Viva Европа
Всё о Европе и иностранных языках
Топ 5 лучших онлайн-школ по иностранным языкам
Лого vivaeurope.ru

Рождество в Германии | как празднуют и когда отмечают?

Рождество в Германии наиболее любимый и значимый праздник, который приносит радость и подарки людям всех возрастов. Изначально отмечаемое верующими, Рождество Христово превратилась в народный праздник, не зависящий от того, какое вероисповедание у человека или он атеист. История праздника имеет глубокие корни. Рождество стало в особый культом, на подготовку и празднование которого отведён целый месяц.

О, том как празднуют Рождество в Германии, написал в1893 году немецкий философ А. Тилле в книге «История немецкого Рождества».

Когда немцы отмечают Рождество

Рождество по-немецки называется Weihnachten (святые ночи). Его празднование стало общенациональным и всенародным. Его отмечают все, и государство сделало два дня выходными. Первый день Рождества – 25 декабря, второй день – 26 декабря – день святого Штефана.

Weihnachten

Краткий период в Германии – вечер 24 декабря накануне рождественской ночи, является очень важным. Он называется сочельником. Первую половину дня многие проводят на работе. Этот трудовой день короткий. И во второй его половине производят уборку жилья, украшают рождественскую ель.

23 и 24 декабря посвящаются подготовке и приготовлению рождественского ужина. В немецких семьях популярно использование полуфабрикатов. Но это не подходит для рождественских блюд. По немецким традициям и обычаям готовят еду на Рождество сами.

Под украшенную ель выкладываются подарки. После одаривания, семья садится за праздничный стол. Католическая церковь не так строго следит за соблюдением поста, поэтому на столе могут появиться и мясные блюда.

Традиция дарить рождественские подарки приводит к основателю протестантизма Мартину Лютеру. Он реформировал не только часть католических канонов, но и позаимствовал практику подарков для детей в день святого Николая для Рождества.

Интересный обычай прижился не только у протестантов. Позднее подарки стали дарить католики. Поддержали традицию и православные.

Главные традиции Рождества в Германии

Рождество это не только два дня праздника. С ним связан целый период времени. Основная его часть приходится на адвент – четыре предрождественских недели, а затем послерождественские дни.

Адвент предназначен для подготовки к празднику. Он был введён церковью как время радостного ожидания пришествия Христа. В то же время, верующие побуждались к размышлениям о втором приходе Спасителя. Каждое из 4-х воскресных чтений в эти дни тематически разное и посвящено событиям пришествия Христа. Во время адвента верующим рекомендуется совершить причастие и исповедаться, творить дела милосердия.

адвентский венок из елового лапника

Время адвента сопровождается рядом символов Рождества, таких как:

  • адвентский венок из елового лапника;
  • детский рождественский календарь.

Венок адвента

Венок адвента – символ предшествующих Рождеству дней. Изначально он появился в Гамбурге со свечами по дням адвента. Около 1860 года венок стали изготавливать их еловых ветвей. Церковь серьёзно занималась этим рождественским атрибутом и наполнила его значимыми символами:

  • круглая форма – вечность жизни;
  • зелёный цвет – цвет надежды;
  • свечи, горящие на Рождество – грядущий свет, который озарит мир в рождественскую ночь;
  • четыре свечи по воскресеньям адвента – четыре тысячелетия ожидания Спасителя после грехопадения человека.

В разных регионах Рождества в Германии венок адвента получает и дополнительную символику. Еловые венки могут иметь отличающиеся элементы украшений. Свечи бывают как одинакового цвета, так и разного.

По принятым канонам, в каждое из воскресений адвента зажигается одна из свечей. Процесс происходит последовательно против часовой стрелки.

Символика зажжения свечей воспета в адвентистских песнях и популярном детском стихе.

Рождественский адвент-календарь

Календарь, рассчитанный на период адвента, появился в Германии в XIX веке и стал широко популярен в Европе во второй половине XX века. Универсальный календарь делается на 24 дня. Встречаются его варианты, начинающиеся с конкретной даты, рассчитанные на определённый год.

Рождественский адвент-календарь

Чаще всего это домик из картона с окошками. Каждое из них определённый день, в ячейке которого находится небольшой ежедневный подарок. Это может быть конфета, фигурки на ёлку, печенье, чайный пакетик, пожелание, молитва, цитата из святого писания. Встречаются и календари с мешочками, пакетиками, висящими на ленте. Последним днём адвента календаря всегда бывает сочельник 24 декабря.

Каждый день открывается одно окно календаря. Чаще календарь покупается готовым. Иногда родители  делают его вместе с детьми, обучая ребёнка к рукоделию. В дни адвента календарь украшает квартиру, находится на почётном, хорошо заметном месте.

День святого Николауса

Не зря празднование Рождества так любят немецкие дети. Уже в начале адвента отмечается день святого Николая. Празднование в его в честь 6 декабря.

