Блог Натальи ГлуховойViva Европа
Всё о Европе и иностранных языках
Лого vivaeurope.ru

Выйти замуж за болгарина и правильно оформить все документы

Привет, друзья!
Продолжаю рассказ о том, как выйти замуж за болгарина и получить ВНЖ. Путь от вида на жительство до гражданства долгий, но по этому основанию гораздо короче и проще. Собирать документы — не такая уж морока. Зато — делать это нужно всего-то раз в год.

Немного про визы

Болгария требует визу, а значит, у вас уже должна стоять в паспорте виза «С». Это обычная виза на 30 дней с 2 въездами. Ее оформляют из России. Или же, въезжаете по многократной шенгенской. Все для того, чтобы было время подать заявление на регистрацию, а потом — провести церемонию.

Советую догулять свою «С» до конца, а потом вернуться в Россию. Здесь подадите на визу категории «Д». Трудностей не составит — у вас стандартный пакет, а плюс к нему — свидетельство о регистрации брака.

Виза D

Виза «Д» дает право на долгосрочное пребывание с последующим оформлением вида на жительство. У вас будет достаточно времени для сбора и подачи документов, ожидания решения. Потом из страны не выезжаете, а продолжаете жить по ВНЖ.

Почему не подают документы для ВНЖ сразу? В безвизовых странах (Сербия, Черногория) действительно выезжать не нужно. Я из Сербии не выезжала после заключения брака. В нужный момент поднесла документы — дальше я под процедурой, никаких виз уже не нужно, просто жду.

Из России делать новую визу — это очень быстро. Особенно со свидетельством, открытым счетом в Болгарии.

Какие нужны документы?

  1. Действующий паспорт.
  2. Копия заполненных страниц загранпаспорта.
  3. Заполненный формуляр для визы «Д».
  4. Два цветных фото 3×4.
  5. Мед.страховка, ее лучше сделать в Болгарии.
  6. Справка о наличии/отсутствии судимости. Должна быть легализована.
  7. Свидетельство о браке. Его переводят, легализуют (заверяют).
  8. Финансовая гарантия от супруга. Ее тоже нужно заверить. Говорится, что супруг обязуется вас обеспечивать, предоставить жилье, медицинское лечение.
  9. Если снимаете жилье — договор аренды на срок действия визы «Д».

Подача на ВНЖ

Для меня подача по браку была третьим законным основанием. Так что, в Управлении по делам иностранных граждан я уже была своим человеком, здоровалась с «местными» и могла указывать пальцам новичкам где кофейный аппарат, туалет или какой-то кабинет.

Совершенно нет никакой разницы — подаете по браку свой первый ВНЖ или уже подавали по покупке недвижимость, обучению, приглашению...

Срок нахождения с ВНЖ по браку НЕ суммируется с другими основаниями. Даже, если с покупкой недвижимости уже 2 года прожили, например. Тогда подсчет лет начинается с начала. Помните об этом, пожалуйста.

Калькулятор для тех, кто хочет получить гражданство

Считаем, что нам потребуется:

  • ВНЖ выдается на 1 год, каждый год продляется. Это стоит 500 левов;
  • Чтобы просить ПМЖ, нужно 5 лет прожить в Болгарии по ВНЖ;
  • В общей сумме 2500 левов или 1250 евро.

Теперь, подаем на ПМЖ:

  1. Весь процесс одобрения займет 1 — 1,5 года;
  2. Срок действия 5 лет;
  3. Пошлина 150 левов.

Обновляется каждые 5 лет. Минимум 3 года с ПМЖ, потом подаем на гражданство по браку. Процесс снова занимает 1 — 1,5 года, иногда больше. И вот оно — новое гражданство, паспорт, посещение шенгенской зоны без виз.

Кстати, для россиян можно иметь двойное гражданство, договор между нашими странами это допускает.

Начнем с подачи на ВНЖ.

Документы на ВНЖ

Сейчас я вас обрадую! Ничего нового изобретать не нужно, весь комплект, как на визу «Д». Но, с одним маленьким отличием — вам нужно заполнить анкету на ВНЖ.

У вас есть финансовая гарантия от супруга. НО, я очень советую положить деньги в банк и сделать выписку со счета. Не менее 1900 евро/год на 1 человека. Положите 2-3 тысячи евро — это хорошо смотрится для сотрудников полиции.

