Блог Натальи ГлуховойViva Европа
Всё о Европе и иностранных языках
Топ 5 лучших онлайн-школ по иностранным языкам
Лого vivaeurope.ru

Знаменитые французские блюда и деликатесы

Привет, друзья!

Продолжаем наш разговор о Франции! Сегодня вкусная тема – знаменитые французские блюда и деликатесы. Хотите узнать, какие блюда действительно самые необычные у французских поваров? Тогда давайте поговорим про кухню этой страны. Возможно, вы удивитесь, узнав, что любят есть на обед утонченные французы.

Кухня Франции

Франция – яркий пример того, как приготовление пищи может стать шедевром. Именно французские кулинары считаются лучшими в мире. И не зря! Считается, что высокий профессионализм ремесленников (в разных сферах) это признак развитой культуры страны, когда есть возможность совершенствоваться в своем деле не только ради пищи и заработка, но и ради создания шедевров.

Есть три направления французской кухни:

  • Региональная (считается, что это крестьянская «простая» пища);
  • Национальная;
  • «Высокое искусство», которое берет свое начало из королевских дворцов.

Кстати, не пренебрегайте теми самыми крестьянскими блюдами. Овощи, мясо, соусы и густые супы – все очень вкусное. Конечно же, уже давно даже такие «простые» блюда повара используют для создания своих произведений искусства. Про самые красивые замки Франции — в моей прошлой статье.

Сколько регионов – столько и вкусов. Например, блюда Юга Франции характеризуются остротой. В них много специй, чеснока, острого перца. Эльзасская богата на жирную свинину и подливы. Удивительно даже, ведь этот регион знаменит своими утонченными винами. В Бургундии подают красное мясо, красное же вино, морепродукты.
Интересно, что почти не присутствуют молочные продукты кроме сыров. Крупы тоже не очень любят, вместо круп – овощи свежие, вареные, тушеные. История создания Эйфелевой Башни — вы знали, зачем она построена?

А еще – несколько сотен соусов! Майонез, например. Только не покупной, а настоящий, свежий майонез. У него и вкус другой, но для его правильного приготовления нужно будет найти свежайшие яйца и долго тренироваться. Вкус вас удивит.

Традиционные блюда

Давайте пройдемся по меню?

Завтраки

Удивительно, но самый распространенный и истинно-французский завтрак – это омлет. Его не делают пышным, не добавляют молоко. Просто взбитые обжаренные яйца. А результат сворачивают в трубочку. Это сегодня принято добавлять в омлеты молоко, сыр, ветчину. В эпоху королей такого не было.

Яйца-пашот нужно варить в воде, которая не кипит, строго определённое время. Варить без скорлупы! Здесь сноровка нужна. Получается очень нежно. Можно класть на тост, посыпать травами и специями. Яйца Бенедиктин – пашот на булочке с беконом и особым соусом.
Круассаны тоже были и остались популярным завтраком. Сладкие, соленые, пустые, с разнообразными начинками.

Вторые блюда

Очень простое, но вкусное – утиная ножка. Называется Конфи из Гаскони. Долгое время нужно тушить утиные ножки в собственном жиру. А потом их снова поливали жиром, клали в керамические горшочки, запекали. Способ приготовления обеспечивал долгое хранение. Так можно было в холодном месте хранить ножки месяцами! Французские Альпы — хотели ли бы побывать там?

Фуа-гра – тоже блюдо из утки. Точнее, из печени. Очень жирная печень… А история создания этого блюда грустная. Птиц обездвиживали и кормили насильно орехами и фигами. Такая традиция пошла еще из древней Греции. Так у птицы печень была очень нежной и жирной. А вот жизнь у утки – не очень приятной. Подается горячим с десертным вином. Иногда на основе фуа-гра делаются супы, салаты.

Тимбаль – запеканка из макарон, овощей, мяса. Формы для приготовления сделаны так, чтобы соус не растекался. Придворные кулинары умели готовить многоэтажные дворцы из Тимбаля.
Лягушачьи лапки – очень популярное блюдо. Ежегодно, по статистике, съедается более 3 миллионов лягушек! В ход идут только задние лапки. Вкус – среднее между мясом курицы и рыбой. Есть много способов приготовления.

Эскарго – закуска из улиток. Очень дорогая, кстати. Подается в хороших ресторанах, а сами улитки должны быть родом из Бургундии. Приготовить самому – долго, муторно, сложно. Нужно выдерживать их в муке, специях несколько дней. Потом достать и обработать мясо. Раковины можно использовать несколько раз.

Галантин – почти что наш холодец. Используют мясо курицы, утки, кролика, телятину. Его укладывают в красивые формы, украшают овощами, яйцами.

