Блог Натальи ГлуховойViva Европа
Всё о Европе и иностранных языках
Лого vivaeurope.ru

Вегетарианское мясо поможет изменить климат

Добрый день, друзья!

Вегетарианское мясо — этим славится мукомольный завод в Рюгенвальде. Его начальник считает это в нашем разговоре делом будущего.
Волна жары в Германии поставила сельское хозяйство в центр внимания. Но дело заключается в большем, чем только потери в урожае. Начальник мукомольного завода в Рюгенвальде требует в разговоре с корреспондентом FAZ смены курса в сельском хозяйстве.

FAZ, den 18.08.2018

Начальник мукомольного завода в Рюгенвальде:

«Политики не замечают влияние питания на изменение климата»

Годо Ребен — управляющий мукомольного завода в Рюгенвальде. В прошедшие годы мясной фабрикант привлек внимание вегетарианским мясом. В интервью Ребен говорит о значении смены курса аграриев для защиты климата, берет под защиту фермеров и требует принятия мер от политиков.

Господин Ребен, фермеры сами виноваты в своих неурожаях?

Обвинять фермеров было бы абсолютно неверным. Представители этой профессии работают круглые сутки, чтобы мы все с вами могли прокормиться. Скорее всего, речь идет о чем-то принципиальном. Человечество за 200 000 лет увеличилось до одного миллиарда человек. Это было около 1800 года. С тех пор последовал взрыв прироста населения — в течение только 200 лет к ним добавились 6,5 миллиарда человек. Смогут ли врачи победить рак?

А до 2050 года мы должны будем прокормить. вероятно, 10 миллиардов человек. Одно это является достаточной причиной, чтобы мы искали новые решения, а не делали все только в больших количествах, быстрее и эффективнее. Скотоводство будет ограничено просто по причине большого количества людей. В этом фермеры совершенно определенно не виноваты.

Или все дело в потребителях?

Немцам следует отказаться от мяса?

В принципе мы не хотели бы предписывать людям, что они должны есть. Это должен решать каждый сам за себя. Но ясным является и то, что увеличение населения и растущая забота людей о здоровье влияют на переход на растительное мясо. На тему мясо и здоровье есть так много исследований, что каждая сторона выхватывает аргументы, которые ей подходят.

Поскольку такое состояние дел весьма неудовлетворительно, то Всемирная организация здравоохранения в 2016 году оценила и обобщила более 700 исследований. Результат был однозначным: прежде всего в промышленно развитых странах люди потребляют слишком много мяса — и сами себе этим наносят вред. Требовать от людей, полностью отказаться от мяса, однако, в этой форме не получится и я тоже считаю это неправильным началом. Новости про русские подлодки — вы уже читали?

Подписывайтесь на мой блог. Находите еще больше полезных статей и правил, а так же вы получите в подарок — базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный его плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.

Почему?

При изменении курса по отношению к мясу дело обстоит также как и при изменении курса по отношению к энергии и мобильности: Если человеку что-то запретить, то мало что из этого выйдет. Все призывы «Ездите, пожалуйста, автобусами и электричками и оставляйте машину дома» и «Используйте, пожалуйста, меньше электричества» попадают в пустоту, также как и требования о введении Дня вегетарианцев.

Мы, люди, не хотим и не будем от чего-то добровольно отказываться. Поэтому центральная роль отводится промышленности: задачей предприятий является, делать лучше существующие продукты — тогда все будут довольны и никому не надо будет отказываться. При производстве электроэнергии мы заменяем атом и уголь на ветер и солнце.

В машине мы заменяем дизельное топливо и бензин на электричество и водород. А при производстве мяса и так любимой в Германии колбасы мы заменяем животный протеин на растительный. Новости о России из немецких источников.
Электромобили, возобновляемые энергии от ветра и солнца поощряются законодательно.

А как обстоит дело с вегетарианской альтернативой шницелю, жареной колбаске и прочему?

Все эти продукты помогают нам сократить потребление мяса и таким образом уменьшить выброс вредного СО2. Мировое поголовье скота производит пятую часть всех тепличных газов, т.е. больше, чем весь транспорт. Но вместо того, чтобы поддерживать производителей вегетарианских альтернатив и способствовать потреблению этих продуктов, скоро, возможно, появятся сложные и враждебные покупателю данные для обозначения вегетарианских и строго вегетарианских продуктов.

Политики до сих пор не замечают влияния питания на изменение климата. Однако, эта тема предоставляет большой шанс. Если мы заменим только половину мясных, молочных и яичных продуктов, которые в Евросоюзе ежегодно попадают на наши тарелки, на растительные альтернативы, то этим мы уменьшим выброс СО2 на невероятные 196 миллионов тонн. Это уменьшение ровно в 245 раз выше, чем то, которое наметило правительство вводом миллиона электромобилей.

Что делает мукомольный завод в Рюгенвальде по-другому, чем другие производители мяса?

Мы решились на это. Конечно, самоуничтожение для предприятия — это тернистый путь. Подвергаешь сомнению старую успешную модель производства, не имея взамен что-либо подобное. Ни владельцы, ни собственные сотрудники, ни поставщики или общество в начале не радуются этому изменению. Но, в конце концов, другого выбора, чем идти этим путем, нет. И мы не раскаиваемся в этом пути — мы решились, мы гордимся этим. и как видно на рынке, за нами следуют уже многие немецкие и международные мясные и колбасные производства. Ведь все больше людей сознательно едят меньше или вообще не едят мяса.

Какие причины существуют для сознательного отказа от мяса?

Причины разнообразные: собственное здоровье, забота о продолжающемся изменении климата, критика массового скотоводства или обеспокоенность продуктовыми скандалами в прошлом.

А что находится в вегетарианском мясе? Вы также используете для этого химические добавки и генные технологии?

Независимо, мясные это продукты или нет — мы очень внимательно следим за тем, что в наших продуктах внутри. Все наши вегетарианские и строго вегетарианские продукты не содержат усилителей вкуса и искусственных ароматов. И мы используем к тому же только высококачественные добавки.

В наших мясных альтернативах мы применяем вместо мяса и сала как основу белок яиц от кур, содержащихся на природе, а также рапсовое масло с большим количеством омега-3 жиров. К тому же, мы все больше используем растительные протеины из пшеницы. сои или гороха.

Как будет выглядеть сельское хозяйство через двадцать лет?

Мы бы хотели, чтобы мы могли получать растительное сырье для наших продуктов из нашего региона или по крайней мере из Германии
Чтобы это получилось. мы уже усиленно работаем над этим. Так, мы уже не покупаем сою из Южной Америки и доля из Северной Америки постоянно снижается в пользу сои из Придунайского региона.

Спасибо за перевод Геннадию Гончарову.

Еще больше новостей из Германии о рынке трудабанках, науке и технике, социальной сфере вы найдете по тегу Новости из Германии.

С Вами была я, Наталья Глухова! Хорошего дня и до встречи через неделю на этом же месте! Статья про новости Европы будет вас ждать! Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить.

Источник на немецком языке: FAZ

Если Вам понравилась статья, то поделитесь, пожалуйста, с друзьями!

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.