Блог Натальи ГлуховойViva Европа
Всё о Европе и иностранных языках
Лого vivaeurope.ru

Можно ли иметь двойное гражданство Россия Германия?

Добрый день, друзья!

Очень хочу обсудить одну непростую, но важную тему — Можно ли иметь двойное гражданство Россия Германия? Возможно ли это, не противоречит закону? Как вы знаете, я сама активно занимаюсь этим вопросом. Отказ от гражданства РФ — нужно ли его оформлять тем, кто переезжает в Германию, получая статус позднего переселенца.

Почему это важно?

Как я уже говорила раньше, я активно занималась подготовкой документов для получения статуса позднего переселенца. А еще я много общаюсь с теми, кто уже прошел весь этот квест и получил паспорт гражданина ФРГ. Общаюсь, делюсь опытом, задаю вопросы, смотрю видео на эту тему, разбираюсь с законами... Конечно, появляется очень много вопросов так же, как и у вас. Смело задавайте их, пишите мне комментарии!

2 гражданства?

Так вот, многие мои знакомые-переселенцы говорят, что думали — все, переезд оформлен, паспорт ФРГ на руках — дальше новая жизнь, работа, обустройство в новом доме. А про паспорт Российской Федерации уже можно не вспоминать, положить на полку и забыть.

Если бы все было так просто. Очень важно понимать — Германия не признает наличие двойного гражданства.

Кстати, Россия допускает наличие двойного гражданства для своих граждан. Итак, Россия разрешает, а Германия — нет. Казалось бы, началась новая жизнь, появляются отличные перспективы для жизни и работы, ваши дети смогут поступить в хорошие немецкие ВУЗы.

Я много лет работала в России, так что же, моя пенсия пропадет после получения немецкого паспорта? И все остальные «блага», которые гарантирует своим гражданам РФ.

Давайте разбираться с терминами

По закону о Поздних Переселенцах, приобретая гражданство Германии, человек не должен отказываться от своей принадлежности к стране происхождения.

Хочу пояснить, что ФРГ не будет требовать от вас каких-либо справок или обязательной процедуры утраты. Но, запись о том, что у человека 2 гражданства будет, сохранится за вами и перейдет к детям и внукам. А это уже потенциальная проблема.

Немецкий паспорт

Здесь стоит понимать, что гражданин Германии не может иметь второе гражданство — он тут же утратит свое немецкое. Это важная разница, о которой вы должны знать! Важно разделять две ситуации:

  1. Если человек принимает гражданство ФРГ, то перед этим он обязан отказаться от своего прошлого гражданства.
  2. Человек (иностранец), получающий статус позднего переселенца, согласно Параграфу 4 BVFG, гражданство не получает, а приобретает.

А теперь то, о чем многие вообще не знают.

Два или двойное?

Двойное гражданство означает, что между двумя странами есть особое соглашение. По нему человек может иметь оба гражданства, они абсолютно равноценны. Обе страны признают такую ситуацию, она законная, права и свободы человека никак не ущемляются из-за связи со второй страной.

Между ФРГ и РФ такого соглашения нет, и я не уверенна, что оно когда-нибудь будет заключено. Например, приезжая к себе на родину, человек может в случае неприятностей обратиться за помощью и в Консульство страны своего второго гражданства.

Если же между странами нет такого договора, но вторая страна не требует отказа от гражданства по происхождению — человек может иметь два гражданства. Но, при этом каждая страна признает вас «своим» только на территории этой страны.

Опять же, в ситуации с поздними переселенцами, ситуация не такая, как обычно. Приобретение гражданства по этому статусу не требует отказа от гражданства РФ. Получается, что именно эта категория может считаться обладателями двух гражданств.

Пока вы находитесь на территории ФРГ — подчиняетесь законам ФРГ. Российское законодательство к вам не применимо. Как только вы пересекаете границу РФ — уже необходимо подчиняться законам РФ.

