Привет, друзья!
Сегодня хочется поговорить еще о кухне Франции, а именно – про вина. Французские вина давно стали знаком качества во всем мире. А классификация французских вин – это целая наука. Давайте немного поговорим про виноделие, виноградную лозу и 1001 вид французского вина – белого, красного, десертного.
История виноделия во Франции
Франция является одной из лидирующих стран по винопроизводству в мире. А первые виноградники были посажены на этих территориях с VI века. Это галло-римская эпоха. И вино у них получалось такое хорошее, что Римская империя выдала южным районам Галлии специальное разрешение на выпуск и продажу вина для Империи.
Все дело в климате, которые идеально подходит для выращивания лозы, созревания ягод. Французы же (древние галлы) придумали транспортировать вино в деревянных бочках, а не в амфорах, как делали раньше греки. От этого качество напитка только подросло, а само вино получило дополнительные вкусовые нотки.
Основным винодельческим районом с древних времен была Бурдигала, или современный регион Бордо.
В Средние века к производству вин подключается церковь. Виноградники выращивают под строгим контролем аббатств. Тогда же начинают отбирать лозу, привозить и прививать из других стран, подбирать почву, учатся лечить болезни вина.
Уже к XVIII веку Франция становится бесспорным лидером по продаже вина. Его экспортируют в Англию, Германию, Нидерланды, Америку.
Сегодня Франции составляют конкуренцию другие Европейские страны, а также Австралия, Чили.
Но, именно французы ввели в оборот такие слова, как «терруар», «апелласьон», которыми пользуются виноделы со всего мира. А еще – классификацию вин. Регион Бордо имеет собственную классификацию для своих продуктов, уникальную. Про это я расскажу подробнее.
А пока что, скажите, вы любите французские вина? Напишите в комментариях, какие именно марки нравятся.
Шампанские вина
«Шампанские вина» — это особое игристое родом из провинции Шампань. Так государство законодательно постановило, что так называться могут только продукты из этой провинции.
Вся Европа была вынуждена переименовывать свои игристые сорта после этого. «Шампанское» — уже зарегистрированная марка, которую никому другому употреблять нельзя. Вы пробовали знаменитые французские блюда?
4 категории французских вин
Официальные категории:
- Столовые вина —простые, не самые дорогие – «на каждый день».
Обычно используется смесь вина разных лет или купаж. Составляет 38% производства. Иногда допускается использование сырья из других стран. На этикетке страна происхождения и сорт не указывается. Процесс очень простой. - Вина земель — здесь уже нужны строгие стандарты качества, более дорогие сорта. Сырье только из определенных регионов, которых насчитывается около 130. Для их производства используется определенная лоза. Производство контролируется государством. Обязательная проверка перед поступлением в продажу (агреман). Допускается минимальное добавление спирта. Местные вина, обычно, очень высокого качества, иногда по качеству и вкусу не уступают более дорогим марочным.
- Марочные– строго определенные регионы имеют право на их выпуск. Есть ряд ограничений. Это всего-то 2% всего производства страны.
- Вина отдельных регионов – здесь очень жесткие территориальные требования. Только особые регионы имеют право на их выпуск, особые категории винограда можно использовать. Перед продажей проходит экспертная комиссия.
Есть еще «вина контролируемых наименований по происхождению». Очень «узкая специализация». Обычно речь идет о территории вплоть до гектара. Должно быть соблюдено много условий, иначе на бутылке такая подпись о контролируемом наименовании не может быть проставлена. Правило – каждый сорт выращивается только в одном строго отведённом месте. Или же можно использовать только часть определенного виноградника. Предлагаю вам Тайный Путеводитель по Парижу — в моей прошлой статье.
Подписывайтесь на мой блог. Находите еще больше полезных статей и правил, а так же вы получите в подарок — базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный его плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.