Почитаемый святой был епископом на территории современной Турции и прославился своими добрыми поступками. До сих пор считается, что святой Николай лучше всех поможет тем, у кого тяжёлая жизненная ситуация. Очень любил Николай и детей. Много веков назад, когда на само Рождество дети подарки не получали, существовала традиция раздавать подарки детям в день памяти святого Николауса.

День святого Николауса

Когда-то добрый к детям святой приносил подарки в специально сделанные бумажные кораблики. Позже они превратились в красивые носочки или ботиночки. Дети ставят обувь накануне дня святого Николая перед дверью. Утром бегут посмотреть, что же им досталось от доброго старика.

О плохих детях. Большинство детей получает подарки. Но к особенно непослушным вместо Николауса может прийти злой Крампус и тогда, в сапожке окажется мусор или картофельные очистки.

В течение дня святой Николаус с седой бородой посещает школы, детские сады. В его мешке всегда есть любимые детские сладости. Их обилие нередко пугает родителей, поэтому традиционные сладкие подарки они часто заменяют другими приятными гостинцами.

Рождественская ель

Можно точно сказать, что немецкая традиция украшать ели на Рождество распространилась по многим странам мира. Её начало относят к средним векам. Началась она в церкви или первую ёлку стали украшать горожане, об этом спорят историки.

В Германии продаётся к Рождеству до 30 млн. живых елей. Сегодня, как и ранее, немцы любят живые ели. Вырубка новогодних деревьев в таких количествах нанесла бы лесам значительный ущерб, современные рождественские ёлки выращивают на специальных плантациях.

Рождественская ель

Обязательный атрибут Рождества устанавливают в домах и квартирах, во всех общественных местах. Украшенная ель появляется ещё в ноябре и радует до Нового года. Встретив Новый год, в первых числах января в Германии выносят ели на улицу, где их забирают специальные уборщики. У практичных немцев всё организовано: отслужившая свой рождественский срок ель, будет переработана или отправится на корм животным. Многие, в качестве вознаграждения за труд уборщикам, вместо Вифлеемской звезды к верхушке крепят монету в 1-2 евро.

О рождественской ели. Рождественская ель воспета в произведениях многих немецких писателей-классиков: от Гёте до Томаса Манна.

Что поют на Рождество в Германии

К Рождеству в Германии не только украшают квартиры, ходят в церкви, магазины и на ярмарки. Вспоминают слова рождественских и новогодних песен. По обычаю немцы поют их, когда приходят праздники. Таких песен немало, многие, как и традиции празднования Рождества в Германии, пришли из прошлых веков.

  • Alle Jahre wieder – Каждый год снова приходит ребёнок Христос.

Слова этой песни написаны в 1837 году священником Вильгельмом Хаем из Тюрингии. Песня детская, но её подхватят и взрослые. Исполняться текст может на разные мелодии.

  • Oh Tannenbaum – О ёлочка.

Песня, пришедшая с середины XVI века, известна во многих странах мира. Кроме переводов на другие языки, знаменита тем, что сами немцы часто придумывают для неё куплеты на современные события.

Oh Tannenbaum

  • O du frogliche – О, ты радостное.

Слова песни написаны в начале XIX века основателем детского приюта Иоганном Фальком для своих подопечных, который объединил их с мелодией итальянской песни.

  • Kling, Glöckchen, Klingelingeling – Звони колокольчик, звони.

Песне уже более 160 лет. Текст написан школьным учителем Гансом Неслингом, а автор музыки неизвестен. Её поют когда начинается раздача подарков, перед которой звонят в колокольчик.

  • Stille Nacht, helige Nacht – Тихая ночь, святая ночь.

Песня, родом из Австрии, стала любимой песней Рождества в Германии. Впервые была исполнена в 1818 году под Зальцбургом. Включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Stille Nacht переведена на иностранные языки. Жители США уверены, что это американская народная песня.

Любимому празднику немецкого народа посвящено столько песен, что их список можно ещё долго продолжать.

Сочельник

Зажглись все 4 свечи на венке адвента. Из адвент-календаря достали все подарки. Предназначение адвентистских символов, предшествующих Рождеству в Сочельник уже исчерпано. Рождественская ель установлена, или вот-вот украсится взрослыми членами семьи, прибежавшими с работы. Дома в Сочельник уже украшены развешенными гирляндами.

Ближе к вечеру наступает горячая пора, ещё столько нужно успеть. Женская половина хлопочет на кухне, а дети с отцом, в религиозных семьях, возможно заняты установкой праздничного вертепа, с изображением сцен из жизни Христа.

Сочельник

В Германии Сочельник называется Heiligabend.