Больше скажу, для поздних переселенцев (параграф 4 или 7) необязательно даже вставать на учет в русское консульство. А еще, вы можете поменять имя в Германии, но за этим не обязательно следует изменение имени в русском паспорте. Но, опять же, по желанию это можно сделать.

Въезжать на территорию РФ нужно будет по вашему русскому паспорту. В случае неприятностей, Консульство Германии вам, к сожалению, помогать не будет.

И еще кое-что. Если гражданин РФ принял второе гражданство находясь на территории РФ, то необходимо уведомить миграционную службу. На это отводится 60 дней — потом, без уведомления, могут быть штрафы и даже уголовное наказание.

Если же вы проживаете в другой стране, то нет никаких 60 дней для вас. Но, как только пересекаете границу РФ — отсчет пошел. Так многие забывают об этом, а потом приезжают на родину. Побыли 15 дней и уехали, а подсчет дней-то идет. Второй раз, пересекая границу, с большой вероятностью у вас будут проблемы.

Чувствуете разницу между этими двумя понятиями, да?

Что говорится в законе о гражданстве Германии?

Может показаться, что сохранить старое и получить новое могут все при желании. Это не так. Закон есть закон, его придется уважать.

Не все, кто имеет основания на получение гражданства Германии смогут сохранить первое гражданство.

Параграф 8 закона о гражданстве ФРГ запрещает своим гражданам иметь два гражданства. Как же быть? Внимательнее читать закон, конечно же!

Есть исключения, для этих категорий граждан данный параграф не применяется:

  • граждане Европейского Союза и Швейцарии не обязаны отказываться от первого гражданства, при получении немецкого (параграф 12 закона о гражданстве);
  • Израиль и ряд арабских стран не допускает выхода их гражданства. Так что, для них данный закон при принятии немецкого гражданства не действует;
  • поздние переселенцы (этнические немцы) не обязаны отказываться от первого гражданства. А так же — их супруги и дети, которые приехали вместе на ПМЖ.

Последний пункт рассматривается в параграфе 7 закона о гражданстве ФРГ. Но, с одной поправкой — если первая страна разрешает наличие 2 гражданств. Для россиян это разрешено. А вот гражданам Казахстана — нет.

Это еще не все! Жизнь — штука запутанная, случиться может все, что угодно. Нужно знать свои права. Есть еще 2 случая, когда гражданин Германии может сохранить принадлежность к 2 странам. Это приобретение 2 гражданств «в силу рождения»:

  • Ребенок может сохранить оба гражданства, если минимум один родитель — гражданин Германии. Второй (или оба) же имеет другое гражданство. Так например, ребенок поздних переселенцев, которые сохранили русское гражданство тоже имеет право иметь 2 гражданства. Даже, если он родился через несколько лет после переезда в Германию.
  • Если один (или оба) из родителей является иностранцем, но прожил в ФРГ не менее 8 лет легально. Тогда ребенок получит гражданство Германии и сохранит гражданство родителей.

Если еще один вариант, но это очень редко происходит. Речь идет о гражданстве за особые заслуги перед Германией. Тогда даже в случае приобретения подданства другого государства, Германия сохранит за человеком немецкое гражданство. Речь идет об ученых, спортсменах, деятелях искусства. Они внесли свой вклад в развитие страны или даже общества, Планеты...

Так что же с пенсией?

Например, в ФРГ женщина может выйти на пенсию только в 65 лет. Смотрите, если в России человек уже получал пенсию, достиг возраста 60 лет. По закону Германии назначать пенсию еще рано. Для многих переселенцев проще оформить пособие по безработице. Но, российская пенсия здесь идет «в доход», учитывается.

Пенсия в Германии

Значит, что немецкая пенсия будет выплачиваться не в полном размере, а за вычетом суммы, получаемой из России.

Здесь все индивидуально. Кто-то с легкостью откажется от своей пенсии. А кто-то скажет, что трудился, всю жизнь работал и заслужил эти деньги. Или пенсия назначена действительно большая. Человек хочет ее сохранить, готов пойти на то, что ФРГ будет ее учитывать в доходах.

