Блог Натальи ГлуховойViva Европа
Всё о Европе и иностранных языках
Топ 5 лучших онлайн-школ по иностранным языкам
Лого vivaeurope.ru

Выйти замуж за гражданина Германии

Привет, друзья!

Собираетесь выйти замуж за гражданина Германии? Мои поздравления женихам и невестам, но вы знаете, какие документы необходимы для этого? И как потом подать на вид на жительство Германии? Сегодня расскажу о том, как это сделать. Такое приятное событие не хочется омрачать походами по инстанциям за бумажками, но лучше сделать все заранее. Тогда можно будет с головой окунуться в свадебные приготовления и медовый месяц.

Замуж за немца

Сегодня хочу рассмотреть случай, когда один – гражданин Германии, а другой – гражданин другой страны, который собирается переехать к будущему супругу после свадьбы. Естественно, это самый простой и быстрый способ получить гражданство Германии.

Сейчас не рассматриваем брачные аферы. Такие вещи – на ваш страх и риск, но знайте, что миграционная служба очень рьяно следит за тем, чтобы предотвратить такие истории, как брак за деньги, например. Проверки будут серьезные. Вплоть до разговоров с соседями и визитами ночью к новобрачным. Как искать работу в Германии — в моей прошлой статье.

Сами понимаете – гражданство Германии и ее паспорт желанный сегодня. Если все по закону (читай – по любви), то проблем не будет. Все пройдет легко, а заветный паспорт получите быстро. В прошлой статье я рассказывала про самые интересные места Германии.
Рассмотрим на близком нам примере – второй партнер гражданин России.

Еще пару слов про бюрократию

Всем мы знаем, что немцы – законопослушный народ. Любят, чтобы все было по закону, по форме, по правилам. Государство и правда заботится о том, чтобы не допустить фиктивных браков. Проверки проходят строго. И от этого периодически страдают честные граждане.
Очень прошу всех, кто решил выйти замуж/жениться! Нужно ли подтверждать диплом в Германии? Расскажу кому и когда это может быть нужно.

  1. Прочтите эту статью внимательно.
  2. Заранее подготовьте необходимые документы.
  3. Следуйте простым правилам, о которых я сегодня расскажу.
  4. Не пытайтесь отшучиваться или хохмить при общении с миграционной полицией, если они пришли к вам (очень не советую).
  5. На неудобные вопросы отвечайте честно. Это их работа – задавать не всегда приятные и удобные вопросы. Например, о наличии
  6. дохода или средств на жизнь у иностранца, как давно знакомы, где познакомились, и т.д.
  7. Нормально реагируйте на появление сотрудника миграционной службы у вас дома. Он пришел в неудобное время, рано утром или поздно вечером? Это тоже часть проверки.
  8. Говорить можно на немецком или английском – все понятно, что иностранец может первое время немецкого не знать достаточно. Для свадьбы необходим А1.
  9. Не волнуйтесь.

Правила для немцев

Тут все более или менее понятно и логично, но давайте проясним:

  • человек на момент подачи заявление не в браке;
  • нельзя заключать брак с родственниками;
  • брак заключается добровольно;
  • нужно быть совершеннолетним.

Это априори.

Что необходимо иностранному гражданину для заключения брака

Гражданину России для заключения брака (любого) важно все тоже самое – доказать свободное брачное состояние, быть совершеннолетним и не иметь близкого родства с женихом/невестой.

  • Паспорт (докажет, что вам достаточно лет и вы не родственники).
  • Документ о свободном брачном состоянии (докажет, что вы сейчас не в брак).

И еще одно – принести справку, в которой значится, что по закону России нет препятствий для заключения брака в Германии с гражданином Германии. Собственно, это относится к любой стране мире. Главное, чтобы по законодательству страны вашего гражданства не было препятствий для заключения международного брака.

Например, для многих стран эта строка закона вообще значения не имеет. Достаточно будет всех остальных документов. Немцы же хотят справку. Получена она должна быть не позже, чем за 6 месяцев до подачи документов. Вот тут начинаются некоторые сложности.

Дело в том, что граждане ряда стран освобождаются о необходимости получать такую справку и предъявлять ее. Знаете, например, что в Италии необходимо получать разрешение на брак? Каждое заявление рассматривается отдельно, и уже соответствующий орган решает, можно ли данной паре вступить в брак или нет? Выйти замуж в Италию – вот это квест.

