Добрый день, друзья!
Давайте сравним детские сады во Франции с нашими отечественными?
Ведь если вы переезжаете, а с вами малыш – придется сразу же думать про садик. Расскажу, конечно, про то, чем французские садики кардинально отличаются от наших. Не говорю, что сравнение будет не в нашу пользу, кстати. Но, это интересно!
Таблица — сравнение детских садов России и Франции
Очень долго изучала этот вопрос. У меня двое детей, так что про садики и детские учреждения России я знаю многое априори.
А вот французская система дошкольного образования меня удивила. Выделила основные моменты в табличке, давайте разбираться.
Видите, как интересно у них все устроено. Меня только смутило, что спят дети на матах, матрасах, без постельного белья. Хотя, в этом есть смысл – устал ребенок, лег как удобно и уснул. У нас в садиках целая система – все в очереди стоят на умывание, переодеваются.
Потом, во Франции не заставляют спать, если не хочется – можно тихо играть, рисовать. Как только малыш устанет – укладывается поспать. Проще как-то для детей. У нас часто этот момент со слезами происходит, когда заставляют, ругают, если не спит. С другой стороны у нас не мешают одни другим.
Плюсы и минусы
Во многом отечественные садики выигрывают, это правда. Например, работающим родителям удобнее оставлять ребенка на весь день.
Особенность французских дошкольных заведений такова – это даже не садик, к какому мы привыкли, а подготовка к школе от 3 до 6 лет. Да, у них есть простые занятия с оценками, табель успеваемости.
Плюс – нет проблемы «места». Вы прописаны в определенном районе, для вас будет выделено место. Никаких ожиданий или взяток нет! Есть разные садики – какие-то более популярные, желанные, но туда можно попасть просто, если живете рядом.
Приносите:
- Справку с работы (уровень дохода);
- Справку о том, что проживаете в этом районе;
- Медицинские документы для ребенка;
- График прививок.
Каждый малыш имеет право на садик – никаких проблем не будет. Или же, если сады района переполнены, вам могут временно предложить альтернативу – будете немного дальше ездить, но гарантированное место получите.
Может быть неудобно то, что приводить и забирать детей нужно в определенное время. Опоздали? Все, сегодня попасть уже не получится. Исключения делаются по дополнительной договоренности – тогда вас пропустят. Родителям это все бывает очень неудобно, но можно приводить малыша раньше за дополнительную плату.
А еще – каникулы. Работают родители, но 4 раза в год и летом нужно придумать, что делать с ребенком, ведь у него каникулы. Здесь есть выход – специальные детские центры. Это как целый день развлечений с аниматорами, играми, горками, мультиками. Для каждого района отдельный центр. Получается такой лагерь своеобразный, но только в дневное время. Оплата тоже рассчитывается исходя из совокупного дохода родителей.
В России проще – целый день можно не волноваться. Дети заняты, накормлены. Кстати, во Франции практикуется только обед, заметили? Хотя, родители могут предупредить про то, что малыш ест или не ест. Тут нужно понимать, что нельзя полностью выбирать меню, но если по состоянию здоровья или религиозным причинам не ест свинину, например, или ребенок не ест мясо вообще, есть аллергии – вот об этом ставят сад в известность.
Меню французских садиков присылается родителям каждый месяц. Кстати, у них родители могут даже домой на обед малыша забирать, а потом приводить обратно.
Когда я читала книгу «Французские дети не плюются едой», там говорили, что меню во французских садах разнообразное, изысканное. Дети едят намного больше блюд, чем в России. Если вам интересно узнать о французских блюдах, то посмотрите статью об этом.
Необычно для нас
Во Франции для детей в садиках (и школах, кстати) очень мало гигиенических требований. Хоть целый день в резиновых сапогах бегай, играй, ходи на прогулку. Плюс к этому – никто не будет требовать мыть руки по несколько раз в день, перед едой.
Тут многие родители были шокированы – из хорошего садика малыш принес вшей. И что? Садик просто пишет родителям записку с рекомендацией купить какое-нибудь средство против вшей.
Надумали переезжать во Францию? Тогда моя статья о переезде на пмж для вас.
Творческое развитие
Вообще обучению в саду уделяется много внимания:
- Основы родного языка;
- Изучение иностранного языка;
- Математика;
- Чтение;
- Логика;
- Естествознание;
- Рисование;
- Музыка.
Естественно, не будет обучения насильно. Всегда можно встать, пойти поиграть, если вдруг стало скучно заниматься. Но занятия для всех, они обязательные. Будут проверки знаний.
Много внимания уделяется творчеству – малышей учат рисовать человека. У них для этого особая тетрадка! Ее ребенок ведет весь детсадовский период, а воспитатели и родители контролируют результаты. Вот так вот, представляете?
Это призвано показать, насколько больше малыш узнает о самом себе:
- Детальнее прорисованы части тела;
- Мимика;
- Жесты;
- Эмоции (смеется, плачет, улыбается);
- И т.д
Ее потом даже психолог смотрит, чтобы определить уровень развития, склонности.
Праздники, развлечения
Обычно небольшой праздник на Рождество и окончание учебного года. Такого размаха, как в России не ждите! Хороводы, песни, стихи – нет, тут такого не практикуется. Обычно такие праздники – небольшой фуршет или завтрак детей, учителей и родителей. Устраивают выставку творческих работ детей, родители могут поговорить с учителем, задать вопросы.
На Рождество ставят небольшую сценку, в которой примут участие все дети. Это что-то на религиозную тематику. Никаких грандиозных концертов, все просто.
Экскурсии тоже бывают. Вот здесь французы нас опережают – это интересные поездки по музеям, паркам, даже фермам. Дети узнают, как выращивают овощи, фрукты, как живут животные. Такая поездка на целый день бывает 1-2 за каждый семестр. Во Франции много интересных мест для посещения, например центр Жоржа Помпиду.
Здесь важен момент – все такие экскурсии финансируются из фонда садика, от Министерства образования. Но, родители могут вносить добровольно дополнительные суммы. Речь идет от 15-20 евро в семестр. Это будет дополнительный фонд на развлечения детей. Это не значит, что есть именно вы не дали денег, то ваш ребенок не поедет. Поедут все!
Скажем так, если бюджет на поездку 300 евро, то будет выбирать мероприятие до 300 евро для детей. Если же бюджет 100 евро – опять же, для всех будет мероприятие на 100 евро.
Обычно родители стараются помочь садику в этом вопросе, но исходя из своих возможностей. Никто даже не будет знать, сколько именно вы сдали денег – такое правило. Воспитатели не станут издеваться над ребенком из малообеспеченной семьи, если его родители вообще не сдают денег на нужды садика. Это закон!
За одно нелицеприятное замечание воспитателя могут уволить, лишить возможности работать с детьми.
Легко ли адаптируются русские во Франция, это вопрос для многих. Думаю, бывают сложности, а что-то удивляет и радует.
Мы провели неплохой анализ! Хочу сказать, что плохого там точно ничего нет. Да, есть минусы, да и то – на наш взгляд. Дети учатся, поступают в сильные ВУЗы Франции.
Все начинается именно с садика, так что думайте сами. Меня эта система заинтересовала, а вас? Отдали бы ребенка в такой садик?
С вами была я, Наталья Глухова, желаю приятного дня!
Если понравилась статья, то поделитесь, пожалуйста с друзьями!