Привет, друзья!
Пришло время поговорить про самые разные виды французских сыров. Сыры – один из самых знаменитых деликатесов Франции. Их можно сочетать с вином, овощами и фруктами. Сыры могут быть закуской и даже основным блюдом. От того, что подается к ним – раскрывается вкус сыра. Твердые, мягкие, с дырочками и без – это целый мир для любителя гастрономических путешествий. Пробовать и покупать – строго во Франции.
Скажите «Сыр»
Во Франции, по средним подсчетам, около 1000 сортов сыров. Доводилось ли вам пробовать хоть 100 из них?
Они бывают:
- Твердые и мягкие;
- Полутвердые;
- Прессованные;
- Вареные;
- Варено-прессованные;
- С благородной плесенью;
- С мытой корочкой;
- Молодые и выдержанные.
По типу молока:
- Из коровьего;
- Козьего;
- Овечьего;
- Буйволиного.
Кстати, вы знали, что это обычно не закуска, а десерт? Подается с вином, фруктами, или просто с хрустящим багетом. Вы умеете различать маркировку на французских винах?
Пока вы во Франции – попробуйте как можно больше разных сортов. Можно купить домой, только выбирайте те сорта, которые можно везти в вакууме. Мягкие, к сожалению, нельзя. Лучше покупать их прямо в аэропорту, в любом французском аэропорту есть более или менее приличный выбор, но стоят дороже.
Самые известные сорта
А теперь – про те сорта, которые обязательно нужно попробовать! Расскажу, как в Париже можно недорого и вкусно поесть — сыр уж точно можно купить высшего качества.
Reblochon
Родом из Альпийских деревушек Франции. Оказалось, что крестьяне получили этой сыр совершенно случайно. Они не додаивали до конца коров, чтобы не платить большой налог на молоко. А уже вторая дойка коровы давала совсем другое молоко – более жирное.
Из него делали мягкий Реблоншон. Сегодня этот сыр относится к продуктам «контролируемого наименования».
Сложно описывать вкус продукта, согласитесь. Но, я постараюсь. Очень кремообразная текстура, глубокий молочный вкус, чуть солоноватый. У него специфический запах, конечно, но это не мешает ценителям наслаждаться вкусом. Особую пикантность добавляет корочка с плесенью.
Подписывайтесь на блог, находите еще больше полезных статей и правил, а так же вы получите в подарок, базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.
Стоимость: 3-6 евро за 450 грамм.
Livarot
Еще один сыр с историей! История Ливаро началась давным-давно, еще с XIII века, тогда по Нормандии это был самый известный, распространенный молочный продукт. Его называли «мясо для бедняков» за высокую калорийность и особое «мясное» послевкусие. И правда, напоминает слегка вяленое мясо. Вы знали, что сыры используют, как десерт после знаменитых французских блюд?
Приготовление необычное – несколько раз нужно сыр омыть, пару раз водой с аннтом (пряной травой). Выдерживают долго, отсюда специфические аромат, мясное послевкусие. Заворачивать для хранения принято в 5 листов бумаги.
Стоимость: 5 евро за 450 грамм.
Mimolette
Начали производить в Лилле. Вы сразу узнаете Мимолет по серой корочке и оранжевой мякоти. Тут тоже используются семена анната, они придают оранжевый окрас продукту. Когда сыр готов – на головки подселяют специальный пищевых клещей, которые создают затейливый рисунок. Плюс – ходы позволяют ему дышать во время вызревания.
Кстати, в США его запретили – он вызывает аллергические реакции, причем очень сильные. Не у всех, конечно, но это большой риск.
У Мимолета очень нежные ореховые нотки, он пахнет пряностями. Чаще всего подают с винами и шампанским.
Стоимость: 5-7 евро за 200 грамм. В эти районы Парижа лучше не заходить туристам — очень опасно!
Munster
Этот сорт делали еще во времена Лотарингии! Один из самых древних во Франции. Мюнстер– мягкий сорт. У него сливочный вкус, даже немного сладковатый. В старые времена его ели в основном монахи, когда нельзя было есть мясо.
Для аромата добавляют семена кумина или тмина. Запах очень своеобразный, многие не любят именно из-за специфического неприятного запаха. При производстве в рассол добавляют специальные бактерии, из-за них он так пахнет.
Выдержка – всего 8 недель.
