Добрый день, друзья!
Сегодня поговорим про экономику. Если вы решили переехать жить в Болгарию (получить ВНЖ, например), то заранее оценить свои возможности.
Цены, трудоустройство, покупка жилья, кредиты — дела насущные. Нужно понимать, как развивается и что собой представляет экономика Болгарии. Постараюсь рассказать просто и понятно о том, что может пригодиться.
Три крупных периода для экономики Болгарии
Можно выделить 3 главных периода в экономической жизни страны.
До 1990 года
XIX век: болгары занимаются сельским хозяйством, производством кож, обуви, тканей. Но, уже к началу ХХ века ситуация благоприятно меняется.
Позднее в Болгарию потекли иностранные капиталы. Все еще сельское хозяйство занимает лидирующие 65%.
После Второй Мировой развивается тяжелая промышленность. Уже с 1980х годов Болгария привлекает внимание, как страна с хорошим уровнем тяжелой промышленности. 1990 год, начинается весьма серьезный экономический кризис.
1990-2000
Это период реформ. К сожалению, не очень успешных. До 1996 года уровень промышленности все еще очень низок. Произошел отток иностранных инвестиций. Для примера, с 1992 по 1996 годы иностранные вложения составили всего-то 800 миллионов долларов.
Растут цены, растет уровень безработицы. Все начинает приходить в норму только к концу 1998 года. Растет ВВП, достигая уровня 5,5%, один из самых высоких по Европе показателей (на тот момент). 2000 год, новое правительство решило приватизировать 77% имущества.
После 2000 года
Что происходит сегодня? Экономическая ситуация начинает налаживаться. Быстро развивается энергетическая область.
Транспортная инфраструктура на подъеме. Особенно это относится к морскому транспорту.
Хороший приток капиталов несет туристическая область. Тут иностранные фирмы вкладываются в строительство жилых комплексов, отелей.
Что происходит с экономикой сегодня?
- Болгария успешно вошла в состав Европейского союза. А еще является членом НАТО, ООН и ВТО.
- Можно отметить невысокий процент инфляции.
- Сильно по экономике страны ударил запрет на экспорт продуктов питания для России.
- Даже на современном экономическом этапе развития валюта жестко привязана к доллару.
- Довольно велика задолженность банков перед иностранными инвесторами.
Болгария после присоединения к ЕС
Здесь я не хочу цитировать экономические издания. Вступление в ЕС принесло свои плюсы и минусы. Думаю, лучше рассказать, что считают по этому поводу сами болгары.
Как один из самых ценных плюсов, болгары отмечают возможность поездок и работы за рубежом. К сожалению, собственная ситуация с занятостью населения неутешительная. Свое право работать в странах ЕС болгары используют по полной.
Ключевые отрасли промышленности получили возможность развиваться. Пока это развитие не дало ощутимых результатов. Обновление оборудования, технологий только начинается.
Хотя, братья по ЕС не очень-то охотно делятся своими ноу-хау с болгарской промышленность. Одно из самых позитивных направлений — инфраструктура.
Зато, ощутимо меняется социальная сфера. Появляются хорошие возможности для молодежи: европейский уровень образования, возможность продолжать обучение в Европе.
Одобряют ли сами болгары вступление в ЕС? Как оказалось, да. После длительного кризиса, принятий неверных экономических решений, очень хочется взять курс на достойное будущее.
Следующие несколько лет очень важны, они реально покажут, помогает Европе Болгарии или нет. Развитие продолжается.
Сегодня на высоте эти области промышленности
Промышленностью занят Западный регион страны. Тут находится известная Софийско-Перникская котловина — цитадель тяжелой промышленности. Здесь получается 30% электроэнергии страны.
На Юго-востоке развита химическая промышленность, находятся металлургические предприятия. Кроме того, это популярный район для новой застройки. Здесь же центр сельского хозяйства.
На Северо-востоке расположилась зона текстильной промышленности, тут же выделка меха и кожи.
Что касается ресурсов. Все меньше своих угля, нефти и газа, а 1997й был тяжелым в жизни страны — начались перебои с импортом этих ресурсов.
Стоимость жизни в Болгарии
София, Варна, Пловдив — самые «популярные» города для переезда. Думаю, вы рассматриваете один из них, чтобы начать новую жизнь в Болгарии.
- Варна — один из самых недорогих, но приятных городов. Тут есть море, множество живописных поселков и курортных зон. Сюда чаще всего переезжают пенсионеры. Но, молодежь не отстает, ведь в Варне хорошо развита туристическая сфера, а это рабочие места.
- Пловдив — город студентов. Тут находятся известные юридический, медицинский технический университеты.
- София — деловой центр страны. Жизнь кипит, строятся новые кварталы, ежегодно открываются новые компании, представительства и фирмы.
- Бургас. Рядом с ним несколько крупных предприятий. Тут же расположен главный порт.
Подробнее узнать о крупных городах можно из книги «Болгария». Это одна из частей серии «Вокруг Света». Закажите на Ozone, в книге отличные фотографии и актуальная информация.