Она полностью на болгарском языке. Но, рядом с миграционной службой МВД Республики Болгарии вы заметите несколько офисов, которые занимаются заполнением таких анкет. Они сами заполнят анкету, помогут советом. За деньги, конечно же.

Сроки подачи документов

Теперь, ваша жизнь будет неразрывно связана с тем самым отделом миграционной службы МВД РБ. Вы будете старательно подсчитывать разные сроки и приходить туда, как на работу. Шутка, конечно! Но, в каждой шутке есть доля шутки. Про сроки помнить необходимо, если не хотите проблем.

  1. Подавать документы для ВНЖ нужно сразу по приезду — старайтесь в ближайшие 2-3 дня. Главное — не позднее, чем за 3 месяца до окончания срока действия визы «Д».
  2. Не менее 1 месяца заявление будет рассматриваться. За это время могут попросить что-нибудь донести, документы, справки, выписки.
  3. Подавать документы для продления нужно не менее, чем за 14 дней до окончания актуального периода.
  4. Подавайте за 1-1,5 месяца до окончания.

Теперь еще одна важная вещь:

Если очень-очень нужно уехать, пока делаются документы — известите МИД РБ об этом.

Ждите проверок. Особенно первый раз, после свадьбы. Могут и рано утром прийти проверить, как идет совместная жизнь молодоженов. Звонок в дверь 6:00 утра? Ничего удивительного.

МИД Республики Болгария

Выглядит не страшно, да? Это первый шаг к гражданству. Все документы сдали, ВНЖ получили — целый год живете спокойно.
О том, что делать дальше — в следующий раз.

Не забудьте подписаться, чтобы ничего не пропустить и получить в подарок, совершенно бесплатно, отличный базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный его плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.

С вами была я, Елизавета Нешич, до новых встреч!

Если Вам понравилась статья, то поделитесь, пожалуйста, с друзьями!

Комментариев к статье: 8
  1. 01.03.2018 в 11:17 Натали

    Спасибо большое ! Прочитала с удовольствием: всё чётко, предельно просто. До этого металась по разным форумам и сайтам, запуталась...)) Спасибо ! :slightly-smiling: :relieved:

    Ответить
    1. 02.03.2018 в 15:24 Наталья Глухова

      Здравствуйте Натали, спасибо за добрые слова. Читайте с удовольствием! Пишите в комментариях с какими трудностями столкнулись, что было легко!

      Ответить
  2. 23.03.2018 в 1:47 Ольга

    Мне скоро тоже все это предстоит...

    Ответить
  3. 24.03.2018 в 13:11 Людмила

    Здраствуйте,подскажите пожалуста а справку о не судимости на новую фамилию делать? И об Обеспечении мужем на какую фамилию,спасибо за помощь.

    Ответить
    1. 28.03.2018 в 22:20 Наталья Глухова

      Здравствуйте Людмила. Если вы уже зарегистрировали брак, то все справки делаете на новую фамилию.

      Ответить
  4. 08.06.2018 в 2:30 Анжелика

    Добрый день, я бы хотела узнать, муж у меня болгарин, у меня кончилась туристическая виза в болгарию, но я хочу приехать в болгарию опять на некоторое время, нужно опять делать туристическую визу или есть какие то поблажки, например на границе с мне смогут сделать тур. визу, если я буду с мужем? пока визу Д мы не будем делать, спасибо за помощь

    Ответить
    1. 10.06.2018 в 19:00 Наталья Глухова

      Здравствуйте Анжелика. У России и Болгарии введен визовый режим, гражданам России необходима туристическая виза. На границе ее не проставят. Даже замужем за гражданином Болгарии вы — гражданка РФ. Можно делать вид на жительство — имеете право, как супруга гражданина Болгарии. Пока вы его не сделали — придется получать визы.

      Ответить
  5. 13.06.2018 в 20:44 Elena

    Здравствуйте, спасибо за статью. Все очень подробно, но есть одно но... Вы пишите, что в безвизовых странах не нужно выезжать на родину после заключения брака (и это понятно), но значит, что после заключения брака в Болгарии я должна выехать из страны и подавать на визу Д ТОЛЬКО в Посольстве Болгарии у себя в стране или можно в Болгарии в Посольстве Беларуси? И сколько обычно времени занимает выдача такой визы? Спасибо заранее.

    Ответить
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.