Не забудьте подписаться, чтобы ничего не пропустить и получить в подарок — разговорник по английскому, немецкому и французскому языку. В нем есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.

Законодательство России не предусматривает необходимость получать справку, разрешающую вступление в брак. Но ее можно получить при необходимости. Если вы проживаете в ФРГ, то идите в русское консульство. Там нужно собственноручно написать заявление и дать паспортные данные. Консульство выдаст справку. Это простой путь.

Если же вы проживаете в России, а будущий супруг в Германии, то можно получить выписку из ЗАГСа о том, что вам, как гражданину России, можно заключать брак и никаких особых документов для этого не нужно. Т.е вы, грубо говоря, получаете справку о том, что получать специальную справку вам не нужно. Извините за каламбур.

И тогда ваша справка из ЗАГСа может быть послана будущему супругу, где он предоставит ее на рассмотрение Верховному Земельному Суду, за 1-2 месяца суд решит эту ситуацию. Стоит это дорого, до 300 евро.
Думаю, путь с выездом и получение справки в Консульстве – путь простой и приятный.

Как попасть на собственную свадьбу?

По закону запрещено заключать брак, если иностранец находится в стране по:

  • Шенгенской визе;
  • Туристической;
  • Рабочей.

Нужна специальная национальная виза на 3 месяца. Для заключения брака. Потом она может продляется по необходимости еще на 3 месяца. На оформление визы уйдет примерно месяц. Нужно точно рассчитать дату свадьбы, с учетом:

  • Справка о том, что вам можно вступать в брак действует 6 мес.
  • Виза делается 1-1,5 месяца.

И еще одно требование – необходимо знание немецкого на уровне не ниже А1. Для того, чтобы вы понимали простой вопрос: согласны ли вы вступить в брак с____?

Необходимо предоставить сертификат telc или института Гётте, или TestDaF. Будьте готовы немного поучиться перед свадьбой.
Сбор и оформление документов для национальной визы

Информацию беру с сайта Консульства Германии в России – у них самая актуальная информация, правила периодически меняются. Сейчас актуальная версия на февраль 2018 года.

Советую вам в любом случае зайти, проверить перед подачей не изменились ли правила.

ВАЖНО!

  • На всех русских документах о брачном состоянии должен стоять апостиль.
  • Апостилируются именно оригиналы документов.
  • Справок от немецких ЗАГСов это не касается, там апостиль не нужен.
  • Переводы делаются только у судебного переводчика.
  • Не нужно переводить паспорта и мед.страховку.
  • Апостиль на документе тоже нужно переводить на немецкий.
  • Каждый оригинал и перевод должны иметь по 2 ксерокопии.

Что еще потребуется:

  1. Анкета-заявление на выдачу визу, заполняется от руки на немецком, 2 экземпляра.
  2. Необходимо подписать разъяснение Закона о пребывании на территории Германии, тоже в 2 экземплярах.
  3. 3 биометрических фото, не старше от 6 месяцев до момента подачи.
  4. Загранпаспорт.
  5. 2 копии первой страницы загранпаспорта.
  6. По 2 копии гражданского паспорта: всех заполненных страниц.
  7. Справка о подаче заявления в ЗАГС Германии. Сделайте минимум 2 копии.
  8. От будущего супруга написанное от руки заявление о том, что жить после свадьбы вы будете в Германии, он обязуется взять на себя расходы по вашему пребыванию в Германии до заключения брака. Возможно необходимо будет официальное заявление. Узнать, необходимо ли оно сможет ваш жених/невеста в Германии, осведомиться нужно в Ведомстве по делам иностранных граждан.
  9. Ксерокопия личного документа будущего супруга, его актуальная регистрация по месту жительства (не более 6 мес).
  10. Медицинский полис, действующий для Германии.
  11. Сертификат о знании немецкого на уровне А1.

Конечно, в случае необходимости от вас могут потребоваться и другие документы. Но об этом вам скажет сотрудник консульства. Заявление на данную визу не может быть принято от лица моложе 18 лет. Как устроиться на работу в Германии?

Заявление для ЗАГС нужно подавать так, чтобы бракосочетание состоялось в ближайшее время после получения визы. Т.е получение национальной визы занимает 1 месяц – планируйте церемонию за 1,5-2 месяца. Получили визы – сразу вылетели в Германию, подготовка прошла, брак заключен.

Еще – собрать нужно полный комплект документов. Если он неполный – принят не будет, или вы получите отказ. А отказ в визе – отдельная проблема. Особенно с немцами. Получить после него новую визу будет очень сложно. Школы Германии — сумеют ли дети иностранцев адаптироваться к ним?

