Добрый день, дорогие друзья!
Давайте сегодня научимся с Вами правильно строить предложения.
Когда Вы уже научились строить простые фразы с одним глаголом, пора начать говорить более красиво. Но здесь возникает много вопросов: а когда нужно ставить частичку to? Когда добавляем окончание? Тема инфинитив и герундий в английском все это прояснит.
Давайте с ними познакомимся
Если Вас смущают термины, для начала напомню, что герундий (gerund) – это часть речи, образованная от глагола, но по своему употреблению похожа на существительное. Образовывается он прибавлением окончания –ing.
Например, fishing, jogging.
Инфинитив – это начальная форма глагола. Пишется с частичкой to: to run, to play. Часто Вы можете встретить в грамматике термин bare infinitive. Это инфинитив, который употребляется без to, сам по себе.
Строим правильно предложения
Итак, знание этих двух частей речи Вам понадобится для того, чтобы уметь правильно составлять предложения. Давайте выучим правило, в каких случаях нужно ставить герундий, а в каких начальную форму, а когда и вовсе это не имеет значения.
Начальная форма употребляется, когда:
- В конструкциях с прилагательными: easy, nice, good, sorry, happy, glad, difficult, funny, impossible.
Более полный список смотрите на картинке:
Например, I was glad to see you.
It’s nice to be here.
- Для выражения цели действия.
I went to the supermarket to buy some food.
I called you to invite for dinner. - После определенных глаголов: afford, agree, arrange, attempt, beg, choose, decide, demand, deserve, expect, hope, manage, need, plan, stop, want.
I want to go to the cinema tonight.
She hopes to get a job. - В конструкции: глагол + объект + инфинитив. Со следующими словами: advise, allow, ask, help, invite, want, tell, warn, recommend, teach, expect.
I want you to help me. В этом предложении конструкция: глагол – want, объект – you, infinitive – to help.
Max invited his friend to stay in his house.
- После выражений: would like, would love. I would like to drink some tea.
В некоторых случаях Вам не нужна частичка to, а у потребляется тот самый bare infinitive. Расскажу поподробнее:
- После модальных слов. Напомню Вам их: can, may, must, should, shall.
You should come home earlier.
Pete can swim. - В конструкциях: make/let + объект + bare infinitive.
Steve let his daughter eat one more sweet. - После определенных выражений: had better, would rather, would sooner, why not.
Sam would rather stay at home than go to the pub.
В статье «Как отличить причастие от герундия в английском языке» мы уже с Вами подробно разбирали, чем они отличаются. Здесь лишь напомню Вам случаи употребления герундия:
- В качестве подлежащего.
Swimming is good for you. - После определенных прилагательных с предлогами: afraid of, bad at, clever at, disappointed about, excited about, good at, impressed by, interested in, keen on, tired of, worried about.
Sally is afraid of flying. - После определенных глаголов: admit, appreciate, avoid, can’t help, deny, enjoy, keep, imagine, miss, stop, permit, suggest.
I can’t help laughing at this joke. - После глаголов с предлогами: accuse of, agree with, apologize for, blame for, carry on, complain about, concentrate on, congratulate on, feel like, rely on, look forward to.
Rob was accused of stealing money.
- С предлогами: after, apart from, because of, before, in spite of, instead of.
Instead of watching a film Bob decided to go for a walk.
Для более наглядной презентации предлагаю Вам таблицу:
Если их перепутать?
Наверняка, вы нередко встречали предложения, когда с одним и тем же словом употребляется и начальная форма, и gerund. Например, I love cooking, I love to cook. Здесь смысл не меняется.
Подобные слова: hate, begin, continue, prefer, start, intend. То есть с ними Вы можете употреблять обе формы без изменения значения.
Однако, существуют случаи, когда небольшая разница приводит к достаточно большим отличиям. Чтобы Вы не оказались в неловкой ситуации расскажу Вам о них.
- Remember.
I remember locking the door.
Please, remember to lock the door.
В первом предложении Вы вышли из дома и засомневались, закрыли ли вы дверь, но потом, убеждая себя в мыслях, Вы вспоминаете: я помню, как я закрывал дверь. Во втором случае Вы напоминаете: пожалуйста, помни закрыть дверь. - Regret.
I regret to say that – относится к будущему. Вы собираетесь что-то сказать, например, печальную новость, о чем сожалеете.
I regret saying that – Вы уже что-то сказали, и сожалеете о том, что сделали это. - Stop.
Oliver stopped smoking – прекратил вообще, как привычку.
Oliver stopped to smoke – именно в данный момент прервал действие, например, его кто-то отвлек.
Немного практики
Предлагаю Вам упражнение для запоминания. Раскройте скобки, используя выученные правила:
- Amanda kept on (talk).
Amanda kept on talking. - You had better (clean) your shoes.
- It was nice (talk) to you.
- Suzie advised me (buy) this computer.
- Before (go) to bed Martin read a book.
- Dylan is interested in (watch) videos about politics.
- She can’t afford (spend) so much money.
- Vera’s father taught her (cycle).
- Remember (call) your mom.
- Finn stopped (drink) and took a slice of bread.
Нужно срочно выучить английский? Рекомендую Вам курс «Английский язык за 7 уроков», который содержит множество интерактивных материалов: видео, аудио, озвученные носителем языка.
Если вам интересно, как из прилагательного можно получить английское существительное добавив только суффикс ity, то читайте это в новой статье.
Подписывайтесь на блог Viva Европа, где Вы найдете еще больше полезной информации для любого уровня английского и других языков. Так же вы получите в подарок, совершенно бесплатно, отличный базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный его плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.
С Вами была я, филолог английского языка, Екатерина Мартынова. Всем хорошего дня!
Если Вам понравилась статья, то поделитесь, пожалуйста, с друзьями!