Цены на продукты
Сегодня, как в 2016 году, цены ниже, чем в России. На предметах роскоши можно сэкономить, на еде не получится. Дам вам примерные цены на некоторые простые продукты питания:
- Картофель (1 кг) Варна — 37 р. 50 коп., София – 38,80, Пловдив – 39,60.
- Молоко (1 литр) от 56,29 до 60 р.
- Яйца куриные (10 штук) София 75 р., Варна, Пловдив – около 105 р.
- Хлеб, батон примерно 31- 39 р.
- Курица (1 кг) 350 – 355 р.
Как видите, выше чем у нас, но не намного.
Аренда или покупка недвижимости
Рассмотрим вариант с арендой квартиры:
- София, Пловдив: 3 комнаты, но не центр 13 000 — 30 000 рублей за 1 месяц.
- Варна: Двушка в центре будет стоить 20 000р за месяц.
Покупка квартиры:
- София: 45 000 — 75 000 рублей за 1 квадрат
- Варна: 50 000 — 125 тысяч.
- Пловдив: 30 — 65 000 р по квадрату.
Средняя зарплата
С работой и зарплатой все не так позитивно. Средняя зарплата низкая, даже после вступления страны в Евросоюз. Отличие от средней цены по Европе — в 10 раз! Из-за этого люди просто стараются переехать в другую страну, получить рабочую визу.
Средняя зарплата на 2016 год составляла всего-то 12 850 рублей или 340 левов.
Зато, есть все возможности для успешного ведения собственного бизнеса. Это особенно актуально, если вы хотите получить ВНЖ Болгарии. Открыть компанию — не сложно. Да и вести дела в Болгарии довольно выгодно для иностранного гражданина.
Вам придется обеспечить 10 рабочих мест для граждан Болгарии. Тут очевидная выгода: местные получают новые рабочие места, а государство с уважением относится к иностранным фирмам. Так что, особых проблем с открытие и регистрацией быть не должно.
Образование
После того, как Болгария вступила в ЕС, все государственные ВУЗы и школы перешли на европейский стандарт образования.
Школы преподают на болгарском языке. Но, он совсем несложный, особенно для русскоговорящих. Особенно для детей, ведь им учить язык гораздо проще. Школу посещают 12 лет.
Высшее образование идет по системе бакалавриат + магистратура. К сожалению, у многих граждан нет возможности получать его. Вместо этого они оканчивают профильные училища. Но, образование хорошее, качественное. Диплом болгарского ВУЗа признается Европой.
Как живется пенсионерам
- Пенсионный возраст для женщины — 63 года;
- для мужчины — 65 лет.
- средняя пенсия 21 500 рублей.
Обратите внимание, пенсия составляет 577 левов, а официальный прожиточный минимум всего 300 левов. Так что, быть пенсионером даже выгодно.
Многие пожилые люди из России переезжают в Болгарию. Чтобы получить ВНЖ им просто нужно иметь высокую пенсию и открыть счет в банке.
Надеюсь, я не запутала вас обилием цифр и цен. Хотелось бы, чтобы моя статья помогла вам разобраться в жизни этой замечательной страны.
Подписывайтесь на мой блог, находите еще больше полезных статей и правил, а так же вы получите в подарок, совершенно бесплатно, отличный базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный его плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.
С Вами была я, Наталья Глухова, желаю вам хорошего дня!
Сделайте репост через социальные сети, если статья вам показалась интересной.
«Средняя зарплата на 2016 год составляла всего-то 12 850 рублей или 340 левов.»
МРЗ в 2019 составляет 560 левов или примерно 20 000 руб. Выходит, Болгария пережила экомономическое чудо? Нет, просто вы перепутали данные по МРЗ со средней зарплатой, которая в том же 2016 году составляла 1105 левов.
Живу в Болгарии 12 лет и наблюдаю только ухудшение ситуации!
Болгария из страны производителя, превратилась в рынок сбыта для Евросоюза!
Сельское хозяйство уничтожено почти полностью!
Овощи -фрукты на
90 % завезены из соседних стран (Турция, Польша,Греция, Македония, Израиль, Египет, даже Франция и.т.д.)
Туризм находится в крайне плачевном состоянии!
Автор статьи пишет о каких то «металлургических предприятиях», видимо плохо себе представляя что это такое!
Их тут и в лучшие времена не было по большому счёту, а в данный момент тем паче!
Лёгкая промышленность уничтожена, машиностроение уничтожено…
Всё трудоспособное молодое население живёт одной мечтой уехать из страны куда нибудь на заработки…
Единственное в чём прав автор статьи, так это в размере средней зарплаты (примерно 400-500 левов).
Жильё с 2007 года подешевело в 2-3 раза, многое просто пустует…
Недовольство народа на рекордно высоком уровне!
После запрета американцами продолжения строительства «Южного потока», в стране вообще наступила «экономическая апатия»!
Активно продвигается идея за выход Болгарии из НАТО и Евросоюза.
Трудно сказать чем это всё закончится , но хорошего на сегодняшний день (кроме климата!) очень мало…