Блог Натальи ГлуховойViva Европа
Всё о Европе и иностранных языках
Топ 5 лучших онлайн-школ по иностранным языкам
Лого vivaeurope.ru

Гастрономия ищет поваров

Добрый день, друзья!

Зелина Майер учится на курсах поваров. Ей повезло учиться в пятизвездочном отеле. Будь то холодные закуски, мясо или рыба, для Зелины Майер ученицы повара в Байерсбронне (округ Фройденштадт) «все супер интересно». 23-летняя девушка с короткими светлыми волосами ликует, когда в среду в День карьеры на туристической ярмарке говорит о своей профессии. Пока дела в отрасли идут хорошо, число молодых людей, которые интересуются этими профессиями, падает.

История повара

«Этот недостаток специалистов в туризме стал для нас действительно тормозом роста», говорит ответственный за туризм министр юстиции земли Баден-Вюртемберг, Гуидо Вольф (ХДС). Зелина Майер начала обучение в пятизвездочном отеле Траубе Тонбах в Байерсбронне. «Я всегда очень охотно готовила и находила очень интересным работать с продуктами», говорит она.

Кроме того, по всему миру найдешь такую работу». У меня есть коллега, который сейчас уже в четвертый раз после приезда из заграницы возвратился в наш отель», рассказывает она.

Во всей туристической отрасли – сюда входит наряду с гостевым бизнесом и пассажирское сообщение – число учеников по сравнению с прошлым годом уменьшилось. Эльке Шенбронн, референт по туризму промышленной и торговой палаты в Нордшварцвальде несмотря на это относительно довольна показателями. «Несколько лет назад у нас был тренд на уменьшение, как раз по показателям в гостиничном и гастрономическом бизнесе. Теперь это – если учитывать демографические изменения – скорее движение в провинцию.

Прежде всего сельские районы стали больше нравиться. Так в дачном регионе Шварцвальд начали обучение больше молодых людей, чем в прошлом году. И это происходит, хотя немецкий союз отелей и гостиниц недавно на съезде Союза предупредил о ползучем исчезновении гостевых домов и сельских гостиниц в сельской местности. Новости науки и техники — летающий автомобиль!

Промышленная и торговая палата Нордшварцвальда пытается уже в школах привлечь детей к обучению в этой отрасли.

Несмотря на это не хватает много людей. Для Зелины Майер для этого есть только одна причина: «Первая проблема – это просто заработок». За то, что производится, платится очень мало денег – прежде всего во время обучения. Этого мнения придерживается и Профсоюз небольших ресторанов.

Относительно небольшие зарплаты делают эту отрасль не совсем привлекательной, говорит секретарь окружного профсоюза Александр Мюнхов. Для Мюнхова кроме того проблематичны сверхурочные и деятельность не по специальности. На практике часто случается, что ученица по гостиничному бизнесу должна бороться за то, чтобы получить место хотя бы в рецепции, потому что в самой службе имеется еще меньше хороших мест. «О таком быстро узнают», говорит Мюнхов. Куда исчезает озон?

ХДС в Баден-Вюртемберге видит еще одну возможность, чтобы воспрепятствовать недостатку специалистов и желает универсальности Закона о рабочем времени. Министр экономики Николь Хоффмайстер-Краут (ХДС) недавно сделала предложение для инициативы Бундесрата.

Не забудьте подписаться, чтобы ничего не пропустить и получить в подарок — разговорник по английскому, немецкому и французскому языку. В нем есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.

В нем предусматривается максимальное ежедневное рабочее время двенадцать часов. До этого были разрешены десять. Вместо этого должно быть ограничено рабочее время за неделю.

Для министра по туризму Гуидо Вольфа это было бы желательное частичное решение. «Универсальность в рабочем времени важна – речь не о том, чтобы сотрудницам и сотрудникам навязать больше рабочего времени», говорит он. Нужно обслужить гостя, когда он прибыл.

Мнение профсоюза по этому поводу ясно: «Дальнейшее ухудшение условий работы является ядом для всей отрасли», говорит Мюнхов. Действующий закон о рабочем времени предоставляет достаточно возможностей. Он требует конкретных соглашений по качеству обучения, а также соблюдения законодательных и тарифных рамочных условий.

Зелина Майер, во всяком случае, нашла профессию своей мечты. «Это напрягает, но и наполняет удовлетворением», говорит она. А если она когда-либо захочет готовить по-азиатски – нет проблем: «Тогда я просто поеду в Азию к любому шеф-повару и выучу его приемы. Но для этого еще будет время. После своего обучения она хочет в Австрию в землю Зальцбург и изучить тамошнюю кухню. Потому что туда, говорит Зелина Майер, она всегда хотела.

Спасибо за перевод Геннадию Гончарову.

Еще больше новостей из Германии об интересных фактах науки, новостях экологии, новостях социальной сферы и многом другой на моем сайте в разделе новостей.

С Вами была я, Наталья Глухова! Хорошего дня и до встречи через неделю на этом же месте! Статья про новости Европы будет вас ждать! Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить.

Источник на немецком языке: www.faz.de

Если Вам понравилась статья, то поделитесь, пожалуйста, с друзьями!

Оценка материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.