Привет, друзья!
Пришло время поговорить про необычные финские блюда! Северная кухня нашему желудку может быть немного чуждой, но я рекомендую вам попробовать все это, если удастся оказаться в Финляндии. На деле — очень даже интересные блюда и рецепты. Некоторые можно даже приготовить дома.
Кухня Финляндии в общих чертах
Чем знаменита финская кухня? Сладкими необычными булочками, сладостями из лакрицы. Однажды Лиза, которая пишет статьи про Болгарию, пробовала лакричные конфеты — ей совсем не понравилось. С натягом можно назвать их конфетами, но может финны знают какой-то секрет приготовления? Вам доводилось бывать в Финляндии и пробовать их сладости? Если да — обязательно напишите пару слов в комментариях. Как вы думаете, как финны празднуют свои главные праздники?
Еще — блюда из красной рыбы. Это уже нам ближе, понятнее!
Еще кое-что понятное нам — супы, блюда из картофеля, ржаной хлеб. Очень возможно, все это переняли от соседа России. Также много заимствования от шведов. Знаменитые тефтели, например. Кто любит ездить за покупками в Икею, скорее всего, пробовал их тефтельки. Я очень люблю эти тефтели или фрикадельки, как их правильно называют))) Мой младший сын их тоже обожает, особенно с брусничным джемом!
У финнов огромная любовь ко всему природному — вы найдете лесные ягоды в самых неожиданных местах. Не только сладости, компоты, но еще в супах, соусах к мясу, рыбе. Брак с финном — как это будет?
Необычные сочетания — рыба и молоко. Со сливками — еще понятно, но с молоком? Хотя, чтобы судить об этом стоит попробовать.
Скажу честно, некоторые местные лакомства у гостей страны вызывают настоящий шок. Такое еще нужно рискнуть попробовать.
Необычные блюда — неплохие на вкус
Итак, начнем!
Мустамаккара
Кровяная колбаса из свиной крови, сала, зерен пшеницы и специй. Очень популярное блюдо, часто подается с ягодным соусом. Странное сочетание, правда? Соус обычно сладкий. Сами финны очень любят это блюдо.
Его можно встретить везде — от ресторанов до студенческих столовых. Туристы редко его заказывают, уж очень на вид оно неприглядное. Черная жирная колбаска. А что, на вкус не так уж плохо. Главное — рискнуть попробовать.
Ветю и Атоми
Жареные мясные пироги с яйцом. Очень тяжелое блюдо, которое подойдет любителям сытного, калорийного обеда.
С легким супом вполне может быть достаточно на добрую половину дня. Фирменное блюдо города Лаппеенранты. Для тех, кто придерживается диеты — еще опаснее Макдональдса.
Мямми
Что-то черное и непонятное, плавающее в белом супчике. Выглядит так, что даже заказывать не хочется. Это что вообще?
На вид — какая-то черная икра в молоке. А оказывается, это очень вкусный сладкий десерт из ржаной муки в сливках. Финны удивляются, когда иностранцы «нос воротят». Советую попробовать! Как учатся дети в Финляндии? Какие у них школы? Об этом в моей прошлой статье.
Не забудьте подписаться, чтобы ничего не пропустить и получить в подарок — разговорник по английскому, немецкому и французскому языку. В нем есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.
Мы с мужем очень удивлялись, когда один знакомый немец с удовольствием ел моченый батон в молоке с сахаром. И говорил с восхищением – «Лека!» Вкусно, т.е.)) Я попробовала, и это было странно, потому что мне казалось, что хлеб туда положили старый. Наверное, предубеждение российское)) Моченый батон, расквашенный и сладкий.
Калакукко
Представляете себе ржаной хлеб, рыбу и сало? А если все это запечь? Получается еще одно дико калорийное блюдо.
Руссупотти
Суп из мяса и кровяной колбасы. Вот еще одно применение Мустамаккара! Выглядит как манная каша с комочками. Кем можно устроиться на работу в Финляндии приезжим?
А теперь представьте себе, что вы целый день провели на холоде или даже выходили в море на рыбалку. А дома вас ждет горячий пряный суп из мяса и колбасок. Уже не так плохо, да?
Майаорокка
Классический рыбный суп. Правда не из свежей, а из сушеной рыбы. Все остальное — лук, морковь, картофель.
Майтокалакейто
Перевод простой — «рыба-молоко». Рыбное филе просаливают, обмазывают специями, заливают молоком и запекают.
Потом еще немного сливочным маслом смазывают. Лосось в сливочном соусе — это очень вкусно. Почему бы с молоком не попробовать? Если собираетесь замуж за финна — стоит ли менять фамилию?
Муйкку
Мелкая рыбка, обжаренная в масле. Хит уличной еды. Можно найти на всех рынках, праздниках, ярмарках. Популярно под пиво.
Пирог с ревенем
Ревень — популярный ингредиент для многих компотов, пирогов, киселей, варенья и даже щербета. Правда, содержит щавелевую кислоту, так что не советую есть в больших количествах.
Пирог с ревенем — очень вкусная сладость.
Лейпяюусто
Это даже не сыр, а сырный хлеб. Готовится из молозива. Это не молоко, а секрет молочной железы, который вырабатывается у млекопитающих перед родами. Мамы малышей знают о чем идет речь.
Так вот, у коровы его тоже можно добыть, а потом приготовить сырный хлеб. Вам бы в голову не пришла вся эта комбинация? А в Финляндии это такая традиционная закуска, скрипит на зубах. Часто добавляют для жирности еще оленье или козье молоко. Какие налоги платят резиденты и не резиденты Суоми?
Граавилохи
Перевод звучит очень страшно — «лосось из могилы». На деле — сырой свежий лосось, замаринованный с маслом, травами и чесноком. Если подумать — это очень даже вкусно! Какие музеи Хельсинки стоит посетить в первую очередь? Читайте в моей прошлой статье.
Как вам необычные финские блюда? Во многих из них названия — самое пугающее.
С вами была я, Наталья Глухова, удачного дня!