Блог Натальи ГлуховойViva Европа
Всё о Европе и иностранных языках
Лого vivaeurope.ru

Выйти замуж за болгарина и правильно оформить все документы

Привет, друзья!

Продолжаю рассказ о том, как выйти замуж за болгарина и получить ВНЖ. Путь от вида на жительство до гражданства долгий, но по этому основанию гораздо короче и проще. Собирать документы — не такая уж морока. Зато — делать это нужно всего-то раз в год.

Немного про визы

Болгария требует визу, а значит, у вас уже должна стоять в паспорте виза «С». Это обычная виза на 30 дней с 2 въездами. Ее оформляют из России. Или же, въезжаете по многократной шенгенской. Все для того, чтобы было время подать заявление на регистрацию, а потом — провести церемонию.

Подавать на визу «Д» нужно будет уже в посольстве или консульстве своей страны. Трудностей не составит — у вас стандартный пакет, а плюс к нему — свидетельство о регистрации брака.

Виза D

Виза «Д» дает право на долгосрочное пребывание с последующим оформлением вида на жительство. У вас будет достаточно времени для сбора и подачи документов, ожидания решения. Потом из страны не выезжаете, а продолжаете жить по ВНЖ.

Почему не подают документы для ВНЖ сразу? В безвизовых странах (Сербия, Черногория) действительно выезжать не нужно. Я из Сербии не выезжала после заключения брака. В нужный момент поднесла документы — дальше я под процедурой, никаких виз уже не нужно, просто жду.

Из России делать новую визу — это очень быстро. Особенно со свидетельством, открытым счетом в Болгарии.

Какие нужны документы?

  1. Действующий паспорт.
  2. Копия заполненных страниц загранпаспорта.
  3. Заполненный формуляр для визы «Д».
  4. Два цветных фото 3×4.
  5. Мед.страховка, ее лучше сделать в Болгарии.
  6. Справка о наличии/отсутствии судимости. Должна быть легализована.
  7. Свидетельство о браке. Его переводят, легализуют (заверяют).
  8. Финансовая гарантия от супруга. Ее тоже нужно заверить. Говорится, что супруг обязуется вас обеспечивать, предоставить жилье, медицинское лечение.
  9. Если снимаете жилье — договор аренды на срок действия визы «Д».

Подача на ВНЖ

Для меня подача по браку была третьим законным основанием. Так что, в Управлении по делам иностранных граждан я уже была своим человеком, здоровалась с «местными» и могла указывать пальцам новичкам где кофейный аппарат, туалет или какой-то кабинет.

Совершенно нет никакой разницы — подаете по браку свой первый ВНЖ или уже подавали по покупке недвижимость, обучению, приглашению...

Срок нахождения с ВНЖ по браку НЕ суммируется с другими основаниями. Даже, если с покупкой недвижимости уже 2 года прожили, например. Тогда подсчет лет начинается с начала. Помните об этом, пожалуйста.

Калькулятор для тех, кто хочет получить гражданство

Считаем, что нам потребуется:

  • ВНЖ выдается на 1 год, каждый год продляется. Это стоит 500 левов;
  • Чтобы просить ПМЖ, нужно 5 лет прожить в Болгарии по ВНЖ;
  • В общей сумме 2500 левов или 1250 евро.

Теперь, подаем на ПМЖ:

  1. Весь процесс одобрения займет 1 — 1,5 года;
  2. Срок действия 5 лет;
  3. Пошлина 150 левов.

Обновляется каждые 5 лет. Минимум 3 года с ПМЖ, потом подаем на гражданство по браку. Процесс снова занимает 1 — 1,5 года, иногда больше. И вот оно — новое гражданство, паспорт, посещение шенгенской зоны без виз.

Кстати, для россиян можно иметь двойное гражданство, договор между нашими странами это допускает.

Начнем с подачи на ВНЖ.

Документы на ВНЖ

Сейчас я вас обрадую! Ничего нового изобретать не нужно, весь комплект, как на визу «Д». Но, с одним маленьким отличием — вам нужно заполнить анкету на ВНЖ.

У вас есть финансовая гарантия от супруга. НО, я очень советую положить деньги в банк и сделать выписку со счета. Не менее 1900 евро/год на 1 человека. Положите 2-3 тысячи евро — это хорошо смотрится для сотрудников полиции.

Она полностью на болгарском языке. Но, рядом с миграционной службой МВД Республики Болгарии вы заметите несколько офисов, которые занимаются заполнением таких анкет. Они сами заполнят анкету, помогут советом. За деньги, конечно же.

Сроки подачи документов

Теперь, ваша жизнь будет неразрывно связана с тем самым отделом миграционной службы МВД РБ. Вы будете старательно подсчитывать разные сроки и приходить туда, как на работу. Шутка, конечно! Но, в каждой шутке есть доля шутки. Про сроки помнить необходимо, если не хотите проблем.