Если планируете зарабатывать пенсию в Германии — учите язык. Чем лучше говорите, тем лучше работа, выше пенсия! Школа Ninnel предлагает бесплатный пробный урок, оплата по одному занятию. Занимаетесь один на один с преподавателем, время уделяется только вам.

2 гражданства и 2 паспорта

Как себя вести на границе? Какой паспорт показывать? Что делать, если паспорт РФ просрочен?

Итак, вы имеете право сохранить 2 паспорта. А как пересекать границу?

Смотрите, как я уже сказала — 2 гражданства в данном случае не равноправны. У гражданина ФРГ есть право безвизового въезда на территорию Европейского Союза и не только. А вот у гражданина России такой возможности нет.

Гражданин России не может въехать в Германию и ЕС без национальной или многократной шенгенской визы. К сожалению.

Конечно, при наличии паспорта ФРГ не нужно идти с русским паспортом и получать визу. В страны ЕС вы будете въезжать по немецкому паспорту, покидать их тоже по немецкому паспорту.

Федеральный закон о Порядке Въезда в Российскую Федерацию поясняет ситуацию:

Граждане РФ осуществляют въезд в РФ по действующим документам, которые удостоверяют личность гражданина за пределами РФ. А это — загранпаспорт.

Итак. Схема очень проста:

  • Из Германии выезд по немецкому паспорту.
  • Въезд в Россию по русскому паспорту.
  • Вы покидаете Россию с русским паспортом.
  • Вы въезжаете в Германию по немецкому паспорту.

Получается, что гражданин Германии выехал и въехал обратно — в его немецкий паспорт ставятся пометки о пересечении границы, в базе пограничной службы тоже.

Гражданин России въехал в Россию и покинул ее по своему паспорту. Опять же, перед законом он чист. Думаю, это совсем несложно запомнить.

Подписывайтесь на мой блог. Находите еще больше полезных статей и правил, а так же вы получите в подарок — базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный его плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.

А ЕС и ФРГ используйте свой немецкий документ — никаких вопросов, проблем с границами, не нужны визы. В России от границы до границы действует русский паспорт.

Обмен русского загранпаспорта — можно ли это сделать на территории Германии?

Обмен паспорта можно осуществить на территории ФРГ. Обратите внимание, я говорю только про загранпаспорт сейчас!

Для этого необходимо обратиться в русское консульство Германии. Процедура такая же, как из России. Вы подаете заявку, приносите свой старый паспорт и собираете необходимые документы, заполняете анкету, делается фото.

Да, обмен будет длиться немного дольше, чем в России, может затянуться на 3 и более месяца. В ряде случаев процедура не может быть проведена без проверки наличия гражданства РФ.

Проверка наличия гражданства РФ

Пугаться не стоит. Делается только в особых случаях:

  • Загранпаспорт был потерян, или он просрочен, а при этом нет внутреннего паспорта.
  • Делается для ребенка, у которого нет документарного подтверждения о наличии русского гражданства.

Необходимо будет предоставить любые документы, подтверждающие наличие русского гражданства:

  • свидетельство о рождении;
  • внутренний паспорт РФ;
  • паспорт СССР.

Консульство пошлет в Россию запрос на подтверждение информации. Да, это затянет процедуру. Так что, не затягивайте с началом процедуру и бережно храните все свои документы.

Когда нужно делать свидетельство на въезд?

Если просрочены оба паспорта (внутренний и загран), то нужно будет приводить дела в порядок. Или, если вы потеряли/испортили паспорт — он непригоден, не принят работниками пограничной службы. В таком случае получается свидетельство на возвращение — по нему можно срочно въехать в РФ.

Для этого необходимо:

  • Прийти в консульское отделение РФ лично.
  • Принести внутренний паспорт РФ для подтверждения личности.

