Привет, друзья!
Пока писала для блога один из текстов, вдруг поняла… а ведь на ужин я планировала приготовить один из любимых салатов. Традиционная болгарская кухня обеими рука опирается на баклажаны, сыр и овощи. Я попробовала такой салат в старом Созополе возле порта. С тех пор ела его много раз в разных городах Болгарии. Но, тот первый раз запомнился лучше всего.
Самое вкусное «У Зои»
Я прекрасно помню ту поездку в Болгарию, хоть она была уже не первая. Тогда я первый раз попала в Созополь. У моих родителей там квартира. Нас с моим тогдашним молодым человеком буквально с самолета повезли в ресторан «У Зои». Кстати, в Созополе можно найти очень удобное и недорогое жилье на весь отпуск.
Старый Созополь
По меркам старого города он не самый дешевый. Морепродукты, мясо на гриле, салаты. И очень красивые бутылки с водой из прозрачного голубого стекла. И прямо перед вами вид на море, рыбацкие баркасы и заходящее солнце.
«…А рядом чайки реют с дорогой наравне»
Симпатичный ресторанчик, советую посетить! Думаю, его там каждый таксист знает. Там я первый раз попробовала салат, который очень понравился. Мы уже готовили салат из сладкой паприки, а теперь приготовим еще кое-что из балканской кухни. Приготовить его очень просто, можно сказать — сам себя готовит. Сейчас этим и займемся, а я вам на фото все покажу. У меня тоже есть тарелочка из синего стекла — с таким приятным воспоминанием в душе буду готовить.
Кстати, а вы попробовали приготовить торт «Минутка»?
Что нам потребуется?
- 2-3 средних баклажан;
- упаковка брынзы или домашнего сыр;
- 1-2 спелых помидора;
- петрушка;
- 2-3 дольки чеснока;
- кусочек острого перца;
- черный перец горошком (по вкусу).
Если вам придет в голову положить козий сыр или укроп вместо петрушки, заменить черный перец на красный, добавить еще что-то — вперед! О ваших кулинарных экспериментах обязательно напишите в комментариях.
Что нам нужно?
Приготовление пошагово
Баклажаны занимают очень важное место в балканской кухне. Традиционные блюда Болгарии часто содержат баклажаны, сыр, много зелени. Этот наш салат (я не знаю, как он называется, к сожалению) — квинтэссенция всех болгарских вкусов.
Что делать с баклажанами?
Помыть, аккуратно отрезать хвостик. Не отрубайте его целиком, а просто срежьте зеленые листики. Иначе жидкость вытечет в духовке и получится не очень.
Советую наколоть вилкой со всех сторон. Я, честно говоря, наколоть забыла — увидите на фото. Но, это не испортило вкуса.
Запекать в духовке целые баклажаны 1 час или чуть больше. Они уменьшатся в размере. Думаете, 2-3 средних баклажана — это на всю семью? Нет, это на 1-2 человека максимум, при условии, что оба едят скромненько так. С одной стороны.
Переворачиваем
А теперь — переворачиваем и продолжаем запекать с другой стороны. Готовлю на 200 градусов.
Когда они стали уже мягкие — надрезаю кожицу, мякоть немного запечется и будет вкусно. Можно поставить на режим гриля на 5 минут.
Что делать со все остальным?
На этапе «надрезания кожицы» можно начинать нарезать все остальное. Вот что у меня есть на сегодня:
Конечно, целый перец класть не буду. Это особый зеленый сербский острый перец (мой муж настаивал, чтобы похвалила остроту сербского перца и сказала о нем (перце) что-то приятное).
Опять же, можно положить поменьше травы, а побольше помидорок — как вам нравится. Помидоры нарезам тонко, для этого выбираем крепкие овощи, которые не крошатся, не давятся от ножа. Вы сейчас подумали, что это какие-то особые сербские помидоры? Нет, македонские. Все Балканы в этом салате!
Теперь формируем салат
Первый слой — баклажанные внутренности. Вынимаю щипчиками для спагетти — очень удобно. Даем остыть. Кстати, мне этот салат нравится чуть теплым. Если постоит в холодильнике — уже не то, к сожалению. Остыть не успевает — быстро съедаем.
Не забудьте подписаться, чтобы ничего не пропустить и получить в подарок — разговорник по английскому, немецкому и французскому языку. В нем есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.
На баклажаны я высыпаю свежемолотый черный перец для остроты. Это вообще изюминка салата, считаю.
Первый слой — баклажаны и перец
Теперь — помидоры. Пробовала класть болгарский же перец, но не то! Сюда идут именно мягкие овощи, чтобы они создавали единую вкусовую симфонию с печеными баклажанами и мягким сыром. Возможно, печеные перцы без кожицы могут хорошо сочетаться с остальным. Это такое отдельное блюдо болгарское — печены чушки.
Добавим помидоры
Следующий слой — сыр. Лучше всего мягкий, но рассыпчатый.
Теперь обильно посыпаем все это смесью резаной петрушки, зеленого перца и чеснока.
Готово!
Вот и все! Готов салат, все очень просто.
Последний совет от шефа
- Отлично идет под правильную болгарскую ракию и ржаной хлеб. Какое-то прямо со ржаным хлебом магическое вкусовое сочетание.
- Заметили, что ничего не солила? У меня домашний соленый сыр. Если берете брынзу — она тоже соленая, досаливать не нужно. Если же сыр пресный — посолите баклажаны. Салатик такой летний, легкий, его грех пересаливать.
Выглядит очень вкусно… Попробуете?
И последний совет — позовите хороших гостей, чтобы разделить с ними эту летнюю трапезу. Если любите легкие и вкусные блюда — попробуйе еще суп-гаспачо из Андалусии!
Вам понравился рецепт? Если хотите научиться готовить быстрые болгарские блюда — напишите нам.
С Вами была я, Елизавета Нешич. До встречи!
Если вам понравилась статья, то поделитесь, пожалуйста, с друзьями!