Блог Натальи ГлуховойViva Европа
Всё о Европе и иностранных языках
Топ 5 лучших онлайн-школ по иностранным языкам
Лого vivaeurope.ru

Концепция рынка труда от Свободной немецкой партии

Добрый день, друзья!

Зигзаг становится нормой: не только у сноубордистов, но и в мире труда.
Слаломом по трудовой жизни, то поворот за один угол, то за другой, падение, подъем — все это становится нормой. Сказывается влияние цифровизации. Свободная немецкая партия составила теперь по этому поводу концепцию рынка труда.

FAZ, den 03. Mai 2018

Каждый четвертый работающий в Германии, возможно, скоро напрямую ощутит цифровизацию. Большую часть своих профессиональных задач, с чисто технической точки зрения, уже сейчас могли бы выполнять роботы и алгоритмы, дает оценку Институт рынка труда и профисследований. Поэтому усиленно дискутируется идея Свободной немецкой партии о «солидарном основном доходе» в виде Харц-IV-эрзаца — пострадавшим от цифровизации нужны перспективы, объясняет глава федеральной земли Берлин Михаэль Мюллер свой план.

Экономический корреспондент в Берлине

Свободной немецкой партии не нравится не только предложение, но и все это намерение. Вместо того, чтобы изобразить эту перемену, как потерю. которая требует больших социальных затрат, она хочет прежде всего выяснить, как люди и на цифровом рынке труда могут быть успещными.

Такую концепцию спроектировал их специалист по рынку труда Йоханнес Фогель, депутат бундестага и Генеральный секретарь Свободной немецкой партии земли Нордрайн-Вестфален, для съезда партии в середине мая в Берлине. Предложения в десятистраничном итоговом заявлении простираются от спонсированного повышения квалификации через послабления условий временной работы до открытия социальных касс для индивидуальных предпринимателей. Документ «Новые ответы для нового рынка труда» предоставлен газете FAZ.

Его сердцевиной является рассуждение о том, что на цифровом рынке труда «зигзагообразная биография может стать нормой: люди будут то служащими, то самозанятыми, то занятыми в проектной работе, а позже, может быть, снова служащими. Но социальное государство следует и далее шаблону индустриального общества и традиционного «нормального труда», критикует Свободная немецкая партия.

Вы читали новости про супер-автомобиль?

Кто меняет постоянное место работы на самозанятость, «тому политика большой зарегламентированостью показывает в лучшем случае скепсис». Но перемены требуют такого регулирующего механизма, rоторый как раз отвечал бы требованиям таких «зигзагов в трудовой деятельности»

Больше свободных зон, больше повышения квалификации

Новая концепция поэтому должна создавать свободные зоны и одновременно лучше обучать самозанятых. Это означает, что Федеральное агентство труда с точки зрения Свободной немецкой партии больше должно финансировать повышение квалификации — для безработных и для работающих. «Работающие и работодатели своими взносами финансируют активную политику рынка труда», говорится в заявлении.

И потому принципиально на всех предприятиях «должны проводиться продуманные меры по повышению квалификации — однако обеспечение мер не должно превышать максимально 50 процентов стоимости». Это обеспечит то, чтобы деньги не попали в далекие от рынка области.

Другим структурным элементом является устранение максимальной продолжительности труда временных работников: профсоюз и Свободная немецкая партия в 2016 году пришли к соглашению, что временные работники могут работать на одном предприятии только 18 месяцев — как мера по охране постоянных работающих.

В действительности это затрудняет ориентированную на проект временную работу специалистов по АйТи-технологиям. следовательно препятствует работе высококвалифицированных пионеров цифровизации, говорит Свободная немецкая партия. А именно для них временная работа часто является «желанной золотой серединой между самозанятостью и работой на предприятии».

На подобном фоне Свободная немецкая партия хочет ослабить границу в социальных кассах между служащими и самозанятыми. До этого Социальное право пытается, с одной стороны, как можно больше самозанятых объявить работниками, обязанными уплачивать взносы.
А кто признается самозанятым, может, с другой стороны, добровольно застраховать себя в социальной кассе зачастую только на невыгодных условиях.

Не забудьте подписаться, чтобы ничего не пропустить и получить в подарок — разговорник по английскому, немецкому и французскому языку. В нем есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.

Это положение Свободная немецкая партия хочет также изменить — благодаря более легкому доступу к страхованию безработных и благодаря взносам в больничную кассу, которые ориентируются на доход. До этого для самозанятых действует фиктивный минимальньный взнос.

Кстати

«Цифровизация изменяет мир — это великолепный шанс на еще большее самоопределение», говорит Фогель. Однако большая коалиция пока не подчиняется этим изменениям «или пребывает в страхе перед будущим». Но «через 15 лет после последней большой реформы рынка труда нам, наконец, снова нужна повестка дня, которая даст правильные ответы современному рынку труда», напоминает он.

Спасибо за перевод Геннадию Гончарову.

Еще больше новостей из Германии о вреде пестицидов, о науке, всемирном дне экономии вы найдете по тегу Новости из Германии.

С Вами была я, Наталья Глухова! Хорошего дня и до встречи через неделю на этом же месте! Статья про новости Европы будет вас ждать! Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить.

Источник на немецком языке : Die Welt
Автор: Karsten Seibel

Если Вам понравилась статья, то поделитесь, пожалуйста, с друзьями!

Оценка материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.