Блог Натальи ГлуховойViva Европа
Всё о Европе и иностранных языках
Лого vivaeurope.ru

Налоги на бизнес в Германии — открываем свое дело

Добрый день, друзья!

Поговорим про налоги на бизнес в Германии, которым могли бы заняться поздние переселенцы? Я уже начала тему открытия бизнеса для поздних переселенцев и рассказала вам о том, что государство дает вам выгодные и, по сути, уникальные условия для бизнеса. Но, налоги — это то, о чем забывать нельзя. Дам несколько советов, как избежать налоговых переплат.

Прямые и косвенные

Прямые

НДФЛ

Сравнительно низкий — 15%. Но, именно благодаря НДФЛ наполняется государственная казна. Как же так получается? Просто к НДФЛ добавляются еще сбор на восстановление восточных земель и налог на корпоративный доход. Суммарно уже получается 25-30%.

А еще — в Германии очень мало социальных налоговых льгот, которые могли бы снижать НДФЛ. Вот это вообще необычно для европейских стран. Но, они держат свою линию и налоговое законодательство в этой части не меняется.

Что изучают на интергационных курсах для поздних переселенцев, хотите узнать?

Подсчет НДФЛ для нас немного необычен. Существует 5 финансовых зон, которые влияют на его конечную сумму:

 

Зона Доход евроФормула расчета Значение переменной
I 0 до 8 820Не взимается
II8 821 до 13 769(1 007,27 · a + 1 400) · a«a» — 1/10  налогооблагаемого дохода, более 8 820 евро
III13 770 до 54 057(223,76 · b + 2 397) · b + 939,57«b» — 1/10 налогооблагаемого дохода, более 13 769 евро
IV54 058 до 256 3030,42 · r – 8 475,44«r» — налогооблагаемый доход
VI более 256 3040,45 · k – 16 164,53«k» — сумма налогооблагаемого дохода

Как рассчитать базу?

Доходы уменьшаются на сумму необходимых и прочих расходов. На сумму бытовых расходов налоговая база не уменьшается. Но, так сумма может оказаться большой. Это для реального вычета.

Есть альтернатива — использовать только фиксированный вычет, который составляет 1000 евро за год. Но, тогда вы уже не имеете права вычесть реальные расходы из налоговой базы. Такую систему чаще всего выбирают предприниматели-немцы. Сумма 1000 евро вполне скромная.

А вот реальные вычеты — тут сложнее. Необходимо, кроме всего прочего, долго возиться с документацией, собирать все документы для подтверждения расходов. И еще придется доказывать, являются они «профессиональными», или нет.

Конечно, у обеих систем есть свои преимущества, но начинающим я советую выбрать систему фиксированного вычета. Конечно, если ваш консультант не будет советовать обратного при разборе бизнес-плана.

Зарплата

Здесь такая же ситуация, как в России. Работодатель платит налог на заработную плату.

Доходы от капитальных вложений

Получение дивидендов, например. База — все расходы, которые вы понесли на получение, по этому основанию, денежных средств. Фиксированный вычет составляет от 801 до 1602 евро в год.

Фиксированная ставка — 25%.

Церковный налог

Это что-то такое, чего у нас нет. Вообще, он совсем необязательный, но считается, что нужно уплачивать его вашей церкви. Взимается с физических лиц. Уплачивается 8-9% от суммы налога на доход.

Сбор солидарности

5,5%, берется от подоходного налога. Или же, базой может быть выбран корпоративный налог.

Он проводится с 1991 года, это помощь Восточным землям. Кстати, насколько многие знают, Восточную часть уже давно восстановили, но сборы все еще продолжаются.

На корпоративный доход

Составляет 15%.

На коммерческую деятельность

Его платят все — немецкий фирмы и иностранные компании на территории Германии. Ставка у него страшная — 200 — 420%! Но, сейчас я объясню, что это значит.

Если сильно упростить теорию по расчету налоговой базы, то получится всего 3,5% от дохода компании. Эффективная ставка от 7-15%. Только для ИП будет здесь вычет 24500 евро.

Социальные сборы

Суммарно выходит около 20%

• здравоохранение (7.3 – 8.5%);
• пенсия (9.35%).

База исчисления — 76200 евро для тех, кто проживает, ведет деятельность в западной части, 68400 евро — восточной.

Косвенные

Смена права собственности на недвижимость

От 3,5% до 6,5%, стоимость имущества берется за основу для расчета.

НДС

Схема классическая. Продавец получает от покупателя НДС, который включается в продажную цену товара. Сам же поставщик платит НДС при приобретении товаров.

Входящий и исходящий НДС, это нам знакомо. Разница между ними идет прямиком государственному бюджету.

Подписывайтесь на мой блог. Находите еще больше полезных статей и правил, а так же вы получите в подарок — базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный его плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.

Ставка — 19%, а пониженная — 7%.

Как видите, к планированию расходов и прибыли компании придется подойти серьезно. Кто-то скажет, что для поздних переселенцев — это не вариант. Но, я так не считаю.

И все те, кто не побоялись воспользоваться своими преимуществом и начать бизнес тоже так не считают. Просто понадобится хорошая подготовка, стратегия, бизнес-план, который будет учитывать налоги! Не забывайте об этом. Кстати, на моем сайте актуальные финансовые новости из Германии!

С вами была я, Наталья Глухова, желаю удачного дня!

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.