Блог Натальи ГлуховойViva Европа
Всё о Европе и иностранных языках
Топ 5 лучших онлайн-школ по иностранным языкам
Лого vivaeurope.ru

ВНЖ Германии через брак

Привет, друзья!

Продолжаем разговор про переезд и получение ВНЖ Германии через брак. А потом и гражданства, конечно же! После свадьбы не советую терять время – вам еще много предстоит сделать вовремя, ведь немцы ценят точность. А еще – чем быстрее вы начнете оформление вида на жительство, тем скорее сможете почувствовать себя свободно в стране. А дальше – ваша новая счастливая жизнь с новым супругом.


Свадьба прошла, что дальше?

В прошлой статье мы говорили о том, как подготовиться к свадьбе. Собрать документы, подать заявление в ЗАГС, подать документы на национальную визу. Предположим, вы все это сделали. Заключили брак. Что теперь? Как подготовиться к браку с гражданином Германии?

Заняться оформлением ВНЖ. Сначала выдают на 1 года, а потом – еще на 2 года. Здесь необходимо:

  • Еще раз подтвердить, что вы владеете немецким, уровень А1 или выше.
  • Семья располагает достаточным размером жилой площади. Это примерно 12 метров квадратных по человеку. В разных землях будут разные нормы, но 12 кв.м – среднее по стране.
    После того, как вы прожили по ВНЖ 3 года – имеете право подавать на ПМЖ и гражданство. Для этого будет необходимо:
  • Посещать интеграционные курсы.
  • Показать знание немецкого, уровень не ниже В1.

Это не сложно, ведь вы будете 3 года жить в Германии с немцем-супругом общаться с семьей и друзьями, ходить в магазины и т.д. Выучить так немецкий не составит труда, да еще и посещение интеграционных курсов поможет. Тут уже ситуация, когда учить язык придется для нормальной жизни в стране.

ВНЖ выглядит как пластиковая карточка сегодня. Аренда квартиры в Германии — с чего начать?

Собираем документы:

  1. Сертификат знания немецкого языка, уровень А1
  2. Справка о доходах. Если иностранец не работает, то справка о доходах супруга-немца и письмо-гарантия, где супруг-резидент подтверждает свою готовность материально обеспечивать его. Сюда же приложите выписку с банковского счета, если он у вас открыт в Германии.
  3. Регистрация по месту жительства или договор аренды жилья, если снимаете.
  4. Документ о заключении брака.
  5. Личные документы супругов.
  6. Заполненная форма-заявление.

Смена фамилии

Можно:

  • Не менять вообще.
  • Взять фамилию мужа.
  • Добавить фамилию мужа к своей через дефис.

НО! Смена фамилии повлечет за собой:

  • Смену гражданского паспорта (через Россию);
  • Смену международного паспорта (Германия);
  • Смену национальной визы (Германия).

Из-за этого многие просто не меняют фамилию, а остаются при своих. Кстати, не вариант «поменять потом». Потом это будет сделать очень тяжело, дорого. Как учатся немецкие школьники? Рассказываю об этом в прошлой статье.

Подписывайтесь на мой блог. Находите еще больше полезных статей и правил, а так же вы получите в подарок — базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный его плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.

Такое решение советую хорошо обдумать, принять сразу.

Дети от прошлого брака иностранца

Если у иностранца есть дети моложе 16 лет – у них большие шансы уехать в Германию вместе с родителем. Для этого супруг немец должен дать свое поручительство, плюс – еще 12 км.метров свободной площади. Подтвердить диплом для работы в Германии — с чего начать?

Конечно, второй родитель должен дать свое согласие на переезд ребенка. Что посмотреть в Берлине? Про самые необычные места города в моей прошлой статье.

Для детей от 16-18 лет уже сложнее ситуация. Тут важно, чтобы молодой человек знал немецкий. Тут рассматриваются возможности по интеграции молодого человека. Должна быть возможность:

  • Учиться;
  • Работать;
  • Общаться;
  • Вести нормальную социальную жизнь.

Для этого без немецкого никак. Своих безработных на биржах у них хватает, а прибавлять к ним новых никто не хочет. Если молодой человек знает немецкий – гораздо проще принять его. Экскурсия по городам Германии — куда поехать туристу?

Какие преимущества дает вид на жительство в Германии?

Что можно после получения ВНЖ?

  • не нужно выезжать из Германии (можно путешествовать, конечно, необходимости покидать страну нет, вы не подчиняетесь правилу 30/90/180 дней);
  • ВНЖ дает право посещать все страны ЕС без виз;
  • устроиться на работу;
  • претендовать на гражданство.

Хорошие возможности, правда?

В следующей статье мы поговорим про то, как получить гражданство Германии по браку. Если остались вопросы про ВНЖ – смело задавайте.

С вами была я, Наталья Глухова, удачного дня!

Оценка материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.