Добрый день, друзья!
Многим может показаться, что современная экономика Германии — одна из самых стабильных в мире. Но, что происходит внутри страны? Так ли довольны простые граждане? О проблемах банковских долгов и уровне безработицы…
FAZ VOM 29. 11.2017 FINANZEN VON KERSTIN PAPON
Немцы чаще становятся должниками
В Германии экономически дела идут хорошо как никогда ранее. Однако все больше людей попадает в долги. Что является главной причиной этого? Возможно — современная политика?
Задолженность немцев растет – и это несмотря на экономически хорошее положение, небольшую безработицу и повышение реальных доходов. Как всегда, дело здесь касается единичных случаев. Но имеется несколько оснований, которые являются главными причинами того, что люди попадают в долговую ловушку. Ровно 6,9 миллионов федеральных граждан сейчас являются должниками. Не только экономическое справочное агентство предсказывает растущее число должников.
Подписывайтесь на блог, находите еще больше полезных статей и правил, а так же вы получите в подарок, базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.
Задолженность по сравнению с обычными долгами является настоящим бедственным положением, при котором должники сами не могут поддерживать свою жизнь. По официальному определению Федерального правительства частное хозяйство считается несостоятельным, если доходов и имущества всех членов хозяйства на протяжении долгого времени несмотря на уменьшение жизненного уровня не хватает, чтобы погасить текущие счета. Согласно неопубликованному исследованию Гамбургского института финансовых услуг, которыми располагает эта газета, внутри страны в 2016 году было шесть причин – «Большая шестерка» — ответственных за почти три четверти случаев задолженности.
К самым важным причинам относится безработица
К самым важным причинам относится безработица или частичная занятость – в среднем примерно четвертая часть работающих. Снижение числа безработных очень медленно происходит в общей экономике, говорят специалисты Международного агентства. К тому же задолжникам более трудно найти рабочее место. Причинами являются недостаточные доходы (11 процентов), болезнь, а также развод или расставание (соотв. по 9,9 ).
Неправильное потребление (9,6) и потерянная независимость (8,6) относятся к главным причинам. Вредные привычки, отсутствие общего финансового образования, неэкономичное ведение хозяйства, просрочки, рождение ребенка, неправильное финансирование недвижимости или платежные обязательства по поручительству или совместной ответственности тоже могут быть решающими.
В то время, как например значение болезней в последние годы непрерывно увеличивалось, то непомерное потребление или неудавшаяся независимость привели к задолженности немного реже. После промежуточного 2014 года в 10,8 процентов нерациональное потребление снова достигло уровня 2013 года. Значительнее стала напротив доля разводов (2015: 9,2 процента). С 2004 года их доля разводов как причина задолженности уменьшилась на треть. Этот тренд прошел.
Типичному должнику недостает 14.690 евро
Больше половины должников согласно данным Международного агентства имеют долги менее 20.000 евро. Типичный должник по этим данным должен 14.690 евро. Позитивное в этом: средняя величина долга упала. В 2009 году во время финансового кризиса она составляла еще 19.000 евро. Типичный должник к началу изучения должников находится в возрасте от 25 до 45 лет, не имеет семьи (60 процентов), но часто самостоятельно воспитывает детей (15 процентов). Людей в этом возрасте таким образом можно найти среди должников вдвое чаще, чем во всем населении, говорится в отчете Международного агентства.
О каких долгах речь идет прежде всего?
Банковские долги со средним показателем 23 процента составляют большую часть долгов. Хотя на протяжении лет эта часть уменьшается. Часть долгов официально-правовым кредиторам напротив непрерывно растет с 2004 года и составила по последним данным добрых 15 процентов. Долги операторам телекоммуникаций хотя и приняли тот же оборот, но со своими 10 процентами менее важны. Долги посылочной торговле с начала десятилетия составляет 11 процентов долгов.
Высокие долги могут привести к высоким обязательствам
По данным Международного агентства типичное банковское требование в 2500 евро в пять раз больше, чем следующее по размеру требование телекомоператоров в 550 евро. Инкассаторские предприятия требовали обычно 440 евро и общественно-правовые кредиторы 400 евро.
Посылочная торговля, имеющие право на материальную помощь, арендодатели или кормильцы требовали долгов примерно по 340 евро. Треть должников имеет менее пяти открытых требований. Однако 17 процентов имеют более 20 требований.
Опасность: и без того высокие долги могут привести к еще более высоким обязательствам. Потому что со временем накопятся проценты и другие существенные расходы.
Согласно данным страховщики, инкассаторы и адвокаты как правило требуют более 10 процентов от первоначального требования. И таким образом увеличивается основное требование по отношению к этим кредиторам – по процентам и расходам ровно на четверть. Телекомоператоры делают наценку в 22 процента, посылочная торговля, арендодатели или кормильцы на пятую часть. Исследование основывается на анонимизированных данных с 21 консультационного пункта по всей Германии и на ровно 105 000 случаев.
Спасибо за перевод Геннадию Гончарову.
Еще больше новостей из Германии о вреде пестицидов, проблемах немецкого банка, науке и медицине вы найдете по тегу Новости из Германии.
С Вами была я, Наталья Глухова! Хорошего дня и до встречи через неделю на этом же месте! Статья про новости Европы будет вас ждать! Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить.
Источник на немецком языке : http://www.faz.net/aktuell/
Если Вам понравилась статья, то поделитесь, пожалуйста, с друзьями!