Пришло время семейного праздника. Дети, а нередко и взрослые, получают подарки. После этого садятся за семейный стол, на котором стоят традиционные для каждой семьи блюда. Кроме трапезы поют рождественские песни, обсуждают чудо Рождества Христова. Этот вечер полностью посвящён семейному общению.

Как в Германии украшают свои дома к рождеству

Немцы всегда славились серьёзным отношением к делу. Особенно много внимания они уделяют главному празднику. Ему предшествует немалая подготовка, которая начинается у многих ещё в ноябре. Важная задача –украшение дома к Рождеству.

Дуга Швиббоген

Подсвечник в виде арки Schwibbogen (плавающая дуга) появился в Рудных горах. Его ставили в длинные и тёмные ночи в домах горняков, чтобы продлить солнечный день.

В прошлом веке такие арки получили распространение в католическом мире. Они стали изготавливаться промышленным способом. Арка – это целый сюжет о жизни горняков из дерева или металла. Появились светильники и с рождественскими персонажами.

Ставший рождественским символом, Швиббоген был рассчитан на семь свечей – каждая из которых посвящалась одному из дней сотворения мира. Современное Рождество уже не так религиозно. Свечей может быть и другое количество. Меняется и форма подсвечника. Часто на немецких окнах можно увидеть треугольный или трапециевидный Швиббоген. Но по-прежнему, стоящий на подоконнике, он напоминает о том, что дома ждут всех.

Дуга Швиббоген

Вертеп

Вертеп или Weihnachtskrippe (рождественская кроватка) это воспроизведение рождения Христа. В Германии принято к Рождеству создавать эту сцену, применяя различные фигурки из разного материала. Отображаются и сюжеты, связанные с Рождеством. Центральные персонажи вертепа – Дева Мария и младенец Иисус.

О вертепе. Место действия, изображаемое в вертепе, пещера в городе Вифлеем, где появился на свет младенец Христос.

Вертепы в немецких домах это элементы рождественских украшений. В церквях, общественных зданиях и на улицах, вертеп может изготавливаться больших размеров, с фигурами в человеческий рост. Их делают из дерева, бумаги, металла, воска, камней, ткани, используя достижения рукоделия.

Рождественская звезда пуансеттия

Weichnachsstern – рождественская звезда, так называется в Германии один из символов Рождества, цветок пуансеттия. Растение семейства молочаевых ещё недавно не было известно в Германии. Его родина – тропики Центральной Америки и Мексика. В Европу он пришёл в виде комнатного цветка.

Рождественская звезда пуансеттия

Традицию украшать жилище к Рождеству пуансеттией, придумали католические священники в Мексике. Цветок как будто специально расцветал к празднику. В 20-е годы прошлого века, традиция с помощью немецкого эмигранта Альберта Экке, владельца цветочной лавки в Голливуде, начала осваивать просторы США. Уже оттуда, рождественская звезда стала появляться в Европе, покорив сердца жителей Германии.

Теперь пуансеттия стала символом, украшающим квартиру или праздничный стол на Рождество в Германии.

Пуансеттия отражает цвета Рождества в Германии. Красный цвет – кровь Христа, пролитая за грешников. Зелёный – веры и надежды, которую даёт Рождество.

Прочий декор

В оформлении праздничного убранства на Рождество значимыми элементами в Германии являются свечи и освещение. Свечи и гирлянды размещаются в комнатах домов. Активно используются и окна. В них выставляют рождественские фигуры, игрушки, дуга Швиббоген и простые подсвечники.

Весь адвент столы украшены нарядными скатертями. Разнообразные гирлянды размещаются везде, где только возможно. В оформлении популярны фигурки ангелов, колокольчики, звёзды. Часто используются их съедобные варианты из выпечки и кондитерских изделий, сладости, орехи.

декор на рождество

В частных домах светящимися гирляндами и лентами украшают ограды и деревья. На газонах сияют фигуры оленей и кроликов.

Как проходит праздник

Германия большая страна. Рождественские праздники отмечают с особенностями в каждом регионе. Большие отличия возникли из-за того, что несколько десятилетий было время двух Германий. В землях, ранее принадлежащих ФРГ, основная часть населения религиозна. Восточная Германия много лет пыталась построить социализм, в котором религия не поощрялась. Поэтому бывшие жители ГДР в основном атеисты.

Для верующих жителей страны, в которой число католиков и протестантов почти одинаково, адвент особенно важно для духовного самосовершенствования. Прихожане с особым рвением ходят на службы, размышляют о значении Спасителя. Дети посещают воскресные школы при храмах. В рождественскую ночь многие идут на ночную или утреннюю праздничную службу.

Праздничный стол

В современной Германии религиозные требования стали не такими важными.

Prazdnichnyj stol

Если ранее срок поста истекал в Рождество, то современные немцы позволяют себе не придерживаться этой традиции до праздников. Как компенсацию за нарушение католических канонов, во многих семьях стараются ограничить себя в еде накануне Рождества, в Сочельник.

