Блог Натальи ГлуховойViva Европа
Всё о Европе и иностранных языках
Топ 5 лучших онлайн-школ по иностранным языкам
Лого vivaeurope.ru

Какие существуют способы получить ВНЖ в Чехии?

Добрый день друзья!
Давайте поговорим, как оформить ВНЖ в Чехии. Переезд в другую страну — крупное предприятие даже без оформления бумаг. Все должно быть законно и легально. Трудностей не возникнет, если будете следовать четкому плану. Получить ВНЖ не сложно.

Преимущества жизни в Чехии

Чехия — красивая, современная, прогрессивная страна. Здесь чудесная архитектура и старинные города мирно сосуществуют с техническим прогрессом, хорошей социальной средой и большими возможностями.

Чешский язык сначала покажется сложным. Прислушайтесь к нему, тут много общих с русским языком слов. Уже через несколько месяцев сможете общаться, понимать, уверенно ходить по магазинам.

Жить и работать

В Чехии уже живет много русских, открываются русские фирмы. Здесь хорошие условия для бизнеса. Своим гражданам страна предлагает приемлемые социальные гарантии. Возможно, уровень жизнь здесь не на таком высоком уровне, как в Германии. Зато:

  • спокойно, невысокий уровень криминала;
  • стабильное, развитое государство;
  • хорошая экология;
  • вся Европа «в шаговой доступности» (близко горы, море, интересные города);
  • хорошие условия для отдыха, лечения, образование детей;
  • достойная зарплата.

Если открываете свой бизнес — важно помнить:

  1. высокая конкуренция, особенно сферы It, дизайн, туризм, салоны красоты, рестораны;
  2. будьте готовы снижать цены (здесь властвует демпинг, кто предложит цену пониже);
  3. проведите 2-3 месяца за исследованиями рынка, тут не так, как в России;
  4. вкладывайтесь в качество продукта, а не рекламу.

Как оформить ВНЖ?

Теперь самое интересное — как получить ВНЖ? Напомню, с обычной визой гражданин России может находиться в Чехии без выезда:

• 90 дней за полгода;
• не более 180 дней за год.

При этом нельзя находиться 90 дней, а потом сразу еще 90 дней — придется сделать перерыв в 3 месяца. Въезд в Европу будет просто закрыт для вас на то время.

Если ведете бизнес или хотите жить здесь — неудобно. ВНЖ разрешает находиться в Чехии без выезда на длительное время. Обычно, 1 год. Потом продлевается.

Основания для переезда

Просто так переехать и жить не получится. Для получения ВНЖ необходимо основание:

  • брак с гражданином Чехии;
  • воссоединение семьи;
  • трудоустройство;
  • учеба;
  • открытие бизнеса;
  • возможности для пенсионеров;
  • для финансово независимых лиц.

Хочу сказать сразу: при покупке недвижимости не получите ВНЖ. Зато, если купить недвижимость, то вам обязательно полагается мультивиза на 180 дней, из которых 90 можно провести в стране.

Если покупаете квартиру и открываете бизнес — подаете на ВНЖ по бизнесу. У вас уже большой плюс — собственная квартира. Консульство это учтет.

Проще всего — по браку и воссоединению семьи. Ждать ПМЖ долго не придется, а потом проще подавать на гражданство. Если уже есть ребенок, то как долго будет делаться ВНЖ для не гражданина Чехии? Существенно это срок не снизит. Зато, повышает вероятность положительного решения.

Есть родственники в Чехии? Подавайте на воссоединение семьи. Для этого вам должно быть от 18 до 65 лет, плюс родство можно доказать документально.
Для трудоустройства вам нужно разрешение на работу, приглашение от чешского работодателя. Разрешения бывают 2 видов:

  1. Карта работника;
    Дает возможность работать по приглашению чешского работодателя. Это, по сути, ВНЖ с разрешением на работу. Такую карту получают люди, претендующие на рабочие специальности, сезонные работы. Не требуется иметь высшее образование, образование для работника не имеет значение при трудоустройстве. Выдается на 2-3 года с привязкой к конкретному месту работы.
  2. Голубая карта ЕС
    Голубую карту получаются высококвалифицированные специалисты, ключевые кадры с высшим образованием. Обычно, должности уровня топ. Обладателю такой карты легко получить ВНЖ любой из стран ЕС. Обладатели карты получают возможность быстрее оформить ПМЖ, перевезти всю семью к себе, их зарплаты на том же уровне, что у граждан Чехии. Такие кадры Европе очень нужны.