  1. Подавать документы для ВНЖ нужно сразу по приезду — старайтесь в ближайшие 2-3 дня. Главное — не позднее, чем за 3 месяца до окончания срока действия визы «Д».
  2. Не менее 1 месяца заявление будет рассматриваться. За это время могут попросить что-нибудь донести, документы, справки, выписки.
  3. Подавать документы для продления нужно не менее, чем за 14 дней до окончания актуального периода.
  4. Подавайте за 1-1,5 месяца до окончания.

Теперь еще одна важная вещь:

Если очень-очень нужно уехать, пока делаются документы — известите МИД РБ об этом.

Ждите проверок. Особенно первый раз, после свадьбы. Могут и рано утром прийти проверить, как идет совместная жизнь молодоженов. Звонок в дверь 6:00 утра? Ничего удивительного.

МИД Республики Болгария

Выглядит не страшно, да? Это первый шаг к гражданству. Все документы сдали, ВНЖ получили — целый год живете спокойно.
О том, что делать дальше — в следующий раз.

Не забудьте подписаться, чтобы ничего не пропустить и получить в подарок, совершенно бесплатно, отличный базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный его плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.

С вами была я, Елизавета Нешич, до новых встреч!

Если Вам понравилась статья, то поделитесь, пожалуйста, с друзьями!

Комментариев к статье: 25
    01.03.2018 в 11:17 Натали

    Спасибо большое ! Прочитала с удовольствием: всё чётко, предельно просто. До этого металась по разным форумам и сайтам, запуталась...)) Спасибо ! :slightly-smiling: :relieved:

    Ответить
      02.03.2018 в 15:24 Наталья Глухова

      Здравствуйте Натали, спасибо за добрые слова. Читайте с удовольствием! Пишите в комментариях с какими трудностями столкнулись, что было легко!

      Ответить
    23.03.2018 в 1:47 Ольга

    Мне скоро тоже все это предстоит...

    Ответить
    24.03.2018 в 13:11 Людмила

    Здраствуйте,подскажите пожалуста а справку о не судимости на новую фамилию делать? И об Обеспечении мужем на какую фамилию,спасибо за помощь.

    Ответить
      28.03.2018 в 22:20 Наталья Глухова

      Здравствуйте Людмила. Если вы уже зарегистрировали брак, то все справки делаете на новую фамилию.

      Ответить
    08.06.2018 в 2:30 Анжелика

    Добрый день, я бы хотела узнать, муж у меня болгарин, у меня кончилась туристическая виза в болгарию, но я хочу приехать в болгарию опять на некоторое время, нужно опять делать туристическую визу или есть какие то поблажки, например на границе с мне смогут сделать тур. визу, если я буду с мужем? пока визу Д мы не будем делать, спасибо за помощь

    Ответить
      10.06.2018 в 19:00 Наталья Глухова

      Здравствуйте Анжелика. У России и Болгарии введен визовый режим, гражданам России необходима туристическая виза. На границе ее не проставят. Даже замужем за гражданином Болгарии вы — гражданка РФ. Можно делать вид на жительство — имеете право, как супруга гражданина Болгарии. Пока вы его не сделали — придется получать визы.

      Ответить
    13.06.2018 в 20:44 Elena

    Здравствуйте, спасибо за статью. Все очень подробно, но есть одно но... Вы пишите, что в безвизовых странах не нужно выезжать на родину после заключения брака (и это понятно), но значит, что после заключения брака в Болгарии я должна выехать из страны и подавать на визу Д ТОЛЬКО в Посольстве Болгарии у себя в стране или можно в Болгарии в Посольстве Беларуси? И сколько обычно времени занимает выдача такой визы? Спасибо заранее.

    Ответить
      20.06.2018 в 11:58 Наталья Глухова

      Здравствуйте Елена. Документы для визы D подаются лично и только в Посольство Болгарии в Беларуси. Оформляться будет от 15 до 30 дней (календарных) для визы категории D. И еще обратите внимание — подавать ранее, чем за 3 месяца до поездки нельзя. Виза D всегда подается из вашей «родной» страны. Из Болгарии вы уже будете делать ВНЖ и ПМЖ, продлять, получать гражданство. Виза D — по сути долгосрочная туристическая, на основе брака.

      Ответить
    04.07.2018 в 22:31 Надежда

    Здравствуйте, вы уточнили что визу С нужно догулять до конца, скажите это обязательно?