О немцах. Устраивая однодневный пост в Сочельник, жители Германии «изобрели» упрощённую версию рождественского поста.

Но и такой вариант не совсем понравится строгим ревнителям церковных канонов. По опросам, наиболее распространённым блюдом на столе вечером 24 декабря является картофельный салат с сосисками. Оно появляется почти у половины жителей страны.

Самая популярная еда на Рождество – гусь или утка. Их стали запекать, начиная с XVI века. Традицию позаимствовали у англичан. Иногда птицу заменяет более немецкая свинина. Гарнир – картофельные клёцки и тушёная капуста.

Важным элементом празднования является сервировка. На столы ставят лучшую посуду, размещая на самых красивых скатертях.

штоллен

Характерная для Германии традиция Рождества – наличие на праздничном столе рождественского кекса – штоллена. Это немецкая выпечка, появившаяся почти 7 веков назад. Письменно он упоминается в тексте 1329 года. А его форма, напоминающая завёрнутого в пелёнки Иисуса Христа, сохранилась до наших дней.

Штоллен имеет отличительную черту. Его вкус становится лучше при вызревании. Поэтому оптимальный срок выпечки кекса за месяц до Рождества.

У каждой хозяйки свой рецепт штоллена. Самый знаменитый готовый рождественский кекс выпекают в городе Дрезден.

Стол современных немцев на Рождество отличается изобилием. Его характерная особенность – наличие мяса и рыбы, домашней выпечки, горячих пряных напитков – пунша и глинтвейна.

Рождественские ярмарки

Германия гордится традициями рождественских ярмарок. Первая из них появилась в 1433 году в Дрездене. Они проводятся целый месяц перед праздниками на центральных площадях городов. Их названия отличаются в разных регионах. Но суть и наполнение везде примерно одинаковы.

Только здесь можно купить настоящие рождественские подарки, сделанные немецкими мастерами вручную. Их изготовление перед публикой собирает целые толпы. А за покупкой такого сувенира немцы готовы стоять в очереди, хотя цены выше аналогичных китайских поделок в несколько раз.

Рождественские ярмарки

Ярмарки имеют красочное рождественское оформление. Обязательно есть ёлка. Около неё проводятся выступления артистов, разыгрываются сценки на рождественские сюжеты. Каждый немец, старается посетить праздничный базар, выпить тёплого глинтвейна, отведать знаменитых немецких колбасок, изготовленных по рецепту своего региона, посмаковать сладкую выпечку.

Перед Рождеством в Берлине открывается около 30 праздничных ярмарок. Но космополитичная столица Германии делает на них упор на развлечения и массовую продукцию. Здесь сложно ощутить немецкий колорит.

Подарки

На улице 2022 год и эпоха интернета, но только каждый пятый житель Германии заказывает подарки на сайтах, ориентируясь только на фото. Большинство хочет как и прежде, получить удовольствие от выбора подарка, погулять по праздничным базарам, где хорошо встретиться с друзьями, выпить горячих ароматных напитков.

Практичные немцы по традиции хотя и покупают для подарков изделия ремесленных производств, всё чаще предпочитают дарят деньги и подарочные сертификаты.

Празднования рождества в немецких регионах

Регионы Германии имеют особенности в праздновании Рождества. В период адвента и рождественских ярмарок стоит попутешествовать по стране тем, кто хочет найти необычный подарок.

Популярный своими традициями Рождества район Рудных гор предложит свои поделки, вырезанные из дерева. Здесь же в городе Зайфен родина Щелкунчика. Интересно побывать на ней, а заодно купить оригинальный и практичный подарок – деревянный Щелкунчик. Кроме симпатичной внешности, он станет помогать в колке орехов.

Тюрингия – земля стеклодувов. Отсюда можно привезти их выдувные изделия. Они до сих пор поддерживают своё мастерство на высоком уровне.

Любителям народной музыки интересной окажется поездка в Баварию. Здесь на ярмарках удастся послушать уникальный баварский хор. В национальных оркестрах солирует альпийский рог.

В дни празднования Рождества будут интересны поездки по стране ценителям кулинарных произведений. Штоллен особенно хорош в Дрездене, но мало чем ему уступают аналоги в Мюнхене, Бремене и Эрфурте. Кофе приобретёт особенный вкус, если его отведать в Северной Германии, где пекут традиционное печенье «степной песок».

Рождество в Германии стало одним из символов страны. Оно настолько интересно, своеобразно и вкусно, что каждый год на его празднование съезжаются туристы из десятков стран мира.

Вам интересны рождественские традиции других стран?
Да, конечно.
100%
Возможно, но не во всех странах.
0%
Нет, нам своих хватает.
0%
Свой вариант ответа (напишите в комментариях).
0%
Проголосовало: 3
Оценка материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.