Блог Натальи ГлуховойViva Европа
Всё о Европе и иностранных языках
Лого vivaeurope.ru

Какой русский аналог болгарской ракии?

Добрый день, друзья!
Поговорим о крепких напитках. Если вы хоть раз побывали в Болгарии, то про ракию наслышаны.

Кто-то скажет, что русский аналог болгарской ракии — это водка. Сейчас мы развеем такой миф. Ракия — это не тот напиток, к которому здесь можно относиться несерьезно. Наоборот, культура пития Болгарии построена на ней.

Что это вообще такое?

Кстати, здесь полностью уверены, что мы в России водку делаем из картофеля. У меня в Сербии бытует такое же мнение. И к нему еще добавляют, что можно делать водку из деревянных табуреток. Можно, если вспомните курс органической химии. Только вот зачем? Такой же вопрос и про картофельную водку.

Разные производители ракии

Болгарская традиционная водка делается из... тоже почти из всего, что способна подарить земля болгарская. Ракия — царица алкоголя. В отличие от нашей «беленькой», здешняя водка крепкая, но вкусная!

Крепость — от 37 до 70 градусов! Но, традиционная имеет крепость 40 градусов. Достаточно, да?

Как готовят «царицу алкоголя»?

Берется брага и два раза дистиллируется. А брага у нас из фруктов:

  • слива;
  • яблоки;
  • груши;
  • айва (дорогая);
  • черешня;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • персики;
  • лесные ягоды (редкая и ценная).

Поясню:

Дешевой ракии из айвы не бывает. Бывает виноградная с ароматизатором айвовым, но это не то. А так — айвы нужно очень много для того, чтобы был характерный вкус и запах.

Айва — сухой фрукт, в нем мало сока. Да и собрать нужно несколько тонн для того, чтобы произвести небольшую партию. Цена будет высокой, как понимаете;

Почему дорого и редко из лесных ягод? Опять же, нужно много-много этих самых ягод. Такое производство дорогое. В деревне болгарский дедушка вполне может выращивать клубнику, ходить по ягодки, а потом гнать напиток с таким божественным ароматом. Но, опять же — редко, только для своих.

Про виноградную ракию, или виньяк, просто напишу отдельную статью — это своя история.

Если совсем просто — ракия, это такой фруктовый самогон. Добавляются дрожжи, а вот сахар не кладется. Какая лучше и вкуснее — решать вам.

Домашняя ракия, фестивать в Болгарии

Не советую пробовать смеси из фруктов, традиционно она делается из какого-то одного вида сырья, а не из смеси.

Можете услышать фразу «балканский бренди». В Болгарии и Сербии производство немного отличается. Обязательно нужно 2 года выдерживать в дубовой бочке напиток.

Как, где варят?

Есть общественные варильни, где за отдельную плату вам предоставят оборудование. Вари — не хочу! Но, на селе все делается в медном казане, который, кстати, дорого стоит.

Казан для варки ракии

У некоторых семей есть свои тайные ракиевые рецепты.

Не спрашивайте тайну рецепта, вам ее не откроют. Это как вересковый мед Стивенсона прямо «а мне костер не страшен, пускай со мной умрет, моя святая тайна — мой вересковый мед».

Как пить царицу напитков?

Тут фишка «бутылку нужно допить до конца!» не пройдет. Пьют по 50 мл, но не напиваются. Напиваются, конечно, но это дело неблагородное считается. Ракия — напиток для души. У нее мягкий фруктовый вкус. Женщины любят сладенькую персиковую или абрикосовую, вишневую.

Ракия подарена миру для наслаждения, а не что бы напиться и заснуть. Ее нужно перекатывать во рту, смаковать и благодарить Бога за то, что вы открыли для себя сей напиток. Собственно вот, что скажет вам любой болгарин о своем любимом напитке.

Ракия и шопский салат на закуску

Летом ее подают холодной в маленькой граненой рюмочке. Зимой тоже можно холодную, но существует зимний вариант: чай из ракии. На деле — немалый такой стакан подогретого алкоголя с водой и специями.
Есть ликеры на ее основе:

  1. Травница (с травами). Пробовали чешскую Бехеровку или Ягермайстара? Это вот что-то такое аля-Болгария.
  2. Медовача — любима женщинами, особенно мною. У нее такой легкий медовый вкус, а градус гораздо ниже. Таким напитком себя можно побаловать.
  3. Ореховача — настойка на орехах. Лично мне кажется абсолютной мерзостью с мыльным вкусом, но об этом я молчу. В Болгарии и Сербии есть свой культ ореховой ракии.

Кстати, хорошую и недорогую можно купить в монастырских лавках, особенно вдали от цивилизации.

Коктейли

Есть коктейли с ракией, например «Бетон» или «Зорро». Но, прежде чем пускаться в эти все тяжкие, просто попробуйте хорошую ракию. В кафе или ресторане Софии или любого другого курортного города попросите вам посоветовать, выбирайте без химических запахов. Если есть возможность купить у проверенного человека — купите.

Сами коктейли с чем-то по 40 градусов — сами понимаете. Туда же идет Кока-Кола, соки, газировка и другой алкоголь. Вкус теряется напрочь.

Надеюсь, вы попробуете хорошую ракию. От нее голова не болит, а на душе приятно. Совмещайте хороший отдых и вкусные напитки в правильных пропорциях.

На улицах Болгарии вы увидите много киосков с фаст-фудом, там и рыба и мясо и блинчики, советую попробовать.

Желаю вам удачи в гастрономических экспериментах, а мы с вами встретимся в следующей статье с рейтингом традиционного пива.

Не забудьте подписаться, чтобы ничего не пропустить и получить в подарок — базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный его плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.

С Вами была я, Елизавета Нешич. До встречи!

Если Вам понравилась статья, то поделитесь, пожалуйста, с друзьями!

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.