Воссоединение семьи

Если вдруг у пары есть дети, но они пока не женаты. Первым делом виза должна быть оформлена для ребенка. Он же быстрее получит ВНЖ. Потом второй родитель подает заявление на получение ВНЖ на основании воссоединения с семьей. Это быстрый путь. Конечно, такие ситуации не самые распространенные, но все же.

Остались вопросы? Задавайте в комментариях. Расскажу, что делать после заключения брака – какие нужно сделать шаги для оформления ВНЖ. Но это уже материал для следующей статьи.

С вами была я, Наталья Глухова, удачного дня!

Оценка материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментариев к статье: 6
  1. 24.01.2019 в 12:48 сергей

    Только недавно зарегистрировался на Вашем сайте и уже узнал очень много нового. Откровенно-Вы молодец. Настолько сильные статьи. Наташь у меня еще один вопрос: Вы пишите если я взял мамину фамилию, то мало шансов будет уехать. Вы знаете я был военнослужащим, в прошлом году ушел на пенсию в 48 лет, но все эти годы ждал, чтобы попробовать снова уехать на ПМЖ. Неужели нет никаких шансов.

    Ответить
    1. 24.01.2019 в 22:21 Наталья Глухова

      Здравствуйте Сергей. Спасибо на добром слове! Если вы на маминой фамилии, но в СОР у вас отец записан, и он немец, то можно пробовать.

      Ответить
  2. 25.01.2019 в 13:02 Гульнора

    Добрый день.Я тоже сегодня зарегистрировалась на Вашем сайте.Хочу тоже поблагодарить Вас за то что помогаете людям найти правильные ответы,а так же хотела Вам задать вопрос.Я живу в Казахстане в октябре месяце зарегистрировала брак с гражданином Турции который имеет ПМЖ в Германии.У меня есть ребенок от прежнего брака которая в этом году оканчивает 9 класс.В феврале месяце у меня экзамен по немецкому языку для получения сертификата А1. Здесь на родине я работаю в качестве инженера строителя. Муж приезжал ко мне 2 раза и я к нему ездила по туристической визе 1 раз.Но сейчас уже хочу подавать документы на воссоединение семьи.Дочка учиться очень хорошо в школе.Посоветуйте пожалуйста когда мне лучше ее забрать чтоб она смогла быстро адаптироваться в Германии.С апреля месяца записалась на курсы немецкого языка,в школе учить английский.Сейчас ей 15 лет в августе 16 будет.Смогу ли я ее забрать после если она тут закончит школу и поступит в институт, и одновременно будет учить немецкий,либо забрать ее с собой.Боюсь что ей сейчас без знания будет трудно поступать в Университет.И ещё признают ли наши дипломы инженеров, по сайту нашла там стоит отметка Н+ либо придется идти учиться.Заранее благодарю за ответ.

    Ответить
    1. 25.01.2019 в 22:51 Наталья Глухова

      Здравствуйте. Спасибо большое! Если заберете сразу, то она не будет сразу поступать, ей надо будет для начала пройти последние ступени немецкой школы. Они дольше учатся, чем у нас. Потом будет поступать, язык она уже выучит. На сколько я знаю, если ребенок от первого брака, то нужны основания для того, чтобы она прибывала не территории Германии после 18 лет. Если она поступит, то будет жить на основании обучения, потом найдет работу и потом гражданство.
      Статус дипломов Н+ это хорошо, это значит, что диплом не требует переквалификации, но тем не менее это не значит, что вас возьмут на работу. Это на усмотрение работодателя, а он может захотеть человека с немецким дипломом. Это уже на месте разберетесь. Желаю вам удачи! Пишите, как продвигаются дела.

      Ответить
  3. 01.10.2019 в 10:30 надежда

    Добрый день!Очень интересная и познавательная статья,спасибо Вам!Хотелось бы узнать вот что-я гражданка Казахстана,собираюсь замуж за гражданина Германии,имеется дочь 1,5 года от первого брака.Какие документы необходимы на ребенка и какой статус она получит?Заранее спасибо за ответ

    Ответить
    1. 07.10.2019 в 15:32 Наталья Глухова

      Здравствуйте Надежда. На ребенка СОР с апостилем, и разрешение родного отца на выезд. Про статус точно не знаю, но вы поедете как иностранный гражданин и она тоже как ваш потомок.

      Ответить
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.