Блог Натальи ГлуховойViva Европа
Всё о Европе и иностранных языках
Топ 5 лучших онлайн-школ по иностранным языкам
Лого vivaeurope.ru

Оформить гражданство Германии через брак

Привет, друзья!

В своих прошлых статьях я рассказывала про возможности переезда в Германию по браку. Пришло время поговорить как оформить гражданство Германии через брак с гражданином Германии. Это нелегкий квест, но немецкое гражданство стоит того чтобы за него побороться. Давайте рассмотрим все шаги, которые нужно предпринять заявителю.

Следующий шаг – немецкий паспорт

В прошлых статьях мы уже говорили про документы для заключения брака, получения 3х месячной национальной визы, документы для ВНЖ. Сегодня наконец-то подошли к теме непосредственно гражданства.

По браку – один из самых быстрых и простых способов. Можно сказать, с гарантией. Конечно, проверки будут серьезные, но, если вы закон не нарушаете, вовремя подаете документы – пройти этот путь не составит труда.

Напомню еще раз:
Прожить нужно 3 года, чтобы получить право подавать документы для ПМЖ. Потом его можно будет продлить. И если вы замужем/женаты – продлять его можно сколько угодно раз. Если кого-то такой вариант устраивает – здорово. Многие же хотят воспользоваться своим правом получить гражданство Германии.

Кстати, а почему бывает выгодно получать ПМЖ какое-то время? Германия двойного гражданства не признает, свое можно задержать только в некоторых случаях, но при переезде по браку от собственного придется отказаться. Если есть какие-то незаконченные дела на Родине, которые будет проще решить при наличии Русского (например) паспорта, то имеет смысл какое-то время пожить с ПМЖ.

Не забудьте подписаться, чтобы ничего не пропустить и получить в подарок — разговорник по английскому, немецкому и французскому языку. В нем есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.

Для супругов немецких подданных действует упрощенная процедура получения немецкого паспорта. Обычно необходимо жить не менее 8 лет постоянно для того, чтобы иметь право подать заявление. Упрощенная процедура может быть проведена уже после 3 лет проживания. Как арендовать квартиру в Германии?

Необходимые условия

На момент подачи заявления необходимо:

  1. Находиться в законном браке не менее 2 лет. Подавать на гражданство уже подав на документы для развода – нельзя.
  2. Вести совместное хозяйство, жить вместе.
  3. Брак с гражданином подразумевает, что к моменту заключения брака это действительно немецкий гражданин, а не человек, который ожидает сам получение гражданства.
  4. Сертификат В1 (или выше) знания языка.
  5. Сдать специальный экзамен на знание правового и общественного порядка Германии.
  6. Или иметь ПМЖ, или должны быть соблюдены все условия и сроки для получения ПМЖ.
  7. Наличие жилья. Собственного или арендованного.
  8. Находиться в стране не менее полугода за год – фактически это уже автоматический статус резидента. Имеется ввиду, что не получится то в Германии пожить, то в другой стране. Отрезок в 2 года (с минимальными выездами) необходим.
  9. Необходимо или самому иностранцу иметь официальный доход, или иметь письмо-гарантию от супруга. При этом должен соблюдаться определённый уровень дохода. Если вы находитесь на социальном пособии – получить паспорта очень сложно.
  10. Справка об отсутствии судимостей, активных процессов в суде против иностранца.
  11. Оформленный отказ от собственного гражданства.

Вот, собственно, и все. Да, за всеми этими документами придется походить по инстанциям, но в Германии это проще, чем у нас. Все про обучение в немецкой школе — в моей прошлой статье.

Ко всем справкам и документам необходимо приложить:

  1. Свидетельство о браке.
  2. Личные документы супругов (оригиналы показать, копии оставить).
  3. Фото 3,5 на 4,5.
  4. Доказательство немецкого гражданства супруга (паспорт)
  5. Краткая биография иностранца.
  6. Свидетельство о рождении.
  7. Если были предыдущие браки – свидетельства о разводе.

Ведомство может запросить и другие документы. Окончательный список только они могут дать вам. Как искать работу в Германии?

Шаг за шагом

Первое, что вы делаете – заходите на сайте Ведомства.

  1. Скачать и заполнить бланк-заявление.
  2. Прийти к ним, подать заявление и ваш пакет документов. После этого последует пауза – пройдут проверки по всем инстанциям.
  3. Рассчитывать нужно на 6 месяцев минимум. Это глобальная проверка по Германии и на вашей Родине.
  4. Вы получите оповещение о том, что проверки прошли.

Необходимо прийти и показать уверение о том, что вы сделали выход из своего гражданства. Это делается через Консульство вашей страны.
Процесс стоит 255 евро, на каждого несовершеннолетнего ребенка 51 евро.

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы не закончился паспорт! Его лучше вообще сменить перед свадьбой, или сразу после.

С вами была я, Наталья Глухова, удачного дня!

Оценка материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.