Гратен дофинуа – запеканка из картофеля. Готовится со сливками. Еще добавляют масло, яйца, чеснок. Готовится около часа, но главное – правильно выбрать картофель. Желтый, но не очень твердый. Начали готовить еще с XVII века. Сегодня часто добавляют к нему мясо.

Супы

Традиционный суп – Потофё. Его готовили в старые времена в котелке над огнем. Варилось мясо, овощи, коренья. Обычно все это вынималось, а в бульоне варилась новая порция. Очень ароматное и сытное блюдо, но готовить его долго.

Суп из петуха в вине известен еще со времен Цезаря. Его можно варить в Бургундском красном, рислинге, даже в шампанском. Считается, что только так можно сварить петушиное мясо так, чтобы оно было мягким. Русские во Франции — как живется соотечественникам во Франции, читайте в моей прошлой статье.

Кассуле – похлебка из мяса с фасолью. Больше напоминает рагу, но это суп. Чаще всего добавляются еще колбаски, мясо утки, иногда даже баранина.

Бёф бургиньон – тоже суп на основе красного Бургундского. Густая мясная похлебка с овощами. Сюда идет только очень хорошее, качественное красное вино. Еще добавляют лук, морковь, чеснок, грибы, томатный соус, пряные травы.

Подписывайтесь на блог, находите еще больше полезных статей и правил, а так же вы получите в подарок, базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.

Буйабес – суп из рыбы, морепродуктов. Традиционно – несколько видов рыбы. Это был портовый суп морских регионов. Но он очень полюбился жителям Франции, туристам. Теперь стал дорогим, подается в ресторанах. А в былые времена моряки могли попробовать его на пристани.

Вишисуаз – такое красивое название получил суп-пюре из… лука. Если кто-то не любит вареный лук, то советую попробовать! Это кардинально изменит ваш взгляд на такой простой овощ. Разные сорта лука, картофель. Его нужно остудить, а потом взбить со сливками. Назван по имени известного термального курорта Виши.

Консоме – бульон. Самый обычный, мясной или куриный. Очень крепкий, но осветленный. Подается пустым, или же с пирожком. Принято варить из мясного фарша. На одну порцию идет 500 грамм фарша! Это был суп для богатых, ведь бедняки не могли себе позволить такой роскоши.

Десерты

Здесь французы превзошли сами себя!

Крем-брюле – готовится из сливок с яйцом и сахаром. Наверху образуется затвердевшая карамель. А под ней – нежнейшее лакомство. В сливки добавляют чаще всего ваниль, но могут быть другие специи. Корица, например, или мускатный орех. Известно еще с XVII века! Подается комнатной температуры.

Эклеры! Пирожные из заварного теста с начинками. Может быть сливочный крем, варенье. Обычно делается шоколадная глазурь.

Тарт Танин – пирог с яблоками в карамели. Его пекут вверх ногами. Сначала яблоки обжариваются с сахаром, а потом заливаются особым тестом. Сегодня чаще всего подается с шариком мороженого.

Структура классического обеда

Здесь все серьезно. Обед состоял из многих составляющих. К каждому этапу следовало подавать новое вино.

  1. soup (супы);
  2. hors d’oeuvre (закуски);
  3. removes (кушанья, которые подают уже после закусок, но еще не основное блюдо);
  4. entrees (основное блюдо);
  5. roasts (что-нибудь жареное обязательно было в меню обеда);
  6. eutremrns (что-то легкое, чтобы подготовиться к десерту);
  7. desserts (десерт).

Как видите, такой обед сложно не только приготовить, но и съесть.

Интересные и необычные

Устрицы из Канкале – одни из лучших в мире. Тут очень важно, чтобы моллюски были свежими. Не просто свежими, а иногда даже живыми. Только тогда можно насладиться блюдом и не отравиться.

Культура соусов

Францию можно считать родиной соусов! Сотни видов, самые необычные продукты, вкусовые сочетания. Оказалось, это целое искусство. Нужно было подбирать продукты так, чтобы они оттеняли вкус основного блюда.

Кстати, французы придумали соусы:

  • Итальянский;
  • Португальский;
  • Немецкий;
  • Голландский;
  • И т.д.

К самим странам они никак не относятся, а это лишь видение определенной страны с точки зрения кулинарии.

Еще – известные нам соусы:

  • Бешамель;
  • Тар-тар;
  • Майонез;
  • Паризьен;
  • Субиз.

Каждый регион может похвастаться собственным соусом:

  • Руанский;
  • Прованский;
  • Бретонский;
  • Лионский;
  • Гасконский;
  • И т.д.

Приготовление французских соусов стало уже настоящим искусством. О нем пишут книги! Соус должен быть изысканным, но простым. Так чтобы любая домохозяйка смогла бы его приготовить.

Захотелось попробовать что-нибудь? Или вы знаете другие необычные блюда французской кухни? Напишите нам о них!

С вами была я, Наталья Глухова, удачного дня!

Оценка материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.