ИЛИ

  • Привести 2 свидетелей, имеющих действующие загранпаспорта РФ. Они должны будут в присутствие консула подписать документ, подтверждающий, что вы являетесь гражданином РФ.

Как только вы попали по свидетельству на возвращение в РФ — начните процедуру обмена внутреннего паспорта!

По свидетельству можно въехать в РФ один раз. В 3-дневный срок с момента пересечении границы, необходимо сдать данное свидетельство туда, где был получен паспорт ранее, начать процедуру восстановления.

Документы в таком деле, как переезд и получение второго гражданства — это крайне важно. Так что все документы гражданина РФ храните, как зеницу ока! Никогда не знаешь, в какую ситуацию можешь попасть. Настоятельно советую вам следить за сроком действия внутреннего и загранпаспорта, заранее собирать документы и подавать на продление.

Рада поделиться с вами новостью о готовности инструкции по заполнению Антрага! Инструкцию создала я, Наталья Глухова.

Из инструкции вы узнаете: перевод каждой графы антрага, пример заполнения антрага, как заполнить каждую графу под вашу ситуацию, технический вопросы работы с ПДФ бланком антрага, как заполнять доверенность, как написать сопроводительное письмо, спорные вопросы и ответы на них. Подробности читайте в моей новой статье на блоге.

С Вами была я, Наталья Глухова, желаю удачного дня!

Если вам понравилась статья, то поделитесь, пожалуйста, с друзьями!

Комментариев к статье: 7
  1. 15.04.2018 в 7:44 Лидия Дмитриева

    Наталья, здравствуйте! Спасибо Вам большое за грамотное, очень доходчивое разъяснение по вопросам получения статуса позднего переселенца. Скажите, я правильно поняла, что стаж работы(службы), заработанный поздним переселенцем в России, будет учитываться при переезде в Германию.

    Ответить
    1. 16.04.2018 в 21:52 Наталья Глухова

      Здравствуйте Лидия, по 4 параграфу стаж учитывается.

      Ответить
      1. 20.04.2018 в 12:26 Лидия Дмитриева

        Наталья, Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, я правильно понимаю: если я буду переезжать в Германию не как поздняя переселенка, а как гражданка, то мне немецкий сдавать не надо? А моему мужу? Сыну с внуками? А невестке? Кто что пишет, не могу разобраться, помогите, пожалуйста.

        Ответить
  2. 20.04.2018 в 20:16 Лидия Дмитриева

    Наташа, еще 1 вопрос: если я поеду в Германию как гражданка, а не как переселенка, я смогу сохранить российское гражданство или это можно только поздним переселенцам?

    Ответить
    1. 21.04.2018 в 14:51 Наталья Глухова

      Здравствуйте Лидия, а как вы поедете как гражданка? По какому основанию — работа, учеба, замужество? Думаю, иностранцы не могут сохранить гражданство страны выезда. Для иностранцев еще выше требования по сдаче языка. Для работы нужен уровень выше Б1, для учебы С1.

      Ответить
  3. 06.06.2018 в 17:18 Елена

    Добрый день.

    Скажите пожалуйста, могу ли я претендовать на статус позднего переселенца если этнической немкой была моя прабабушка?

    Из документов имеется только:

    1)Свидетельство о смерти бабашки

    2)Карточка о репрессировании ее в Казахстан из Энгельса

    3)Свидетельство о рождении ее сына(моего деда) где указана национальность его матери(немка) и его свидетельство о смерти

    4) Свидетельство о рождении его дочери(моей матери)

    5) и моё соответственно

    Ответить
    1. 07.06.2018 в 4:38 Наталья Глухова

      Здравствуйте, а в этих документах прослеживается немецкая национальность?если нет, о надо заказать расширенную архивную справку в МВД на прабабушку и похозяйственную книгу в Администрации города,где указан состав семьи и национальность. Происхождение надо вести от того,кому на момент 1941 года было более 16лет, СОР на этого родственника не обязателен, а нужна информация.

      Ответить
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.