На этикетке может быть написано, что это «Cru». Означает, что для данного сорта винограда — это лучшее место, лоза выращивается уже долгие годы, а может быть – это историческое место выращивания данного сорта. Обычно используется для обозначения вин из Бордо – у них свои классификации, так исторически сложилось. Для этого каждый сорт должен был быть выращен только в одном определённом винограднике. Средневековые замки Франции Долины Луары — хотели бы побывать?
Вы хоть немного разбираетесь во французских винах? Кажется, что это такая сложная наука.
Специальные категории для региона Бордо
Это особые вина Cru из Бордо. Часто именно их нужно использовать для приготовления традиционных блюд и соусов, об этом я рассказывала в одной из прошлых статей:
- Cru Artisan
Эта категория принята во Франции, но Европейский союз ее еще не поддержал. Вина Медока. - Cru Bourgeois
Очень хороший и популярный сорт, производится в Медоке. Его выпускают 300 поместий – 49% вина региона. - Cru Classe
Эти вина принадлежат к официальной классификации, но каждый виноградник должен доказать, что имеет право на выпуск. Проходит все проверки качества. - Premier Cru
Особые элитные сорта из Бордо. - Grand Cru Classe
Высокая категория напитков из Медока и Граве. Элитные местные сорта. - Grand Vin
Неофициальный термин, но обычно применяется к главной марке шато.
Районы виноделия
Самые известные, крупные, знакомые всем любителям хороших вин:
- Эльзасские;
- Божоле;
- Бордо;
- Бургундские;
- Шампань;
- Бержерак;
- Гасконские;
- Беарн;
- Юра;
- Долина Луары;
- Долина Роны;
- Прованские;
- Корсиканские.
Tерруар и aпелласьон
Терруар – сюда относятся важные факторы, которые определяют качество конечного продукта:
- почва;
- геологические факторы;
- влажность;
- крутизна участка земли;
- положение относительно Солнца;
- влажность, осадки;
- температурные колебания.
Все это влияет на вкус готового продукта, а в совокупности их называется терруар. Так что получается, что даже не одном участке могут выращиваться лозы разных терруаров. Самое четкое понимание терруара описывается для Бургундии. Как подняться на Эйфелеву башню?
Аппелласьоны –для того, чтобы иметь такую пометку, должны соблюдаться одновременно установленные границы производства и особые технологии. Обычно, относится к дорогим и элитным винам. Всего таких районов насчитывается 466. И плюс к этому – «шато».
В понятие входят еще и ограничения по технологиям производства. Получается, что чтобы назвать напиток «шампанским вином», недостаточно просто выращивать и делать его в провинции Шампань. Нужно еще и учитывать разрешенные сорта, технологии и стандарты качества. Например, время выдержки напитка.
Самые известные французские вина
Немного о сортах, которые у всех на слуху.
Эксклюзивными и самыми дорогие считаются сегодня 2 сорта — Шато и Монополь. Некоторые вовсе никогда их не пробовали, а счастливчикам удавалось дегустировать их 1-2 раза в жизни! Цены за бутылку астрономические. Русские в Париже — как им живется?
- Шато Мутон-Ротшильд. Уникальная бутылка, которая была закрыта в 1945 году. Стоимость ее сегодня оценивается, как 115 тысяч долларов. Дело в том, что их очень мало, всего несколько бутылок. Так что такие покупки не открываются даже по самым торжественным случаям, а бережно хранятся.
- Самое дорогое шампанское вино Монополь – это урожай 1907-го года. Оказывается, его подарили царю Николаю II. Но царь ее так и не попробовал – бутылку потеряли при перевозке во время Первой Мировой. Нашли тоже по чистой случайности в 1998 году, на нее наткнулась группа ныряльщиков. Сегодня стоимость бутылки уже достигается отметки 275 тысяч долларов.
И все это – лишь малая доля винодельческой науки. Не хватило бы и 10 статей чтобы рассказать все про вина Франции. Если остались вопросы – задавайте!
С вами была я, Наталья Глухова, удачного дня!