согласитесь, если решили тут поселиться — это совершенно неудобно. Так что, вариант с туристической визой (даже на 1 год или 5 лет) отпадает.

ВНЖ позволит вам жить, не выезжая, перестанут действовать данные правила подсчета дней.

Преимущества жизни в Болгарии

Скажем так, особых карьерных перспектив тут нет. Особенно для начинающих, студентов, только что окончивших ВУЗ.

Здесь выгодно размещать бизнес. Цены не высокие, особенно по сравнению с Россией. Условия для ведения бизнеса неплохие, многие россияне размещают тут компании или представительства.

Для россиян просто выучить болгарский язык. Он простой, понятный. Многие болгары вас поймут или говорят по-русски.

Болгария страна-член ЕС и Шенгенской зоны. Сможете получать шенгенские визы в ускоренном режиме. Сможете посетить Испанию, Италию.

Основания для получения ВНЖ

Я не рассматриваю основание получения ВНЖ по натурализации. Для этого нужно просто доказать, что являетесь болгарином по происхождению.
Существуют основания:

  1. Открыть свою компанию или представительство.
    Бизнес-иммиграция. Только не думайте, что можно просто открыть фирму и сдавать отчеты-нулевки. Компания должна реально работать, а у вас обязательно должно быть 10 рабочих мест для граждан Болгарии.
  2. Инвестиции.
    В 2016 году размер инвестиций был на уровне 1 миллион левов. Но, рассматривается законопроект по снижению этой ставки.
  3.  Приглашение на работу.
    При заключении трудового контракта работодатель оформит вам разрешение на работу. Это даст возможность жить на территории страны.
  4. Покупка недвижимости.
    Нужно купить объект (или объекты общей стоимостью) на 300 тысяч евро.
  5. Лечение.Как понимаете, лечение должно быть долгосрочным.
  6. Учеба в ВУЗе. Договор с ВУЗом. Студенты получают свой ВНЖ, который обновляется каждый учебный год.
  7. Для пенсионеров.Интересный способ для пенсионеров, который был особенно актуален в 2016 году. Должна быть высокая пенсия, выплачиваемая Пенсионным фондом или любым некоммерческим фондом — можете смело оформлять ВНЖ.
  8. Брак с гражданином Болгарии.
    Один из самых простых способов получения ВНЖ и гражданства. Но, ваш брак должен быть настоящим, а не фиктивным. За этим государство строго следит. Будут проходить проверки, встречи работников миграционной полиции дома.

 

Этапы получения ВНЖ

Основной комплект документов практически одинаковый для всех оснований.

Первый этап

Получить визу категории D. Это многократная виза на 180 дней. Она должна быть получена именно за пределами Болгарии. Необходимые документы:
1 оригинал и 1 копия:

  1.  Собственноручно заполненная анкета с вашей подписью.
  2. Ваш загранпаспорт, который действует не менее 18 месяцев от подачи заявления. Приложите копии виз, других ВНЖ или ПМЖ.
  3. Одна фотография 3,5×4,5.
  4. Нужно доказать, что будете обеспечены жильем. Договор аренды, договор покупки жилья, место в общежитии (для студентов), предоставленное место жительства от фирмы. Все нотариальные акты должны быть заверены.
  5. Деньги на счету, как доказательство материальной состоятельности: 6 минимальных оплат труда для Болгарии.
  6. Медицинская страховка. Покрытие 30 тысяч евро;
  7. Справка о судимости. Для всех достигших 18 лет.

Если вы представляете документ на русском языке — его нужно перевести и заверить обязательно! Делается это у переводчиков, получивших аккредитацию консульства Болгарии.

Заранее купите билеты, ведь так намного дешевле. На Kupibilet.ru подбор дешевых вариантов от авиакомпаний, удобный поиск и бесплатное бронирование до 7 дней. Получается, что оплату можно внести позже.


Второй этап

Теперь собираем чемоданы, пересекаем границу Болгарии. Нужно зарегистрироваться в Миграционной службе. Адресная регистрация обязательно должна быть сделана в 5 календарных дней с момента приезда. Просто заполните бланк с данными о вашем месте жительства.

Третий этап

Готовим необходимые документы:

  • основания для получения вида на жительство;
  • общий комплект (вне зависимости от основания).

Общая документация:

  • Заявление на ВНЖ (болгарский язык)
  • 1 фото стандартного размера для паспорта.
  • Загранпаспорт. Срок действия: еще не менее 2 лет с момента подачи. Сюда же копии всех заполненных страниц, копии виз.
  • Копия договора аренды (заверена нотариусом) или договор о покупке жилья.
  • Справка о наличии судимости.
  • Справка из болгарского банка.

На счету должно быть:

для пенсионеров в 2016 году это 161 лев X 12;

для остальных граждан 420 левов X 12.

  • Болгарская мед.страховка, сумма не менее 60 000 левов.

Все переведено аккредитованным переводчиком.

Документы по основаниям:

1. Если вы едете работать

  • Министерство труда Болгарии должно выдать вам разрешение на работу.
  • Готовый, подписанный обеими сторонами трудовой договор.
  • Письмо от работодателя, в котором он гарантирует вам жилье на весь срок пребывания.

2. Открываете собственную фирму

  • Свидетельство о регистрации фирмы и ее актуальном состоянии.
  • Национальное агентство о доходах выдает справку, о долгах или их отсутствии, наличии 10 рабочих мест для местных граждан.
  • Трудовые договора, которые вы заключили с ними.
  • Заключение брака с гражданином Болгарии
  • Нужно получить разрешение на воссоединение семьи, выдается МВД Болгарии.
  • Документы или личная карта иностранца.
  • Брачное свидетельство.
  • Если есть дети — обязательно копии свидетельств о рождении. Если у вас есть дети — это ускорит рассмотрение заявления.

4. Лечение для россиян в Болгарии

  • Министерство здравоохранения Болгарии заверяет документ о назначении лечения. Так же, приложите план лечения, который подписывает врач, главный врач больницы. Могут потребоваться документы для уточнений условий лечения, счета, выписки.

5. Для пенсионеров

  • Подтверждение пенсионного обеспечения;
  • Открытый счет в болгарском банке.

6. Для студентов

  • Министерство Образования Болгарии выдает подтверждение, что вы являетесь студентом очной формы обучения в одном из ВУЗов Болгарии. Это для первого года.
  • Со второго года такие документы выдает уже ВУЗ.
  • Квитанция об оплате обучения.

Четвертый этап

Все документы относим в Миграционную службу. Решение принимается от 14 до 30 дней. Вы платите сборы:

  1. 10 левов рассмотрение заявления;
  2. при одобрении 500 левов за ВНЖ на 1 год;
  3. около 200 левов за личную карту.

Как только вы получили личную карту — все, ВНЖ у вас есть. Поздравляю! Не забудьте вовремя подать документы на его продление, иначе придется выезжать из страны, начнутся сложности.

Как видите, не так сложно. Главное — это решиться на переезд. Я надеюсь, что вам помогла информация из этой статьи, вы сумеете без труда получить ваш вид на жительство. Не забудьте ознакомиться с достопримечательностями Болгарии.

Подписывайтесь на блог, находите еще больше полезных статей и правил, а так же вы получите в подарок, базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.

С Вами была я, Наталья Глухова, желаю вам хорошего дня!

Обязательно поделитесь моей статьей в социальных сетях.

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.