Чаще подают с сухими винами. Кстати, на его родине Эльзасе есть целый музей Мюнстера, где можно попробовать разные варианты, купить в подарок, послушать историю сыра. Хотели бы побывать в катакомбах Парижа?
Стоимость: 3-4 евро за 400 грамм.
Cantal
Тоже очень старый продукт – еще со времен галлов остался секрет производства. Правда, популярен стал только при Людовике XIV. Ему так понравился твердый Канталь, что он приказал подавать его на званых обедах, праздниках. Тогда знать его тоже полюбила.
Секрет успеха Канталя прост – вам нужны именно салерские коровы, которых кормили сеном
с 15 ноября по 15 апреля.
Это очень строгое требование. Без его соблюдения ничего не получится.
Очень приятный нежный вкус орехов с нотками карамели, сладковатый молочный оттенок. Выдерживается 6 месяцев. Если держать дольше – становится уже пикантным, с острыми нотками.
К сожалению, может содержать опасные бактерии Listeriabacteria, так что аллергикам, беременным, детям лучше не пробовать его.
Стоимость: 2-3 евро за 450 грамм.
Comté
Вот еще одно изобретение Бургундии – Комтэ. Производство строго контролируется – нужны коровы определенной породы, их кормят только строго определенным сеном и доят на особый манер. Не шучу, это официальная технология производства. Знаете историю постройки Эйфелевой Башни?
Массу для сыра долго, тщательно прогревают, вымешивают. Потом формовка, а после – сыр долго выдерживается со специальным рассолом. Производство занимает иногда по 3-4 года! Это один из самых эксклюзивных французских сортов.
Получаются ореховые и даже фруктовые нотки. Немного пахнет грибами, но это очень приятный запах.
Стоимость: 3-5 евро за 250 грамм.
Emmental
Эмменталь – один из самых известных сыров в мире. Правда, его родина — Швейцария. А вот Франция научилась его делать не хуже, а может даже лучше.
Французский Эмменталь гораздо нежнее своего швейцарского аналога. У него глубокий сливочный вкус, он упругий, но нельзя назвать твердым.
Необычный вкус получается за счет перепадов температуры хранения. Его на определенном этапе подготовки переносят в теплое помещение, бактерии активизируются, запускают новые процессы созревания.
Внутри много круглых отверстий разного размера, но не более 1-2 сантиметров, такие стандарты качества.
Стоимость: 2-3 евро за 200 грамм.
Roquefort
«Король сыров»! Очень необычный вкус, считается, что он очень аристократический, только для гурманов. Сам по себе – старинный, начали изготавливать еще во времена Каролингов.
Производят его только в местности Рокфор-сюр-Сульзон.У него благородная голубая плесень – ей мы обязаны бактериям Penicilliumroqueforti. Для приготовления нужно овечье молоко.
Раньше Рокфор служил противовоспалительным средством благодаря особым бактериям, которые и формируют плесень. Если приготовить его правильно, то он вполне может лечить болезни. Интересно, да?
Очень нежный по текстуре, сладковатый и остренький одновременно.
Brie
Карл Великий, Генрих IV, Людовик XVI – вот кто действительно любили Бри. Так что, это уже «сыр королей».
Жирный молочный вкус, очень приятная кремовая текстура и нежная корочка. Это пушистая белая плесень съедобная, но нужно есть ее с осторожностью, если вы склонны к аллергиям.
У него слабый аммиачный аромат, из-за него многие не решаются попробовать Бри. Но запах со вкусом не имеют ничего общего. Сыр совсем не резкий.
Сорт BrieNoir выдерживают почти год, у него запах невыносимый, это правда. Его нарезают, как пирог. Некоторые гурманы растворяют Бри в кофе или молоке. Но это уже что-то совсем непонятное не гурманам))))
Стоимость: 2-3 евро за 200 грамм.
Camembert
Чем-то похож на Бри, его даже называют «сыном Бри». Камамбер гораздо жирнее, чем Бри. И пахнет грибами.
По текстуре более гладкий, не такой кремовый. В самом центре он почти что текучий, а по краям тверже. Очень похож на Бри, но совершенно другой. Ценители отличат его даже по запаху.
Стоимость: 2-5 евро за 350 грамм.
Самый сырный праздник
29 марта — Национальный день сыра. Любители приезжают со всей Европы, и не только. В этот день можно купить отличные сыры по доступным ценам, попробовать все виды! Так что, если собираетесь в Париж, может поехать на праздник сыра?
С вами была я, Наталья Глухова, удачного дня!