    Ответить
      06.07.2018 в 21:36 Наталья Глухова

      Что я имею в виду под «догулять до конца» — использовать полностью. Сегодня Болгария часто выдает не под поездку, а на более длительный срок, месяц или даже больше. Тут скорее совет на тему «без спешки» :) Вернуться на родину и подать документы на визу D можно сразу же после свадьбы, но если у вас есть в запасе еще месяц — два, приятнее провести их с супругом в его стране, разве нет? Обязательно использовать все дни — такого правила нет, вы можете вернуться в свою страну и до истечения срока действия визы С.

      Ответить
    15.07.2018 в 4:04 Ирина

    Здравствуйте, вышла замуж за болгарина, нам сказали, что визу D можно сделать ни только в России, но и в любой стране близ лежащей, например, Турция, Греция... Так ли это?

    Ответить
      15.07.2018 в 14:30 Наталья Глухова

      Здравствуйте Ирина. На сколько я знаю, виза D всегда подается из вашей «родной» страны.

      Ответить
    20.07.2018 в 15:56 Елена

    Здравствуйте, можете ли Вы сказать на какую сумму нужна финансовая гарантия от супруга болгарина для регистрации брака. Везде информация разная, некоторые об этой справке даже не упоминают, как будто вообще ее не предоставляли.

    Заранее благодарю за ответ.

    Ответить
      23.07.2018 в 22:58 Наталья Глухова

      Здравствуйте Елена. Финансовая гарантия (или спонсорское письмо), это документ, которым ваш супруг гарантирует, что берет на себя все расходы за ваше проживание, лечение и т.п. Стандартная форма есть в интернете. В ней никакие суммы не указываются вообще. Просто «я, ФИО, гарантирую за свою супругу ФИО...».

      Другое дело, что к ней просят приложить справку с места работы супруга с указанием его зп.

      Ответить
        30.08.2018 в 9:41 Лариса

        Здравствуйте,подскажите пожалуйста. Если у моего мужа болгарина справка о зарплате сумма не большая. Можно ли приложить выписку из моего счета в банке Болгарии денежной суммы...финансовой гарантии для меня.

        Ответить
          30.08.2018 в 16:21 Наталья Глухова

          Здравствуйте, думаю можно, но лучше чтобы деньги не его счету были.

          Ответить
    08.08.2018 в 16:09 Мария

    Добрый добрый день!Нигде не находится информаци,может вы подскажите... есть ли разница в чьей стране заключать брак ,лучше в Болгарии и это дает какие то преимущества при подаче на гражданство или не имеет значения и идентифицируется так же если расписаться в моей стране?Спасибо

    Ответить
      09.08.2018 в 14:08 Наталья Глухова

      Здравствуйте Мария. Без разницы где заключать брак.

      Ответить
    04.09.2018 в 8:22 Ирина

    Здравствуйте, скажите, если я еду подавать документы и уже через 10днец истекает 90дней прибывания в Болгарии, это не может отрицательным образом повлиять на решение визу Д в связи с замужеством, на каком основании я буду въезжать обратно

    Ответить
      04.09.2018 в 13:58 Наталья Глухова

      Прошу вас уточнить такой момент:

      1. Сейчас Вы находитесь в Болгарии по визе туристической 90 дней?

      2. Возвращаетесь в свою страну подавать документы на визу Д по замужеству?

      Правильно понимаю? Подавать документы на визу Д можно только в консульстве своей страны. Если это так — никаких проблем быть не должно. Вы можете остаться в Болгарии все 90 дней, но можете и не оставаться. Можно подать на визу Д сразу после замужества, например, сразу вернуться на Родину. Использовать визу 90 дней туристическую до самого конца вы не обязаны.

      Ответить
    08.09.2018 в 15:35 Елена

    Здравствуйте, я пенсионер( мне 53 ), у меня ребенок-инвалид (аутические расстройства поведения) хотела переехать в Болгарию на ПМЖ. Там есть человек, который хочет быть моим мужем. Подскажите, как лучше сделать, переехать как пенсионер, а там уже решать другие вопросы, или по другому сделать?

    Ответить
      08.09.2018 в 22:40 Наталья Глухова

      Здравствуйте Елена. Самый лучший вариант для вас, это расписаться с будущим мужем в Россиии или в Болгарии и выезжать из страны на воссоединение семьи.

      Ответить
    12.09.2018 в 10:15 Анна

    Здравствуйте,подскажите пожалуйста...Я хочу сделать болгарский паспорт, в роду болгаров не было. Хочу расписаться с молодым человеком моим у него болгарское гражданство,живет в Германии(мне нужен паспорт болгарский,чтобы уехать к нему и жить там) Возможно ли сделать болгарский паспорт, если муж имеет болгарский паспорт?

    Ответить
      12.09.2018 в 12:29 Наталья Глухова

      Здравствуйте Анна, если у него болгарское гражданство , то вы как жена можете его получить оформив все документы и потом уже будете наравне с ним ездить и жить в Европе.

      Ответить
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.