Для ее получения необходимо:

  • иметь диплом специалиста или магистра;
  • подписанный договор о трудоустройстве в одной из стран ЕС;
  • не иметь гражданства ЕС.

Заполнить заявку можно на сайтах посольств стран Европейского Союза
Поступаете в ВУЗ? Здесь можно учиться бесплатно, если сдать экзамены и знать чешский язык. Или же на платной основе. Право на ВНЖ дают даже курсы языка, если они длятся более 3 месяцев.

Для открытия бизнеса нужны (помимо стандартного пакета документов):

  1. хорошая идея, бизнес-план;
  2. зарегистрировать бизнес, получить выписку из реестра;
  3. платить налоги.

Государству выгодно привлекать иностранных бизнесменов. Но, если ваш бизнес приносит Чехии прибыль. Если вы хотите зарегистрировать фиктивную фирму и сдавать отчеты без прибыли, движения денег — вы получите ВНЖ только первый раз. Потом могут не продлить.

Пенсионеры здесь могут жить и получать пенсию. Переезд в Европу после выхода на пенсию — хорошая идея. Чтобы получать пенсию в Чехии через консульское отделение необходимо предоставить:

  1. диплом или любой документ об образовании (заверенная копия);
  2. копия трудовой книги;
  3. подтверждение из ПФ о размере выплат;
  4. снятие с учета в ПФ вашей страны.

Только помните, аренда жилья здесь дорогая, продукты тоже недешевые. Подумайте, достаточно ли вашей пенсии для комфортной жизни?

Еще один интересный вариант — получение ВНЖ по финансовой независимости. Обратите внимание: эта категория вида на жительство право трудоустройства не дает. Что нужно предоставить Консульству:

 

  • Докажите, что у вас есть стабильный доход, нет необходимости трудоустраиваться;
  • наличие акций, облигаций, недвижимости, авто на родине. Ваша благонадежность, возможность вернуться домой, если что;
  • отсутствие судимостей, опасных для общества болезней.

Например, вы владеете частью компании, получаете стабильный доход от прибыли. Работать не нужно, возможность снять квартиру, заплатить за страховку у вас есть. Докажите это, подавайте на ВНЖ.

Какие документы понадобятся?

Собираем стандартный пакет документов. Плюс к нему, необходимые документы по всем основаниям. Могут попросить что-то дополнительное.
Собираем документы для Консульства:

  1. Заполненный бланк на ВНЖ визу.
  2. Паспорт нового образца, наличие свободных страниц. Срок действия +3 месяца на момент выезда из Чехии.
  3. 3 фото х 45 мм.
  4. Выписка из банка. На счету 1200 евро на месяца проживания (по данным 2016 года).
  5. Если по бизнесу — не менее 4000 евро.
  6. Договор аренды квартиры, договор покупки жилья.
  7. Медицинская страховка.
  8. Подтвердить отсутствие судимости.
  9. Подтвердить цель поездки (договор из вуза, свидетельство о браке, документы о родстве).

Рассматривают 2-3 месяца, но может затянуться до 6 месяцев. После переезда перед вами откроются новые возможности: попасть без визы в любую страну ЕС. Тут есть важный момент: вы можете ездить по Европе, но жить длительное время в другой стране не получится. Пока не получили гражданство, конечно.

Вариант обменять ВНЖ в Чехии на ПМЖ Венгрии, например не получится. Во всех странах свои требования к получающим вид на жительство. Просто поменять одно на другое — это миф, к сожалению.

Многие мигранты планируют получить ВНЖ у лояльных чехов или поляков, а потом переселиться в Германию, Испанию, Швецию. Это незаконно. Чтобы продлить свой ВНЖ, необходимо находиться в стране постоянно, а отсутствовать можно не более 90 дней за полгода.

Уважительная причина: уезжаете на лечение, учебу, поствузовское образование. Для этого необходимо получить соответствующее подтверждение из больницы или учебного учреждения. Его вы предоставите в миграционную полицию при продлении ВНЖ.

Надеюсь, удалось все понятно объяснить. Если остались вопросы — напишите, отвечу.

Подписывайтесь на мой блог, и вы получите в подарок, совершенно бесплатно, отличный базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный его плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.

С Вами была я, Наталья Глухова, желаю вам хорошего дня!

Порекомендуйте меня своим друзьям через социальные сети.

Оценка материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.