Блог Натальи ГлуховойViva Европа
Всё о Европе и иностранных языках
Топ 5 лучших онлайн-школ по иностранным языкам
Лого vivaeurope.ru

Спор о сервисе Whatsapp в школе

Добрый день, друзья!

Могут ли ученики сообщать своему учителю по сервису Whatsapp, что они заболели и остаются дома? Могут ли учителя давать по чату домашние задания? По этому поводу разгорелся жаркий спор.

FAZ, DEN 19. FEBRUAR

32 АКТУАЛИЗИРОВАНО 19.02.2019

Группы Whatsapp есть везде: в семье, в футбольном клубе и в церковном хоре. Whatsapp является самой используемой чат-программой в Германии. Почти все подростки заявляют, что они каждый день беседуют в сервисе Whatsapp. Также и на работе многие предприятия используют Whatsapp. Учителя также прибегают к нему. Повар в Германии — прибыльная ли это профессия?

Но по этому поводу сейчас раздаются критические голоса. Президент конференции министра культуры Александр Лорц, называет многие неразрешенные вопросы по правовой защите данных. По таким мессенджерам как Whatsapp нельзя обмениваться личными данными, сказал министр культуры земли Гессен от ХДС газетам медийной группы Функе. Это относится особенно к таким чувствительным данным, как уход на больничный. „Но также и данными и информацией, которые относятся к преподаванию и оценкам, обмениваться нельзя. К этой информации относятся также выставление оценок и указания по домашним заданиям.“

Собственно говоря, группы Whatsapp в школе нарушают условия пользования сервиса Whatsapp. Там говорится: «Ты не будешь использовать наш сервис для неличного пользования». Итак, Whatsapp является, собственно, чисто личной чат-программой. К тому же хранители данных критически относятся к тому, что некоторые из данных Whatsapp передаются на серверы в США, потому что они опасаются, что посторонние могут таким образом также читать эти данные. Цифровой мир 2019 года — что изменится?

Правовая серая зона

Помимо условий пользования коммуникация- Whatsapp между учителями и родителями в Германии попадает с правовой точки зрения в серую зону. Как показывает опрос Агентства Немецкой прессы, некоторые земли запрещают учителям обмениваться служебными новостями по этому мессенджеру. Новый сосед Млечного пути, знаете, что это?

Это правило действует, например, в земле Баден-Вюртемберг. Но тамошнее ведомство по защите данных указывает на то, что соответствующая рекомендация министерства культуры большинству учителей „неизвестна.“
Правда, единой линии поведения нет. Нижняя Саксония, например, изучает возможности, осуществить коммуникацию через альтернативный сервис коротких сообщений, который соответствует требованиям Защиты данных.
В Берлине нет, согласно Агентству Немецкой прессы, общего запрета, школы действуют под собственную ответственность. В Баварии использование Whatsapp рассматривается как серая зона. Учителя в Рейнланд-Пфальце должны использовать европейский сервис. Тюрингия рекомендует своим учителям, не сообщаться через Whatsapp и планирует одновременно введение единого служебного Мэйл адреса для своих учителей.

„Самодеятельность“

Министерство образования в Саарбрюкене сообщает, что должны использоваться урегулированные законом пути коммуникации, как, например, электронная почта, школьные домашние страницы или определенные учебные платформы. Ученики, учителя и родители не должны быть ущемленными, если они не зарегистрированы ни в какой социальной сети или мессенджере. По этой причине для обмена данными, не относящимися к личным, должны использоваться другие пути коммуникации.

Президент конференции министра культуры Лорц защищает различные предписания: «В Федеральной системе различные положения вещей могут регулироваться совсем по-разному». Профсоюз Воспитание и Наука говорит напротив о „Самодеятельности„. «За оборудование школ до сих пор отвечают муниципалитеты, а законодательные функции находятся у правительств земель», говорит Ика Хофманн, которая руководит профсоюзом школы, согласно сообщению в газете. «Если всех соберут за Круглый Стол, можно было бы заняться такими темами как кибертравля или защита данных и сообща выработать решения. Как учатся полицейские в Германии?

ПОДРОБНЕЕ ПО ТЕМЕ

Немецкий Союз учителей требует напротив установку порталов для учителей. Там коммуникация происходит под надзором школ в пространстве, защищенном паролем, заявил президент Союза учителей, Хайнц-Петер Мейдингер. «Здесь основную работу должны выполнять, собственно Федеральные земли. Но также как при создании учебных платформ и электронных образовательных программ они тоже плетутся позади.

Спасибо за перевод Геннадию Гончарову.

Еще больше новостей из Германии об интересных фактах науки, проблемах экологии, новостях социальной сферы и многом другой на моем сайте в разделе новостей.

С Вами была я, Наталья Глухова! Хорошего дня и до встречи через неделю на этом же месте! Статья про новости Европы будет вас ждать! Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить.

Источник на немецком языке: www.faz.de

Если Вам понравилась статья, то поделитесь, пожалуйста, с друзьями!

Оценка материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.